Выезд к пациенту
Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMediа

"Глазами врача" часть 2 - выезд: через что нужно пройти, чтобы добраться к пациенту

Корр. ИА AmurMedia Евгений Никитенко отправился на выезд с дежурным врачом КГБУЗ "Клинико-диагностический центр"

Новый минипроект "Глазами врача" от ИА AmurMedia призван показать, как изнутри выглядит работа обычного хабаровского терапевта, разобраться все ли наши претензии к врачам обоснованы, что на самом деле зависит от медика, а где требовать от него "волшебства" бесполезно. Корреспондент нашего информагентства Евгений Никитенко отправился на выезд с терапевтом хабаровского клинико-диагностического центра Дарьей Голубенко, чтобы оценить те условия, в которых находится врач, добираясь к пациентам, узнать как больные встречают медика и поближе познакомиться с теми мелочами из которых складывается ежедневная работа доктора.

Когда нам плохо, мы зачастую переносим болезнь на ногах, когда очень плохо — отправляемся в больницу. Если добраться до больницы мы просто не в состоянии, мы вызываем врача на дом. Схема вроде бы простая и на практике работает, но задумывались ли вы когда-нибудь, как выглядит выезд врача к нам? Как он добирается до места и сколько вообще пациентов он уже сегодня осмотрел.

Чтобы получше разобраться во всем этом, я "покатался" по выездам вместе с врачом общей практики хабаровского клинико-диагностического центра Дарьей Голубенко, уже знакомой читателю по предыдущему материалу.

Напомним, в первой части минипроекта "Глазами врача" я выяснял на что чаще всего жалуются пациенты дневного стационара и все ли жалобы действительно обоснованы.

Много ли работы у участкового терапевта

Для начала, чтобы у нас с вами было представление о том, сколько вообще пациентов посещают участковые терапевты я попросил администрацию КГБУЗ "Клинико-диагностический центр" рассказать мне немного статистических данных. Как выяснилось, за первое полугодие 2016 года доктора медучреждения осуществили 3477 вызовов. Цифра на самом деле огромная. Но что собой представляет выезд? Сколько адресов в день посещает дежурный терапевт?

врач общей практики Дарья Голубенко

врач общей практики Дарья Голубенко. Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

— Территория по оказанию медицинской помощи населению у КДЦ занимает большую часть железнодорожного района: от автовокзала и Воронежского шоссе до ул. Большой и Матвеевского шоссе, включая территорию, прилегающую к железнодорожному вокзалу, — объяснила главный врач КГБУЗ "Клинико-диагностический центр" Ольга Ушакова.

— К поликлинике прикреплена большая территория, которая включает в себя, как достаточно отдаленные от КДЦ улицы, так и частный сектор, — рассказывает Дарья Голубенко. — У нас имеется дежурная машина на ней и выезжаем по адресам. Обычно выезд длится с 11.00 до 17.00, но количество вызовов может колебаться в зависимости от времени года — их может быть от 10 до 30 за день. Если это осень, зима, весна: 20 — 30 пациентов за день – это вспышки гриппа, простуды и т.п. Летом ненамного, но меньше – здесь уже на пациентов влияет наша хабаровская жара, особенно страдают пожилые люди.

Выезд к пациенту

Выезд к пациенту. Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

Очень сложные участки, по большому счету можно найти у каждого врача. Есть старые дома, где большую часть жильцов составляют пенсионеры, есть напротив — новостройки, где в основном живут молодые семьи. Обе эти категории населения требуют своего подхода и в работе с каждой из них есть свои сложности.

— Если пожилой человек более организован, знает, что нужно прийти на осмотр, вакцинацию, флюорографию и прочее, то молодежь наоборот – они заняты работой, чувствуют себя хорошо и все подобные плановые мероприятия просто пропускают, — объяснила мне главный врач КГБУЗ "Клинико-диагностический центр" Ольга Ушакова.

С теорией, думаю, закончили, приступим к практике.

Выезд.

По поводу машин: в КДЦ их три, две постарше, одна достаточно современная – "Патриот". Все три автомобиля задействованы для оказания медицинской помощи: одна утром выезжает на выполнение назначений врача, вторая – забирает биологический материал из других учреждений здравоохранения города (так как лаборатории КДЦ централизованно проводят анализ крови на гормоны и онкомаркеры). А третья машина, как правило, задействована на вызовы. Каждый день эти обязанности распределяются.

В моем случае ездили от адреса к адресу мы на чуде советской инженерной мысли — знаменитой "буханке" или, как ее чаще называют медики — "таблетке". Да, кто не понял о чем речь, вот фото этого автомобиля:

Машина дежурного терапевта

Машина дежурного терапевта. Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

Честно говоря, видно, что автомобиль не очень современный, нет, к примеру, уже давно привычного всем кондиционера или удобных мягких кресел. Но "таблетка" — настоящая "рабочая лошадка", как рассказывают сами врачи — проходимость у нее просто поразительная. Цитата: "даже по проселку или в глубоком снегу "прет" как танк".

