Чтобы понять, как Китай победил эпидемию, достаточно посмотреть на меры, которые действуют сейчас, когда в стране практически не осталось вируса. Губернатор Камчатки Владимир Солодов заявил 1 октября, что в регионе будет создано министерство счастья. В Кремле нашли труп: на рабочем месте умер смотритель музея. В иностранных утюгах нашли прослушку.Об этих и других новостях — в вечернем обзоре редакции ИА AmurMedia.
Китайское чудо: как Поднебесной удалось избежать второй волны COVID-19
В ближайшие две недели Россия может выйти на плато по числу новых заражений коронавирусом. Об этом заявили в Роспотребнадзоре. По мнению экспертов, максимальный показатель за сутки не превысит 9 тысяч человек. Однако и уменьшаться он начнет только при соблюдении мер безопасности. Пример Китая, которому удалось переломить ситуацию, — лучшее тому подтверждение.
Чтобы понять, как Китай победил эпидемию, достаточно посмотреть на меры, которые действуют сейчас, когда в стране практически не осталось вируса. При входе в помещение, офис или магазин каждому посетителю измеряют температуру и требуют отсканировать QR-код здоровья. Тут же при желании можно воспользоваться антисептиком, есть даже несколько на выбор.
Маска обязательна, без нее теперь из дома не выйдешь, она по-прежнему нужна в помещениях и общественном транспорте. Почему, здесь объяснили еще в январе, когда вспыхнуло в Ухане, напоминать второй раз не пришлось. Даже сейчас, когда на улице масочный режим официально сняли, а шанс заразиться близок к нулю, большинство китайцев и не думают опускать маски на подбородок и уж тем более убирать в карман.
Программу туристического кэшбэка продлили до января 2021 года
Глава правительства России Михаил Мишустин продлил программу туристического кэшбэка за туры по стране до 10 января 2021 года. Об этом в четверг, 1 октября, сообщается на сайте кабинета министров. Отмечается, что теперь в программе могут принять участие не только отели и туроператоры, но и туристические агрегаторы.
Кроме того, продолжительность тура или проживания в гостинице сокращена с четырех до двух ночей, а минимальная стоимость путевки больше не ограничивается (ранее она должна была быть не менее 25 тыс. рублей). Максимальный возврат будет составлять 20% стоимости тура, но не более 20 тыс. рублей (ранее 15 тыс. рублей).
Аналитики дали прогнозы по росту цен в октябре
Эксперты ожидают годовую инфляцию в России в октябре на уровне 3,8%, к концу года она ускорится до 3,9%, следует из консенсус-прогноза, составленного РИА Новости на основе опроса аналитиков.
По данным Росстата, в мае годовая инфляция замедлилась до 3% с апрельских 3,1%, однако постепенное снятие коронавирусных ограничений разогнало ее в июне до 3,2%, а в августе — уже до 3,6%. Согласно опросу экспертов в начале сентября, в прошлом месяце инфляция могла составить 3,6%, к концу года они ждали ее на уровне 3,7%.
Спрос на туры вырос из-за решения о продлении школьных каникул в Москве
Решение о продлении школьных каникул в Москве на неделю привело к росту спроса на поездки в этот период. Об этом свидетельствуют данные сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip. Как отмечается, 29 сентября количество поисков билетов из столицы с вылетом в период удлиненных школьных каникул увеличилось более чем на треть по сравнению с днем ранее.
Популярными внутренними авианаправлениями являются Сочи (15% от всех оформленных на указанный период билетов), Санкт-Петербург (12%), Симферополь (5%), Краснодар (3%), Уфа (3%), Ростов-на-Дону (2,5%), Новосибирск (1,8%), Калининград (1,7%), Минеральные Воды (1,6% ) и Казань (1,5%). Среди зарубежных направлений — Турция, Узбекистан, Киргизия, Египет и ОАЭ. В основном вылеты планируют на 3, 4, 5 и 9 октября. Средняя стоимость билета составляет 4,5 тыс. рублей в одну сторону на одного человека.
