Евгений Чадаев: В сложные времена народ становится ближе к государству 19 марта, 12:15

Вмешиваться в творческий процесс я не буду - министр культуры Хабаровского края

Наталья Якутина рассказала о своих принципах работы, о том, как создавать для людей комфортные условия
19 мая 2015, 09:30 Общество

Наталья Якутина, назначенная на должность министра культуры в марте этого года, не будет вмешиваться в творческий процесс. По словам чиновницы, она будет заниматься своими вопросами, и создавать все условия для творчества – об этом в  интервью ИА AmurMedia.

Нынешний год стал знаковым для Натальи Якутиной. Юбилейный во всех смыслах. 35 лет трудовой деятельности, 25 - работе на культурной ниве и личный юбилей. Якутина имеет государственную награду "Заслуженный работник культуры Российской Федерации" и одновременно слывет одним из лучших руководителей районных администраций.

Наталью Якутину отлично характеризуют ее любимые поговорки: "Кто рано встает, тому Бог дает", "Не потопаешь - не полопаешь", "Кто хочет - ищет возможности, а кому лень - причины". Как говорится, комментарии излишни.

- Родилась я в селе Яшкино Кемеровской области, - рассказывает о себе Наталья Ивановна. - Совсем малышкой родители привезли меня в город Вяземский. Там я закончила десять классов и поступила в Биробиджанское культпросветучилище. Раньше Биробиджан относился к Хабаровскому краю, и училище считалось хабаровским.

В 1975 году, после окончания училища, сразу поступила на театральный факультет хабаровского института культуры. Закончила его по специальности "культурно-просветительская работа", режиссер самодеятельного театрального коллектива.

В 1980 году вернулась в Вяземский, ставший мне родным. Там предложили работу организатора-массовика в районном доме культуры. На этом поприще проработала год. И, кстати, не стыжусь этого. Наоборот, горжусь, потому что именно здесь  постепенно набиралась организаторского опыта.

Затем перевели на должность режиссера народного театра –  большого самостоятельного коллектива с детским и взрослым составом. Уровень профессионализма артистов был достаточно высок. И эти люди работали не за деньги, а для собственного удовольствия. Все шло от сердца.

- А что ставили в народном театре?

- Ставили популярного тогда Вампилова. Помните его пьесы "Старший сын", "Утиная охота"? Шварца – все больше для детей. Работали, что называется, за совесть – не за страх. По две-три полнометражные постановки в год. И не только спектакли. Были концерты, театрализованные представления. Ездили с ними по всем населенным пунктам в районе. Люди нас ждали всегда с большим нетерпением.

- Так вы ближе к театру?

- Я ближе к культурно-просветительской и административной работе. Уже через три года, в 1984-м, мне предложили возглавить отдел культуры  в районе имени Лазо. А мне было всего 28 лет. Сами понимаете, в таком возрасте тогда не принято было назначать на ответственные посты молодых сотрудников. Но мне поверили. И хотя на мою голову свалилось около сотни учреждений культуры со своими кочегарками, я ни о чем не жалею. Лучшей школы становления личности найти невозможно.

На работу всегда шла с удовольствием. Очень интересный район. Люди хорошие, талантливые, богатая природа. В 1988 году вернулась в Вяземский на ту же должность – начальником отдела культуры. И до 2005-го оставалась на этом посту. Без малого 25 лет отдала культуре. Время, скажу я вам, было счастливое. Хотя и тяжелое. На долю нашу выпали лихие 90-е. Но трудились все в одном порыве.

Зарплату задерживали и платили-то копейки. Но как-то выкручивались, огороды свои сажали. Одним словом, пахали и на основной работе, и на земле – все успевали! И что самое главное – ни одного культурного учреждения в те годы не было закрыто. Ни одного! В районе 19 поселений с клубами, библиотеками. Все работает. Ведь работники культуры, это по-настоящему сподвижники своего дела. В 2005 году избрали главой Вяземского. Моего любимого, маленького, зеленого города. Очень люблю его улицы, дома. И особенно людей.

