Морпех-гвардеец с Чукотки: Раз Родина призвала, значит, надо
Читать
Нового главу минтуризма Хабаровского края представил губернатор
Читать
Губернатор поздравил жителей края с Днем российских студенческих отрядов
Читать
Эти 7 фраз говорила каждая мама в СССР, а вы вспомните их? — ТЕСТ
Читать
Лишь истинным знатокам советского кино под силу это испытание - ТЕСТ
Читать
Вы явно не знаете эти фишки из жизни СССР, если не осилите 9/9 — ТЕСТ
Читать
Больше 2600 учеников в крае обучаются в классах пожарно-спасательного профиля
17:00
Хабаровский травмпункт на Волочаевской закрывается на ремонт
16:53
Хабаровские бизнес-контакты расширились на Африку и Океанию
16:40
Дмитрий Демешин объехал проблемные объекты Хабаровска
16:30
Смотр-конкурс среди кадетских групп прошел в детском саду Хабаровска
16:00
"Домклик": "Alfa Development" вошла в топ-40 застройщиков по сделкам с жильем
15:30
Корейский бизнес негласно готовится к возвращению на российский рынок
15:30
Морпех-гвардеец с Чукотки: Раз Родина призвала, значит, надо
15:00
В Якутии директор спорткомплекса потратил бюджетные деньги на поездку в Париж
14:30
Взломали окно и украли имущество из салона красоты в Хабаровске
14:30
На Wildberries появился подраздел с региональными товарами из Хабаровского края
14:00
Нового главу минтуризма Хабаровского края представил губернатор
13:45
Фальшивомонетчики снижают активность в Хабаровском крае
13:30
В Хабаровске подвели итоги I полуфинала Всероссийского конкурса "Тайна. Талант. Виктория"
13:00
Жители Хабаровского края удвоили сбережения в ВТБ
12:50

Дополнительную поддержку бизнеса в условиях ограничений прорабатывают в Хабаровском крае

Текущую ситуацию, связанную с распространением COVID – 19, обсудили в представители власти и предпринимательского сообщества
24 ноября 2020, 14:30 Бизнес
Рукопожатие Сайт Pixabay.com
Рукопожатие
Фото: Сайт Pixabay.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Правительстве Хабаровского края состоялось заседание межведомственной рабочей группы по мониторингу экономической ситуации в отраслях реального сектора экономики и на рынке труда в связи с изменением ситуации на мировых рынках и распространением новой коронавирусной инфекции. В режиме видеоконференции диалог с бизнесом возглавила и.о. первого заместителя председателя правительства края Мария Авилова, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Удержание позиций сектора общепита и розничной торговли с целью их дальнейшего восстановления стало одной из ключевых тем заседания.

Сектор общественного питания (кафе и рестораны) пострадал в период коронавирусного кризиса больше других — по итогам 9 месяцев 2020 года его показатели составили 68,3% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Снижение коснулось и оборота розничной торговли, индекс составил 96,1% в сравнении с январем — сентябрем предыдущего года.

Как отмечают специалисты, отрицательная динамика в период пандемии характерна для сфер торговли, общественного питания и потребительского рынка во всех регионах страны.

По данным министерства сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края в регионе действует около 7 тысяч предприятий торговли, более 1 тыс. организаций общественного питания и более 2,8 тыс. предприятий бытового обслуживания. Вместе они обеспечивают региону сотни миллиардов оборота и влияют на другие отрасли экономики края. 

— Нельзя допустить очередной локдаун. Если мы еще раз его объявим, то практически потеряем отрасль общественного питания и восстановить ее будет очень трудно, практически невозможно. Нужно сделать все, чтобы совместно с бизнесом сохранить отрасль, — подчеркнул зампред правительства края — министр сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Александр Шкурин.

Представители деловой общественности аналогично оценивают риски приостановки деятельности различных предприятий. Председатель ассоциации рестораторов Хабаровского края, зампредседателя регионального совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Андрей Веретенников подчеркнул, что для многих отраслевых организаций края характерна социальная ответственность.

В нынешних условиях представители бизнес-сообщества самоорганизуются для проведения рейдов по ночным клубам и прочим заведениям, которые работают с нарушением противоэпидемических требований. 

— Мы говорим о недопущении дополнительных ограничений для оказавшихся в наиболее сложном положении отраслей. Бизнес непосредственно заинтересован в том, чтобы продолжать работать. Для этого мы соблюдаем все установленные требования, включая пятидневный запас масок, перчаток и прочего, — пояснил Андрей Веретенников.

По итогам обсуждения было решено подробно проанализировать деятельность предприятий общепита края в условиях ограничений и роста заболеваемости. Оценить ситуацию в туристической отрасли.

Будет продолжено взаимодействие правительства края с уполномоченным по защите прав предпринимателей и региональным советом по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата. Речь идет о дальнейшей организации рейдов среди общепита и ночных заведений.

Кроме того, решено направить в Минэкономразвития России предложение о продлении срока приема заявлений от налогоплательщиков для получения отсрочки по налогам 1 февраля 2021 г.

Кроме того, органам исполнительной власти края дано поручение совместно с бизнесом проработать вопрос дополнительных мер поддержки предприятий общественного питания края.

Речь также идет о предотвращении негативных последствий влияния ограничений на их работу в условиях пандемии. Предложения по этому вопросу должны быть направлены на рассмотрение и.о. первого зампреда правительства края до 1 декабря 2020 г.

121601
77
30