На Камчатке создадут министерство счастья
Губернатор Камчатки Владимир Солодов заявил 1 октября, что в регионе будет создано министерство счастья.
"Я сейчас провожу реформу органов власти Камчатского края, и мы приняли решение создать министерство счастья. Официально полное его название — министерство социального благополучия и семейной политики, но сокращенно это именно про счастье. Мне важно этот переход осуществить, уйти от "министерства обиженных и обездоленных", — цитирует Солодова пресс-служба краевого правительства.
Он отметил, что власти будут заниматься людьми в сложной ситуации, но задача заключается не в том, чтобы просто заниматься решением проблем, а сделать жителей благополучными и счастливыми.
Уйди, 2020-ый год: под Волгоградом установили новогоднюю елку
Пока одни лишь мечтают о том, чтобы этот год, принесший всему миру пандемию, экономический спад и стихийные бедствия закончился, в городе Калач-на-Дону начали действовать и перевели календарь на три месяца вперед.
На одной из центральных улиц установили новогоднюю елку, украшенную звездой и поздравительными баннерами. Вместо снега пока, правда, кучи песка, но местные признаются — приблизить главный праздник удалось.
Ученые объяснили, почему нельзя начинать день с кофе
Новости. Ученые из Универститета Бата в Великобритании выяснили, что употребление кофе натощак может нарушить контроль за уровнем сахара в крови. Результаты исследования опубликованы в British Journal of Nutrition. Во время эксперимента одной группе добровольцев предлагалось выпить сразу после пробуждения сладкий напиток, равный по содержанию калорий типичному завтраку. Участники второй группы сначала выпивали крепкий черный кофе и только спустя полчаса им давали сахаросодержащий напиток.
Выяснилось, что употребление кофе перед завтраком увеличивало сахар в крови на 50 процентов. По мнению ученых, в долгосрочной перспективе такие скачки этого показателя могут привести к нарушению толерантности организма к глюкозе, что, в свою очередь, увеличивает риск развития диабета второго типа.
Томского физика заподозрили в попытке передать за рубеж технологии
В Томске задержали физика Александра Луканина по подозрению в попытке незаконно передать другому государству российские технологии, сообщил информированный источник "Интерфакса".
"О разглашении гостайны речи не идет", — сказал собеседник агентства.
Официальным подтверждением этой информации "Интерфакс" пока не располагает.
Луканин в разные годы сотрудничал с Томский политехническим университетом и институтом физики прочности и материаловедения Сибирского отделения РАН, участвовал в научных конференциях. Научными интересами ученого являются источники питания ускорителей частиц и газоразрядных приборов, электронные устройства для измерения зарядов и сверхслабых потоков электромагнитных излучений в ядерной физике.
В иностранных утюгах нашли прослушку
О необычной находке в утюгах иностранного производства сообщил директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ Василий Шпак. По его словам, были найдены утюги иностранного производства со встроенной прослушкой. По его словам, специалисты видели несколько обычных утюгов со встроенными микрофонами.
"Есть закладки. Пару утюгов мы видели с микрофонами. Обычный утюг. С микрофоном. Соответственно, чтобы с этого микрофона что-то куда-то кидать, нужен какой-то способ", — отметил Шпак. Он отметил, что закладки в электротехнике не выдумка, а реальный факт
В Кремле нашли труп: на рабочем месте умер смотритель музея
Музейный смотритель умер утром 1 октября в Кремле. Криминальной подоплеки в кончине мужчины нет. Как стало известно "МК", 58-летний Андрей Мячин трудился смотрителем музеев Кремля. Он жил в служебном помещении 13-ого корпуса (располагается в районе Боровицких ворот). В 7 часов утра 1 октября он должен был снять сигнализацию с музеев, но этого не сделал. Смотрителю начали набирать из комендатуры — трубку мужчина не брал. Пришлось послать человека, чтобы тот проверил что случилось. Бездыханное тело смотрителя было обнаружено в его комнате. В качестве вероятных причин смерти медики рассматривают инсульт или сердечные болезни.
18+. Информационное агентство AmurMedia, свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77-45030 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 12.05.2011