Итоги дня: "Раскольников" из Ванино, педагогический тур и фестиваль беспилотников
24 апреля, 21:00
Ограничения движения транспорта в Хабаровске грядут в преддверии Дня Победы
24 апреля, 19:00
На "Библионочь-2025" приглашают жителей Хабаровского края
24 апреля, 18:30
ВТБ: каждый второй вкладчик за счет процентов может перекрыть половину ипотечного платежа
24 апреля, 18:05
ВТБ запускает новые сервисы самозапретов для защиты от мошенников
24 апреля, 17:45
МедиаСаммит 2.0 в Биробиджане: еще шаг навстречу консолидации медиасообщества ДВ региона
24 апреля, 17:40
Жители Хабаровского края могут озвучить фронтовые письма для экспозиции Музея Победы
24 апреля, 17:37
В Хабаровском крае 3 тысячи организаций досрочно подали уведомления по авансовым платежам
24 апреля, 17:32
Итоги социально-экономического развития региона подвели в ЗакДуме Хабаровского края
24 апреля, 17:30
Боролись с самовыгулом и регистрировали животных еще в 1945 году в Уссурийске
24 апреля, 17:11
Интернет засыпало пеплом: об извержении Безымянного на Камчатке
24 апреля, 17:05
Интернет засыпало пеплом: об извержении Безымянного на Камчатке
24 апреля, 17:05
В Хабаровском крае начнут масштабное обучение по оказанию первой помощи
24 апреля, 17:00
Биометрические требования для иностранных граждан вводят в Хабаровском крае
24 апреля, 16:29
До конца мая продолжается прием заявок на конкурс профмастерства "РЕВИЗОР-2025"
24 апреля, 16:10

Программа модернизации первичного звена здравоохранения Хабаровского края утверждена

Основная цель предстоящих мероприятий - обеспечение стопроцентной доступности медицинских услуг
18 декабря 2020, 19:30 Общество
Медицина pixabay.com
Медицина
Фото: https://pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Пандемия особенно остро показала, насколько важна качественная медицина и насколько востребована обществом и государством профессия врача. При непосредственном участии и контроле врио губернатора Михаила Дегтярева решались многие проблемы с организацией приема и лечения пациентов, а также снабжением необходимыми медикаментами и оборудованием. О том, что было достигнуто в этой сфере, выясняли журналисты ИА  AmurMedia.

Несколько дней назад Михаил Дегтярев подписал распоряжение об утверждении программы модернизации первичного звена здравоохранения Хабаровского края. Программу руководитель края согласовал с главой Минздрава Михаилом Мурашко. Ее реализация начнётся в 2021 году. Общая сумма, которая за пять лет будет вложена в здравоохранение края, составляет 8,1 млрд рублей, из которых 7,1 млрд рублей — средства федерального бюджета.

Тема здравоохранения была и остаётся приоритетной в работе главы региона

Врио губернатора стремится уделять максимум внимания состоянию дел в учреждениях здравоохранения, общению с врачами и пациентами больниц.

Для решения вопросов, препятствующих нормальной работе медучреждений, Михаил Дегтярев посещает их лично. Так, во время рабочей поездки по Верхнебуреинскому району он посетил центральную районную больницу. Пациенты, с которыми глава края пообщался в амбулаторном отделении ЦРБ в Чегдомыне, отмечают высокий уровень подготовки медиков. При этом организация работы "хромает": потоки пациентов не разведены, и люди, несмотря на предварительную запись, толпятся у кабинетов. В их числе — граждане с подтвержденным диагнозом "пневмония".

— В нынешних условиях это недопустимо. Администрация больницы ссылается на то, что пациенты сами приходят заранее, за три часа до времени приема. Но для того и есть управленцы, чтобы разводить потоки, работать с людьми, — отметил руководитель края.

В больнице нет оборудования для выполнения анализов на коронавирус методом ПЦР, поэтому для исследования материалы отправляют в Хабаровск, что затягивает время постановки диагноза. Однако вскоре в Чегдомын поставят экспресс-тесты, которые уже успешно апробируют в Хабаровске.

Одна из долгожданных новинок, которые вскоре появятся в ЦРБ, компьютерный томограф. Сейчас в помещении, отведенном под новую аппаратуру, ведется ремонт. Запуск состоится в мае 2021 года. На это уже выделены из бюджета Хабаровского края 34 млн рублей. 

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев стремится уделять максимум внимания состоянию дел в учреждениях здравоохранения, общению с врачами и пациентами больниц. Фото: Пресс-служба правительства Хабаровского края

Также глава региона проверил коммерческую аптеку. По словам ее заведующей, не хватает антибиотиков, жаропонижающих препаратов, противовирусных и других средств. Причем дело не только в ажиотаже на фоне пандемии, но и в переходе на систему обязательной маркировки аптечных товаров.

