Создание безопасной и качественной дорожной инфраструктуры в Хабаровском крае по нацпроекту БКАД идет с опережением на 40%. Вместо 47 запланированных участков к концу года отремонтируют 55. Такие показатели позволят досрочно выполнить поручение президента РФ Владимира Путина — сократить аварийность на дороге, уменьшив смертность до показателя четыре человека на 10 тысяч транспортных средств в год, сообщает ИА AmurMedia.
Напомним, что в июне текущего года Владимир Путин дал поручение в числе прочих нацпроектов доработать "БКАД" и продлил их выполнение до 2030 года. В соответствии с доработанной версией на реализацию нацпроекта "БКАД" в период 2021-2030 годов запланировано выделение 11,6 трлн рублей: в 2021–2024 годах — 2,7 трлн рублей, в 2025–2030 годах — 8,9 трлн рублей. При этом впервые федеральные деньги получат и населенные пункты с численностью более 20 тысяч человек.
Своим видением сегодняшнего состояния дорожной сети региона с главным редактором агентства Евгением Никитенко в ходе беседы поделился модератор общественного контроля национального проекта БКАД, член Общественного совета при министерстве транспорта и дорожного хозяйства правительства Хабаровского края Александр Максименко:
— Я, как эксперт и как житель Хабаровского края, прекрасно вижу, что идет обновление, улучшение дорог. Особенно это касается крупных агломераций. С 2017 года у нас действует Национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Начинало федеральное дорожное агентство с Хабаровской агломерации, там было всего четыре поселения в разработке. Понятное дело, что поначалу не было заметно особых результатов, но к 2020 году мы приросли 11 поселениями в Хабаровской агломерации и Комсомольской районе. В деньгах также прошло повышение с 1,3 млрд до 3 млрд в этом году. Передана из краевой в федеральную собственность тысячекилометровая трасса Комсомольск-Ванино-Совгавань. Я недавно проезжал в ту сторону и смотрел — ремонт идет качественней, чем был ранее. Конечно, не по всему краю все так хорошо, потому что такие улучшения дорог в основном происходят поблизости от центральных городов региона. Что же касается отдаленных районов — Николаевск, Полина Осипенко, Чегдомын, то там есть ряд проблем, которые еще только предстоит исправить.
Как объясняют представители правительства Хабаровского края, опережение стало возможным благодаря расширению финансирования нацпроекта "БКАД" в 2019 году.
— Нам удалось расширить финансирование проекта в 2019 году и увеличить количество отремонтированных дорог в этом году. Сначала в проект попали 11 населенных пунктов в Хабаровской агломерации, затем приросли еще и Комсомольской. Тысячекилометровую трассу Комсомольск — Ванино — Совгавань в это году передали в федеральную собственность — проезжал по ней, ремонт идет качественнее, чем был. Это связано с тем, что такой тип трасс ремонтируется по совершенно другим расценкам — раза в два выше, чем региональные, — отметил заместитель начальника управления развития дорожной деятельности министерства транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края Алексей Галаган.
Приводятся в порядок и региональные транспортные артерии. Например, в сентябре подрядчики сдали участок 103-105 км возле поселка Ягодный на трассе "Селихино — Николаевск-на-Амуре". Причем, впервые был заключен контракт по принципу "жизненного цикла" — еще три года исполнитель будет обязан поддерживать дорогу в хорошем состоянии.
Другим путем краевое правительство идет в случае с отдаленными районами. Так, например, в районе имени Полины Осипенко ведутся переговоры с лесодобывающими предприятиями о финансировании и обслуживании важных объектов. К примеру, реконструкции деревянных мостов. Такой подход соответствуют позиции президента РФ, который неоднократно подчеркивал необходимость развития государственно-частного партнерства для улучшения качества жизни граждан на заседании форума "Россия зовет!".
"Особое внимание нужно уделить инфраструктурному обеспечению жилищного строительства и в целом развитию региональной инфраструктуры — автомобильных дорог, коммунальных сетей, общественного транспорта, социальных объектов", — отметил президент в своем обращении.
По нацпроекту "БКАД" в 2020 году регион получил более двух млрд рублей из федерального бюджета. Как отметил заместитель начальника управления дорог и внешнего благоустройства администрации г. Хабаровска Станислав Кочемазов, своевременное и в полном объеме финансирование реализации приоритетного нацпроекта позволяет местным и региональным бюджетам осваивать деньги по другим, не менее важным социальным направлениям.
— Около 35% приходит из федерального бюджета, около половины — региональный, и еще 15% — местный бюджет. Теоретически муниципалитет может выделить больше денег на благоустройство, но тогда придется пожертвовать другими статьями расходов, что неприемлемо, — отметил Станислав Кочемазов, — по нацпроекту в нормативное состояние необходимо привести 85% дорог, и мы стараемся этих показателей придерживаться. Особое внимание уделяем улицам, по которым проходят маршруты общественного транспорта.
Так, в этом году заканчивают ремонт и расширение улицы Шелеста, а в планах — приступить к масштабной реконструкции Тихоокеанской. Здесь планируется расширить ее проезжую часть, вынести инженерные коммуникации, возвести подземный и надземный переходы, сделать новые тротуары. Первый этап реконструкции планируют начать в следующем году, а завершить преображение через 3-4 года. По предварительным расчётам, ремонт дороги на улице Тихоокеанской обойдется в 1,5 млрд рублей.
Стоит отметить, что обновленный нацпроект "БКАД", согласно поручению Владимира Путина, включает в себя не только ремонт дорожной сети, но и комплекс мероприятий в сфере дорожного хозяйства. В планах краевого правительства стоит расширение сети камер слежения и фото/видео фиксации, что окончательно лишит нарушителей шанса на безнаказанность.
Подробности читайте на портале ТВОЙ Дальний Восток