Должно быть каждый россиянин помнит, о существовании такого праздника, как Старый Новый год, большинство его, так или иначе, но отмечают, но вот как он появился знают далеко не все. Это недоразумение мы и постараемся исправить в новой карточке от ИА AmurMedia.
Вы ведь знаете, что за прошедшие века в нашей стране сменилось несколько систем летоисчисления? Собственно, из-за расхождения двух календарей дата Нового года "сдвоилась".
Если в двух словах, то до правления Петра 1 Новый год на Руси праздновали 1 сентября. После указа самодержца в 1700 году праздник перенесли на 1 января. Только вот дело в том, что вплоть до XX века Россия пользовалась юлианским календарем, который на 13 дней отставал от европейского григорианского.
Для сокращения этого разрыва в 1918 году был принят декрет Совета Народных Комисаров, в соответствии с которым был осуществлен переход на григорианский календарь. В результате юлианский Новый год «съехал» на 13 дней, выпав на 14 января и впоследствии стал называться Старым Новым годом.
Не совсем так.
Традиция отмечать и Новый год и Старый Новый год сохраняется во многих странах постсоветского пространства. К ним, к примеру, относятся:
Кроме того, праздник в ночь с 13 на 14 января отмечает часть населения Азербайджана и Узбекистана.
Интересно, что Старый Новый год встречают также в Македонии и на территории бывшей Югославии – в Сербии и Черногории.
Как это ни странно, но праздник в этот день и в Швейцарии. Только здесь двойная дата связана с тем, что переходить на Новый календарь отказалась не церковь, как в России, а народ. И произошло это на три столетия раньше.
Проходят празднования, правда не в ночь с 13 на 14, а 12 января в Алжире, Марокко и Тунисе. В этих странах причины "сдваивания" произошли из-за использования в свое время берберского календаря (немного измененного юлианского).
Отмечают Старый Новый год и в Азии, в частности в Японии, где он носит название "риссюн" – праздник начала весны.
Почти верно, разница между календарями действительно увеличивается, только срок измеряется не десятилетиями, а столетиями. К примеру, в 2100 году Старый Новый год «оторвется» от Нового года уже на 14 дней.
До революции существовало множество традиций празднования: от шумных застолий, до колядок. Но в Советском Союзе, со сдвигом даты праздника массовые гуляния в этот день стали пережитком прошлого – родилась новая традиция, которой многие придерживаются и по сей день – вареники/пельмени с сюрпризом. Зачастую лепят их всей семьей и каждый из участников приготовления добавляет в один из вареников/пельменей «сюрприз» - монетку или пуговицу, которая должна принести удачу или счастье в Новом году тому, кому она попадется.
Действительно, за прошедшие почти сто лет с того момента как в России появился Старый Новый год, он только набирает популярность – несмотря на то, что даже не является официальным выходным. По большому счету этот день позволяет закрыть период новогодних праздников - служит их своеобразным завершением.
Для верующих же эта дата приятна еще и тем, что они могут вволю отпраздновать приход Нового года, пользуясь окончанием Рождественского поста.