В правительстве края подвели итоги реализации проекта "Формирование комфортной городской среды" в рамках национального проекта "Жилья и городская среда". В этом году регион получил на благоустройство общественных пространств почти 360 млн рублей. На эти средства в порядок привели 116 парков, скверов и площадей. Осталось доделать всего три объекта в Советской Гавани, их сдадут до Нового года, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.
— Уже можно сказать, что все муниципалитеты-участники справились с задачей — выполнили план по благоустройству общественных территорий. Среди площадок есть те, что давно нуждались в ремонте, но есть и абсолютно новые места, предложенные жителями. Проекты были разные и по сложности, и по масштабу, но их объединяет одно — все они нужны людям, — отметил министр ЖКХ Дарий Тюрин.
В этом году девять проектов благоустройства были направлены в Минстрой России для включения в реестр лучших муниципальных практик. Это проекты аллеи Памяти в Матвеевке, площади Маяковского в Ванино и парка "Сказка" в Полетном, а также скверы в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Бикине, Николаевске-на-Амуре, в селах Бичевское и Селихино.
— В следующем сезоне нам предстоит благоустроить не менее 102 территорий в 53 поселениях края. Работа уже идет, почти завершены конкурсные процедуры, муниципалитеты заключают контракты с подрядчиками. Но важно также не забывать об уже отремонтированных площадках. Их нужно беречь и правильно содержать, чтобы они как можно дольше радовали жителей, — добавил Дарий Тюрин.
Напомним, федеральный проект "Формирование комфортной городской среды" реализуется по линии национального проекта "Жилье и городская среда" с 2019 года. В прошлом году в регионе благоустроили 137 общественных территорий, в этом году приведут в порядок 118. Всего до 2024 года в крае отремонтируют не менее 610 площадок.