- Очень трудно было?

- Да не особенно. Хотя мне и новому председателю совета депутатов пришлось с нуля создавать и всю нормативно-правовую базу, и новый коллектив в администрации. Как показало время, выбор я сделала правильный. Впоследствии коллектив этот оказался очень жизнеспособным. Команда работает и сейчас, только уже в администрации района. А в 2009 году я возглавила Вяземский район.

- Наталья Ивановна, что для вас было самым неприятным в то время?

- Некий сарказм в отношении меня.  Мол, что может сделать женщина на сугубо мужской работе? Ибо на тот момент я была первой и единственной женщиной на таком посту. Но потом все быстро прошло.

- Тоже начинали с нуля?

- Пришла я не на пустое место. И до меня там работали замечательные люди. Поэтому  главным для меня было – сохранить все то, что они создали, что было наработано годами. Конечно, хотелось привнести и что-то свое. Но именно с 2009 года появилось ощущение сильного плеча в лице губернатора и правительства края. С их помощью за шесть лет нам удалось очень многое сделать. Особенно в социальной сфере, которая ранее традиционно финансировалась по остаточному принципу.

Знаете, у нас в Вяземском районе до 2009 года даже не в каждом селе были уличные фонари. Так мы дали свет везде! И кровли ремонтировали, и окна меняли – это в первую очередь. Все это для сельчан, которые должны жить в человеческих условиях. А если в селах не будет своего дома культуры, досугового центра, библиотеки или детского сада, то все разбегутся. Кто же тогда останется на Дальнем Востоке? Поэтому развитие социальной сферы на селе – это приоритет для каждого руководителя района.

И в этом смысле мне очень импонирует позиция нашего губернатора. Он хорошо понимает, что Хабаровский край – это не только Хабаровск и Комсомольск. Это еще и 17 районов с огромной территорией, которую надо развивать и как можно быстрее осваивать. Создавать для людей комфортные условия для проживания. И здесь не может быть мелочей.

Кошелек, конечно, тоже надо наполнять. Поэтому большую поддержку мы оказывали предпринимателям. Участвовали во всех мыслимых и немыслимых проектах для развития коммерции в районе. Могу привести такие цифры. Если в 2009 году в районе было 17 фермеров, то в прошлом  году – уже 79.

За этими цифрами стоят реальные люди, их судьбы. И знаете, что я вам скажу. Если человек хочет работать, то он будет работать и неплохо зарабатывать. Обеспечивать не только себя, но и других продуктами питания – вкусными сметанкой, молочком да караваями. Люди у нас работящие. Им надо только чуть-чуть помочь. И они добьются прекрасных результатов.  Недаром Вяземский район стал лауреатом национальной премии "Бизнес-успех".

- Наталья Ивановна, чем займетесь в первую очередь на новом посту?

- Уже занялась. С 25 марта знакомлюсь с "хозяйством". Надо обязательно побывать в каждом учреждении. И, в первую очередь, в каждом подвале, в каждой подсобке. А это, согласитесь, немало. Сегодня в крае насчитывается 668 культурных учреждений. Замечательно! Такая огромная база наработана! У нас шесть театров, 263 клуба, 317 библиотек, 44 музыкальных школы, колледж искусств, цирк, семь парков и многое другое.

Даже взглянув на эту статистику, поражают масштабы. Но я не отчаиваюсь. Все содержится на достаточно хорошем уровне. Спасибо Александру Федосову, который десять лет по-хозяйски руководил в крае отраслью. Что позволило сегодня по праву считать город Хабаровск культурной столицей Дальнего Востока. Александр Вячеславович в любой момент готов подставить мне плечо в трудной ситуации. Согласитесь, что это очень важно. Особенно на первоначальном этапе моей деятельности в должности министра. Планка в работе им поставлена очень высоко. И моя главная задача - ее удержать.

Ну, а первое, чем займемся – это набережная Амура, жестоко пострадавшая от наводнения. И как только решится вопрос финансирования, начнем работы по ее постепенному восстановлению.