— Проблема с лекарственным обеспечением есть. При этом цены очень высокие. Минимум 15% в стоимости — это доставка железнодорожным транспортом. С РЖД решаем вопрос по запуску грузопассажирских поездов, что снизит цены на все грузы, включая лекарства, — рассказал Михаил Дегтярев.

Далее руководитель края побывает и в малых населенных пунктах Верхнебуреинского района, расположенных вдоль БАМа. В его планах — проверить работу фельдшерско-акушерских пунктов и уровень обеспечения населения медикаментами.

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев стремится уделять максимум внимания состоянию дел в учреждениях здравоохранения, общению с врачами и пациентами больниц. Фото: Пресс-служба правительства Хабаровского края

Практически каждую неделю Михаил Дегтярев включает в свой график по несколько встреч с работниками системы здравоохранения — это не только знак уважения главы региона к труду медиков, но и возможность быстро и прямо на месте решить волнующих их проблемы, улучшив условия труда. Михаил Дегтярёв держит на личном контроле создания всех необходимых условий для медиков. Так, в первую очередь вакцину "Спутник-V", которую получил край, получат медики, работающие с пациентами с COVID-19. Также медработники, контактирующие с зараженными коронавирусом пациентами, получают стимулирующие выплаты. С апреля по октябрь для этой цели 10-й горбольнице, на базе которой был создан инфекционный госпиталь, перечислено 433,2 млн рублей из федерального бюджета и 83,9 млн рублей — из краевого.

Проблема задержки выплат медикам решена

— Не имеет значения, по чьей вине возникла техническая ошибка, заставившая ждать перечисления средств из федерального центра. Куратор социального блока и глава минздрава несут личную ответственность за своевременность всех выплат, — подчеркнул врио губернатора.

Так, в ходе рабочей поездки в район имени Лазо глава региона вручил медработникам инфекционного отделения районной больницы государственные, краевые и ведомственные награды за вклад в борьбу с распространением COVID-19. Награды получили врачи, средний и младший медицинский персонал. Ордена Пирогова, учрежденного Указом Президента России летом 2020 года для докторов, проявивших самоотверженность при оказании медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций, эпидемий и в обстоятельствах, сопряженных с риском для жизни, были удостоены 19 работников КГБУЗ "Городская клиническая больница № 10" министерства здравоохранения Хабаровского края и врач-анестезиолог-реаниматолог Советско-Гаванской районной больницы Виталий Зубань.

В программу модернизации включили 40 краевых медицинских организаций

Важность реформы первичного звена медицины отметил во время предновогодней пресс-конференции и президент России Владимир Путин.

Большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина

Большая пресс-конференция президента РФ Владимира Путина. Фото: Фото: kremlin.ru

— Самое главное в развитии первичного звена здравоохранения заключается в том, чтобы обеспечить стопроцентную доступность для граждан медицинских услуг. Я вижу, что здесь хватает очень много вопросов, которые требуют очень быстрого решения. Этим мы и будем заниматься в первую очередь, — отметил глава государства.

Как сообщил зампред краевого правительства по социальным вопросам Евгений Никонов, программа модернизации станет существенным подспорьем к уже существующим региональным программам и нацпроекту проекту в области здравоохранения, реализуемых на территории Хабаровского края. Дополнительная федеральная финансовая поддержка позволит увеличить число объектов, ремонтом, строительством и переоснащением которых можно будет заняться в ближайшие годы.

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев стремится уделять максимум внимания состоянию дел в учреждениях здравоохранения, общению с врачами и пациентами больниц. Фото: Пресс-служба правительства Хабаровского края

По данным полного аудита медицинских организаций края, в среднем износ недвижимости детских поликлиниках составил 64%, поликлиник для обслуживания взрослого населения — 58%, районные больницы, фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и амбулаторий — 80%. Кроме того, фактически медучреждения обслуживают гораздо большее число граждан, чем то, из расчета на которое были построены. Например, городская поликлиника №11 была построена на 25 тысяч прикрепленного населения, а сейчас там обслуживается 102 тысячи человек. Такое состояние дел зампред краевого правительства назвал сложным и подчеркнул, что единовременно решить все эти проблемы не удастся. 

В следующем году будут построены 5 ФАПов в районах края и 1 амбулатория в с. Нелькан Аяно-Майского района. Запланирована реконструкция одного из корпусов хабаровского городской больницы №10. Также в край за 5 лет поставят более 1200 единиц медицинского оборудования, в том числе высокотехнологичной диагностической техники, в том числе компьютерные томографы в клинико-диагностическом центре Хабаровска и Бикинской районной больнице, 7 рентген-аппаратов отправят в Комсомольск-на-Амуре, девять маммографов распределят по больницам Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, а также районным больницам. Кроме того, в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в регион будут продолжат завозить автомобили скорой помощи и автотранспорт для нужд медицинских организаций.

131702
77
31

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии