- Существуют ли какие-то симптомы, по которым можно узнать, что вы больны ВИЧ
- Как же тогда понять, что вы можете быть заражены или вовсе избежать заражения?
- Какие ситуации однозначно являются поводом для того, чтобы провериться на ВИЧ-инфекцию?
- У кого больше шансов заболеть - у мужчины или женщины, у кого раньше проявится болезнь?
- Риск заражения не везде одинаков - возможность заразиться, к примеру, выше в странах, известных секс-туризмом. Куда же опасно ездить?
- Как часто необходимо обследоваться?
- Где можно сдать анализы на ВИЧ?

А вы уверены, что не заражены ВИЧ?
Никаких специфических симптомов или внешних признаков, позволяющих определить что человек заражен ВИЧ не существует - единственный способ избежать инфекции - это придерживаться простых правил и контролировать свое поведение ( в первую очередь в отношении сексуальной жизни). О факторах риска, способствующих заражению корр. ИА AmurMedia рассказала заведующая отделом профилактики хабаровского краевого Центра "Анти-СПИД" Ольга Мисак.
Существуют ли какие-то симптомы, по которым можно узнать, что вы больны ВИЧ
Никаких специфических симптомов ВИЧ-инфекции нет. Нет внешних признаков – визуально невозможно определить, имеется у человека ВИЧ или нет. Даже когда человек инфицирован и у него наступила острая фаза, просто взглянув на него вы это не определите, как, например, при заболевании сифилисом. Да та же гонорея вызывает боль при мочеиспускании, а ВИЧ не имеет никаких характерных проявлений и может пройти под маской вирусного заболевания или обычной слабости при авитаминозе – человек это состояние попросту не фиксирует, а ВИЧ-инфекция впоследствии обнаруживается случайно. Считается, что порядка 52% от всех зараженных не знают о своем статусе.
Как же тогда понять, что вы можете быть заражены или вовсе избежать заражения?
Надо быть внимательней к своему поведению - данная инфекция в первую очередь зависит именно от того, как человек себя ведет, от его действий в ситуациях, с которыми мы сталкиваемся в каждодневной жизни.
Какие ситуации однозначно являются поводом для того, чтобы провериться на ВИЧ-инфекцию?
- Вы попробовали наркотики в виде инъекций
- Вы практикуете незащищенный секс (даже если это был всего один раз)
- Часто меняете сексуальных партнеров
- У вас есть татуировки или пирсинг
- Был секс с ВИЧ положительным партнером
- У вас раньше были ИППП (даже скрытые типа хламидиоза). Наличие подобных инфекций, является своеобразными «воротами» для вируса. С инфекциями вероятность заражения увеличивается в 2-3 раза.
У кого больше шансов заболеть - у мужчины или женщины, у кого раньше проявится болезнь?
Стоит отметить, что риск заболевания ВИЧ у женщин физиологически выше, чем у мужчин. Организм сильного пола в этом отношении защищен лучше. Что касается симптоматики, то она зависит не от пола, а от строго индивидуальных особенностей организма. Кто-то может долгие годы не подозревать о своей болезни, а у кого-то иммунитет работает по-другому и инфекция даст о себе знать уже через пару лет.
Риск заражения не везде одинаков - возможность заразиться, к примеру, выше в странах, известных секс-туризмом. Куда же опасно ездить?
Повышенный риск заражения существует в тех странах, где развита секс-индустрия. Безусловно, все зависит от поведения человека, кто-то едет погреться на солнышке, а кто-то ищет новый сексуальный опыт. Если вы выбираете второй вариант – то, однозначно, есть смысл провериться.
Опасные регионы: Африка, Египет, Тайланд.
Европейские страны, как и Австралия, в свое время предприняли ряд очень эффективных мер в области пресечения распространения ВИЧ, и туда можно ездить без особой опаски. Но по большому счету – все зависит от вашего личного поведения, при должном старании можно найти одного-единственного инфицированного человека даже в тундре.
Внутренний туризм - регионы с высокими показателями зараженности:
Ленинградская, Московская, Иркутская и Свердловская области, Приморье тоже не очень благополучный с точки зрения заболеваемости ВИЧ регион.
Как часто необходимо обследоваться?
Человеку, который никогда не обследовался, можно сдавать анализы раз в полгода.
Если была какая-то тревожная ситуация, то современные технологии позволяют обнаружить ВИЧ-инфекцию уже через две недели после попадания вируса в организм. Можно, конечно, сделать анализ хотя бы через месяц после ситуации и контрольный тест еще через месяц.
Причем, интересно, что сегодня кровь сдавать не всегда обязательно, есть тесты, определяющие инфекцию по слюне, но они в Хабаровске пока еще малодоступны.