За бортом очень скоро останутся 12 хабаровских предпринимателей, которые заняты транспортировкой коммунальных отходов. Отсутствие оборотных средств и большой износ техники — главные причины, которые не позволили малому бизнесу участвовать в конкурсе операторов по транспортировке мусора, сообщает ИА AmurMedia.
— У нас нет возможности разгружаться на станции "Северная" там установлен такой тариф, что в сезон дождей мы еще вынуждены доплачивать своим заказчикам, — рассказывает предприниматель Владимир Щербатюк.
Для того чтобы опустошить мусоровоз на базе КАМАЗа, на станции "Северная", предпринимателю необходимо заплатить свыше 15 тысяч рублей. При этом разгрузка на полигоне, который находится в 60 километрах от Хабаровска, стоит в три раза дешевле. Расчет цены зависит от веса мусора.
— Как только начинаются дожди, увеличивается масса отходов. Картончик квадратный метр, впитывает в себя три литра водички. Мне это в убыток, потому что каждую весну и осень предприниматели складывают ручки и говорят "Хоть бы не было дождя, — продолжает Щербатюк.
В парке индивидуального предпринимателя шесть машин. С их помощью он обслуживает 150 предприятий, помимо этого заключены договора с ТСЖ. Однако с начала декабря Щербатюк и еще 11 представителей малого бизнеса, за спиной которых полторы сотни сотрудников, останутся без работы. В конкурсе операторов по транспортировке мусора, даже объединившись, они не смогли участвовать. Со вступлением Хабаровского края в "мусорную" реформу ответственность за сбор, транспортировку и захоронение коммунальных отходов ложится на плечи регионального оператора, компанию ООО "ТСК ФЕСТ".
Сложившуюся ситуацию прокомментировал ио министра ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин. По словам главного краевого комунальщика, выход есть.
— Был проведен конкурс по выбору транспортировщиков ТКО. Предпринимателей не устраивала стоимость услуги. А теперь самое интересное: регоператор проводил конкурс еще до того, как краевой профильный комитет утвердил тариф. Компания "ТСК ФЕСТ" предлагала на конкурсе сумму выше той, которую уже после установил комитет по ценам и тарифам. При этом основное условие конкурса было доставлять мусор на полигон не возле поселка Николаевка, не на Ильинскую свалку, не в лес, а на полигон, который расположен в 60 километрах от Хабаровска. Сейчас для выхода из сложившейся ситуации регоператор может заключить соглашение с перевозчиками без проведения торгов, но в рамках той стоимости, которую утвердил комитет, — рассказал ио министра ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин.
В Хабаровске образуется 125 тысяч тонн мусор в год. Для того, чтобы опустошить контейнеры, по городу ежедневно курсируют около 100 спецмашин. В парке же самого крупного муниципального предприятия "Спецавтохозяйство" всего около 50 мусоровозов. Смогут ли они с прекращением полномочий индивидуальных предпринимателей выдержать такую нагрузку, или с приходом регоператора Хабаровск, как и другие города, ждет мусорный коллапс? Вопрос пока остается открытым.