Произошедший на днях порыв нефтепровода "Оха — Комсомольск-на-Амуре" уже второй на этом объекте за последние полгода. В предыдущий раз компания не допустила общественность к месту аварии, сделав невозможной объективную оценку ситуации и препятствуя работе по ликвидации последствий инцидента, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Амурского филиала WWF России.

Инцидент произошел из-за разгерметизации выведенного из эксплуатации нефтепровода
По сообщениям средств массовой информации и пользователей социальных сетей, подтвержденным сотрудниками контролирующих органов, 25 ноября произошел новый порыв нефтепровода "Оха — Комсомольск-на-Амуре". Объект печально знаменит с июля 2020 года, когда после аварии нефть попала в ручей Безымянный и озеро Голое, связанное с основным руслом Амура. После этого события компания ООО "РН-Сахалинморнефтегаз"— дочернее предприятие ПАО "НК Роснефть", заявило о прекращении эксплуатации этого нефтепровода и его демонтаже. Тем не менее, в конце ноября 2020 года ситуация повторилась полностью — новый порыв произошел в 50 метрах от места предыдущей аварии, и нефть вновь попала в ручей Безымянный. По имеющейся информации, новая авария стала следствием попыток очистить нефтепровод от остатков нефти перед его демонтажем, что, в итоге, привело к его порыву и попаданию нефти в окружающую среду.

Амурская бассейновая природоохранная прокуратура сообщила о результатах проверки по факту попадания нефтепродуктов в озеро Голое
"Всемирный фонд дикой природы считает, что одна из главных причин новой аварии — закрытость информации о предыдущем инциденте, а также то, что уроки аварии не были усвоены, — комментирует директор программы WWF России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников. — Компания пренебрегла мерами экологической безопасности: ни компанией-оператором, ни контролирующими структурами не были проведены оценки опасности для окружающей среды как для продолжения эксплуатации, так и для демонтажа указанного нефтепровода, где учитывается степень изношенности объекта".

Площадь загрязнения по предварительным данным составила 400 кв. метров
В ходе развития первой аварийной ситуации, на место пролива не были допущены ни представители общественных организаций, ни СМИ. Также, не проводилось обсуждение процесса безопасной консервации нефтепровода "Оха — Комсомольск-на-Амуре".
В связи с этим, Всемирный фонд дикой природы (WWF) требует обеспечение допуска представителей общественности, в том числе, общественных природоохранных организаций, на участок, где произошла авария, для осуществления объективной оценки сложившейся ситуации и факторов, послуживших ее причинами.
В компании "РН-Сахалинморнефтегаз" в свою очередь пояснили ИА AmurMedia, что выход нефтесодержащей жидкости был обнаружен в ходе планового осмотра нефтепровода, который летом был выведен из эксплуатации. Незначительное количество нефтесодержащей жидкости попало в ручей, однако своевременная установка боновых заграждений предотвратила их попадание в озеро Голое и реку Амур.
— Целостность трубопровода восстановлена, место выхода НСЖ полностью локализовано. На водной поверхности ручьев установлено девять рубежей боновых заграждений и специальное гидрозащитное оборудование, — отметили в компании.
Для ликвидации последствий утечки была создана рабочая группа.
— Компания на постоянной основе информирует о проводимых работах надзорные органы. Ведется круглосуточный экологический мониторинг водных объектов. Объем утечки уточняется. За последние двое суток на 60% увеличено количество специалистов, задействованных в работах, и на 50% — специальной техники и оборудования, — рассказали в "Сахалинморнефтегаз".