- К вам на прием уже идут люди?

- А как же! Конечно, идут. С жилищно-бытовыми и другими вопросами. И что мне нравится, очень многие идут уже с деловыми предложениями. Творческие люди – это всегда неравнодушные люди.

- И какие первые выводы вы уже сделали на основе этих предложений?

-  Что в нашей культуре работают замечательные люди. Конечно, целостной картины пока нет. Но уже там, где побывала, остались только самые хорошие впечатления.

- Что вы уже успели посмотреть?

- Побывала в хабаровских библиотеках, музеях, в филармонии, в ТЮЗе, в Триаде, в кукольном театре, в КНОТКе, во дворце культуры "Русь". Все мероприятия, которые там проводились, очень понравились.

- Как вас встретили в стенах министерства?

- Очень доброжелательно. Коллектив министерства – это профессионалы. Каждый до мелочей знает свою работу и отдает ей все силы. Для себя же на первоначальном этапе вижу решение неотложных административно-хозяйственных вопросов и общую координацию деятельности министерства и учреждений культуры всего края.

- Наталья Ивановна, известно, что новая метла по-новому метет. Намечаются ли кадровые перестановки?

- Метлы не будет. Ни в коем случае! Понимаете, я - чиновник. И буду заниматься своими вопросами. Мой первый принцип – не вмешиваться в творческий процесс. Второй принцип – создавать все условия для творчества.

Ни за что на свете не буду навязывать творческим людям свою точку зрения. Да, свое личное мнение выскажу, не без этого. Но указывать кому-то "ты пой так, а ты так не танцуй" не собираюсь. Каждый должен заниматься своим делом.

- Как строится день министра культуры? Есть время хотя бы на короткий отдых? И чем  занимаетесь в короткие часы досуга?

- Пока времени даже на короткий отдых нет и быть не может. Но если удастся все-таки отвлечься, то сразу поеду копаться на огород. У меня в Вяземском есть старенький казачий домик с небольшим участком, расположенным на берегу Уссури. Очень люблю выращивать овощи. И арбузы. Они у меня на солнышке до 20 кг вызревают! Всегда всех угощаю.

- А какие песни поете на даче?

- Люблю наши народные, застольные. Люди поют, а я им подпеваю.

- Что читаете?

- В детстве мы с сестрой всегда много читали классику. Шолохова, например. Воспитывались в интеллигентной семье. Наш папа, хотя и был рабочим, но очень много читал. Слыл начитанным и очень эрудированным человеком. И нас приучил к чтению. Но мне нравится Булгаков. Часто перечитываю "Мастер и Маргарита". Знаю наизусть целые отрывки. Особенно те, в которых Воланд с Бегемотом и Фаготом философствуют о теперешнем состоянии мира, о нравах москвичей, русской интеллигенции, о судьбе России.

В произведениях Булгакова чувствуется громадная любовь к Родине. Даже через сатану он мастерски проводит эту нить из тех далеких времен к потомкам. Пусть со мной не все согласятся, но это так. Здоровый юмор всем нам не помешает, а вот сарказм - это удел злых людей.

- Наталья Ивановна, в плане культуры, с чем у вас ассоциируется Хабаровский край?

- Нельзя объять необъятное. Наш край – это такое многообразие культурных пластов, нагромождение этнических течений, их слияние и противоположность, что только Господь сможет все расставить по местам. Гордость и радость переполняет душу за живущих здесь людей, талантливых во всем.  Впереди много работы. Считаю, что в этом смысле мне в жизни крупно повезло.

- О чем мечтаете еще?

- О том, что "когда-то автомобильные сирены и клаксоны заменит симфонический звон. А сверчков можно будет слушать в специальных заповедниках". Но если серьезно, то мечтаю, чтобы все районы Хабаровского края в культуре дотянулись до высокой планки краевой столицы. А Хабаровск достиг уровня мирового. В этом вижу смысл своего прихода на новую должность.

- Спасибо за интервью.