Основная задача социальной программы "Надежда", действующая в Хабаровской краевой общественной организации "Милосердие", заключается в том, чтобы спасти жизнь тем, кого принято называть "бомж". Большинство из них в состоянии вернуться к нормальному образу жизни, но каждому нужна помощь извне. Об этом корр. ИА AmurMedia рассказал волонтер и руководитель организации Константин Ветренко.
- Каждый человек бездомный имеет шанс на возвращение. Мы работаем уже пять лет, и определенная статистика уже есть. Через наш центр за это время прошло более 270 человек. Около 30 % возвращаются в тот город, где они жили раньше. К сожалению, около 30 % либо срываются во время периода реабилитации, либо даже не делают попыток возродиться. И приблизительно 30 % нам, действительно, удается вернуть в общество. Люди устраиваются на работу, снимают жилье, завязывают с алкоголем и живут нормальной жизнью, - сказал Константин.
Но не все так гладко в работе центра. Отвечая на вопрос об основных проблемах, с которыми сталкиваются волонтеры в своей работе, Константин заговорил о жестокосердии современного общества.
- Самая основная проблема, а скорее всего, реальность, это то, что большинство из нас стали жестокосердными, перестали считать, что человек человеку брат. Почему-то думаем, что если человек одет в ветхую одежду и от него дурно пахнет, то он уже является отбросом. Это совсем не так. Если его помыть-побрить, одеть в нормальную одежду и дать документы, то он такой же член нашего общества, как и любой из нас, стоит ему только сменить оболочку. А возможно, даже лучше, - уверен волонтер.
В самом начале своей важной работы задача волонтеров сводилась к тому, чтобы не дать умереть бездомным от голода. Но со временем поле их деятельности существенно расширилась, появились новые программы.
- Сейчас у нас действует две программы. Первая программа – это "Автобус Милосердие", и вторая программа высокопороговой социальной адаптации "Надежда". Когда мы только начинали, мы просто кормили тех, кто голодал на улице. Просто всех подряд, и тех, кто хочет изменить свою жизнь, и тех, кто не хочет. Потом заработала программа "Надежда", мы начали помогать бездомных вернуться к нормальной жизни – восстанавливать документы, трудоустраивать, помогать добраться до места жительства иногородним бездомным. Но все это мы могли делать только по отношению к тем, кто сам хочет и готов вернуться к нормальной жизни. А что же делать тем, кто не хочет возвращаться? На тот момент мы ими практически не занимались, кроме как кормили, давали одежду, делали флюорографический снимок. Как правило, поев в нашем автобусе, они уходили, и в зимнее время получали серьезные обморожения рук и ног, и нередко даже гибли от холода. Вот тогда мы и решили, что нужен проект "Ночлежка", чтобы бездомные не становились инвалидами и чтобы не гибли в зимний период. В прошлом году нашим центром было приобретено три железнодорожных вагона. Они уже установлены на прилегающей территории к центру "Надежда" и оборудованы на 100 койко-мест. Любой человек там может переночевать, получить горячее питание и утром покинуть ночлежку. Наш автобус будет вечером проезжать по городским улицам, и собирать всех желающих попасть в ночлежку, а утром этот же автобус будет доставлять людей на те же места, откуда они были увезены. Это будет делаться для того, чтобы случайно не ухудшить в каком-либо из районов криминогенную ситуацию. Хорошо бы, конечно, людей из ночлежки вывозить на какую-либо территорию, где они смогли бы потрудиться. Мы не теряем надежды вернуть к нормальной жизни как можно больше людей, но основная проблема в том, что большая часть бездомных бедолаг отвыкли от труда, от нормального образа жизни. И то, что для обычных людей является обыкновенным стереотипом поведения, "подъем-завтрак-работа-обед" и т.д., для них это уже очень трудно. И надо, я считаю, возвращать бездомных людей к нормальной жизни именно по принципу "утром – на работу, вечером – домой".
.