Школы Хабаровска, возможно, хотят зарабатывать на бесплатных спортивных секций. Директора школ не пускают в спортзалы спортивные организации из меркантильных интересов. Такое мнение в беседе с корр. ИА AmurMedia озвучил исполнительный директор Российского союза боевых искусств по Хабаровскому краю Всеволод Мохирев.
Как сообщил агентству исполнительный директор краевого отделения Российского союза боевых искусств Всеволод Мохирев, в последнее время многие спортивные организации города столкнулись с тем, что их "выживают" из школьных спортзалов, где традиционно проводят свои занятия спортивные секции.
- Сейчас наши городские образовательные учреждения ссылаются на то, что указом президента был введен третий дополнительный урок физкультуры. И отказываются предоставлять спортивным секциям помещения спортзалов на основании их занятости. Хотя по факту никакой занятости нет. В итоге спортзалы пустуют, а дети лишены возможности заниматься спортом в стенах школ, - рассказал Всеволод Мохирев.
По мнению представителя Российского союза боевых искусств, подоплекой подобного поведения директоров школ является меркантильный интерес.
- Например, в школе номер 52 мы 10 лет подряд проводили занятия по киокушинкай-карате. У нас занималось 60 ребят, большинство из них - ученики 52 школы. Внезапно директор школы предложил нам повысить арендную плату, до суммы свыше 20 тысяч рублей. Так как мы общественная организация, то для нас это оказалось довольно накладно. Мы попытались предложить более приемлемую сумму. Но директор школы отказался, и официальной причиной отказа назвал введение третьего урока физкультуры и занятия кружка барабанщиков, который внезапно организовался. Хотя, насколько нам известно, никаких занятий не проводится, - говорит Всеволод Мохирев.
По словам Всеволода Мохирева, основная проблема кроется в том, что руководство управления образования и руководство городского комитета по спорту не могут договориться о совместном использовании школьных спортзалов.
- Мы уже неоднократно писали письма в городскую администрацию по этому вопросу, но ничего не добились, получали только отписки. Также встречались с министром образования Хабаровского края Андреем Базилевским. Вот он пошел нам на встречу, сказал, что краевые образовательные учреждения могут быть доступны для спортивных секций на определенных условиях. То есть мы устраиваем своих тренеров-преподавателей в эти учреждения на должность руководителя секции, и как общественная организация можем проводить там занятия, - добавил Всеволод Мохирев.
От ИА AmurMedia напомним, что правительство Хабаровского края планирует развивать спорт в регионе - в планах у власти развитие детско-юношеского спорта и подготовка спортивного резерва.
Как ранее сообщало агентство, из-за проблем с финансированием "развалился" женский волейбольный клуб "Самородок". Именно отсутствие финансирования привело к развалу "Самородка".
В то же время на строительство ледового дворца в Хабаровском крае планируется потратить свыше 5 млрд рублей. Содержание арены для хоккея с мячом, по мнению депутата ЗДХК Михаила Сорокина, будет обходиться краевому бюджету в 100-150 млн рублей ежегодно.
Между тем в Хабаровском крае произошло несколько спортивных скандалов - в отставку был отправлен главный тренер ХК "Амур" Ханну Йортикка. Болельщики клуба, в отличии от губернатора Вячеслава Шпорта, считают отставку Ханну совершенно нелогичной. Ранее хабаровский "СКА-Энергия" покинул тренер Александр Григорян.