Строительство станции водоочистки подземных вод организовано в рамках национального проекта "Экология". Его стоимость 68,87 млн. рублей. Изначально, финансовую нагрузку взял на себя бюджет Хабаровского района. Но из –за нехватки денег строительство было заморожено. И в декабре 2019, как это было запланировано, объект не был готов, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе правительства Хабаровского края.
Даже спустя полгода во главе региона Михаил Дегтярёв сохраняет фокус внимания на проблемах районов, продолжая цикл рабочих командировок и встреч с жителями и представителями местных властей. Не единожды эксперты отмечали, что власти сегодня всеми силами пытаются сдвинуть с мёртвой точки многочисленные застарелые проблемы территорий. Так вышло с Хабаровским районом. Итогом ставки на работу с муниципалитетами стало решение вполне конкретных проблем. Так, изучив в ходе командировок ситуацию на местах, Дегтярёв инициировал выделение средств из краевого бюджета на решение первоочередных задач территорий
В октябре 2020 года врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев принял принципиальное решение и в соответствии с распоряжением Правительства края от 22.10.2020 из краевого бюджета оказана финансовая помощь бюджету Хабаровского района.
— Мы помогли району завершить этот проект. Выделили 35 млн рублей. А они смогли ими эффективно распорядиться и достроить объекта до конца года. Теперь все работы завершены. Запущена станция, которая обеспечит местных жителей водой высокого качества. Впредь мы продолжим и дальше реализовывать в разных селах Хабаровского края федеральный проект "Чистая вода". Это очень важно для качества жизни людей в нашем регионе, — отметил на торжественном открытии станции Михаил Дегтярев.
Производительность станции 200 куб. метров воды в сутки. Она рассчитана на то, чтобы в перспективе обслуживать население, которое бы в два раза превышало сегодняшнюю численность села.
Высокотехнологичное оборудование станции очищает подземные воды от соединений железа, кремния и лития. В итоге вода, подаваемая в систему снабжения села Рощино, теперь соответствует всем требованиям , установленных санитарными правилами и нормами.
Михаил Дегтярев в Рощино также пообщался с местным населением. Люди рассказали о других сложностях в работе районной сферы жилищно–коммунального хозяйства. В частности, пожаловались на высокие тарифы на тепло. Врио губернатора рассказал, что об этой проблеме в правительстве региона знают и ищут для нее самое эффективное решение.
В селе Казакевичево, где также сегодня побывал врио губернатора края, Михаил Дегтярев ознакомился с историей этого приграничного села, а также Храма иконы казанской Божией Матери.
Почтил и другую историческую для села Казакевичево личность. Возложил цветы к памятнику героя Советского союза Александра Богданова, чье имя носит пограничная застава.
Местные жители рассказали в Михаилу Дегтяреву и о новом спортивном объекте — хоккейной коробке, которая появилась здесь только в этом сезоне. Она построена в рамках ведомственного проекта "Благоустройство сельских территорий". Стоимость — 1,4 млн. рублей, в том числе краевая субсидия составила 1 млн. рублей, местный бюджет — выделил 300 тыс. рублей, люди и сельские предприятия собрали 100 тыс. рублей.