Салон медицинской "буханки"

Салон медицинской "буханки". Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

Может быть с непривычки, но для меня именно отсутствие кондиционера было весьма проблемным моментом, приходилось даже иногда выходить на улицу, чтобы охладиться. Как рассказали медики, такая проблема есть только в самую сильную жару, зимой же, напротив, претензий к машине нет, в салоне достаточно тепло, даже в наши хабаровские морозы. Но довольно об автомобиле, давайте вернемся к работе терапевта, я ведь здесь именно за этим.

Часто ли бывают трудности во время выездов?

Выезд в частный сектор

Выезд в частный сектор. Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

— Нередко бывает, что сломан домофон, а пациент об этом не знает или забывает предупредить. Звонить в соседние квартиры нам нельзя и выходит так, что просто даже в подъезд попасть не можем, — рассказывает Дарья Голубенко.

От себя добавлю, что на время нашей совместной поездки пришлось сразу несколько выездов такого характера. Где-то, если по этому адресу уже выезжали и с проблемой знакомы, набирали на домофоне код для открытия замка (целый квест получается, чтобы к больному добраться).

Пытаемся попасть в подъезд

Пытаемся попасть в подъезд. Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

С подобными же проблемами медики сталкиваются в "частном секторе". Лично наблюдал ситуацию, когда врач, звонил в дверь, водитель сигналил, включал мигалку и лишь спустя, наверное, минут 10, когда мы собирались уезжать дверь все-таки открыли.

Выезд в частный сектор

Выезд в частный сектор. Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

Как я понял, поездка в частный сектор — это вообще отдельное приключение для врача. Если забыть про отвратительные грунтовки (да-да, по этим самым грунтовкам он едет на той самой "буханке"), забыть про то, что нужный адрес без навигатора найти практически невозможно, если каждые несколько минут не спрашивать дорогу у местных, забыть про то, что зачастую до владельцев дома невозможно дозвониться/достучаться/ докричаться, то останется еще и такая "прелесть" как стаи бегающих тут и там собак и собаки во дворах, которых хозяева просто не считают нужным пристегнуть на цепь или хотя бы удержать — "они ведь не укусят".

На фото ниже нам повезло — выскочил всего лишь щенок, но раз на раз не приходится.

Выезд в частный сектор

Выезд в частный сектор. Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

Отмечу также, что с недавних пор, на участковых терапевтов возложили обязанность констатировать смерть (раньше этим занималась скорая помощь). В обязанности терапевта входит составление акта, на основании которого впоследствии выписывается справка о смерти. Эта весьма и весьма неприятная часть работы участкового врача.

Запомнились мне рассказы врача о выездах в дома к полумаргинальным элементам нашего общества. По словам Дарьи, случалось, что при открытии дверей буквально на голову с притолоки сыпались тараканы, а в самом помещении было так грязно, что некуда поставить сумку, не то что присесть. А ведь при этом необходимо провести полноценный осмотр, ведь это выезд, человеку плохо и его надо лечить.

Об отношении пациентов к врачам.

О том, что многие пациенты стали воспринимать медиков, как обслуживающий персонал я уже рассказывал в предыдущей части нашего проекта, но в ходе поездки, мне удалось убедиться в этом на собственном опыте. Вот лишь несколько примеров, рассказанных мне Дарьей и другими врачами и пара ситуаций, которые произошли прямо во время нашего совместного выезда:

— Да, как бы это обидно не было, но нас, докторов, правда считают за обслуживающий персонал, по-другому и не скажешь. Что касается ситуации на выездах, то недавно был показательный случай – коллега приехала на адрес, зашла в лифт, а там произошел какой-то сбой системы и элеватор начал катать ее от этажа к этажу не открывая двери, не давая возможность выйти. У доктора был телефон пациентки, к которой она пришла и медик решила позвонить ей, сказать что задерживается, объяснить ситуацию. Конечно в идеале, подразумевалось, что пациентка услышав о произошедшем, проявит хоть какое-то участие – вызовет лифт на свой этаж или позвонит в службу обслуживающую лифт, тем более, что телефон в подъезде всегда указан.

Но вместо этого, пациентка просто возмутилась тем, что "мне теперь нового врача заказывать что ли?".

— Благо вскоре после телефонного разговора, лифт все-таки "пришел в себя" и врач направился к пациентке, которая медика "заказывала", но вот вопрос о том стрессе, который испытал медик в ходе незапланированного "приключения" и той реакции, которую ему выдал пациент, конечно знаковый. Осмотреть, назначить лечение врач обязан, но вот хочется ли вообще идти к больному после такого "радушного" приема?

Выезд к пациенту

Выезд к пациенту. Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

Часто вызывают с такой формулировкой " я сдал сегодня анализы, вы мне их принесли, давайте мы на них посмотрим". То есть врача рассматривают как курьера, также вызывают доктора на дом, чтобы записали на прием к какому-то узкому специалисту.

Следующий случай произошел уже при мне:

Дарья вот уже полчаса, как ушла на вызов, мы уже думали, что случай действительно серьезный, раз занял столько времени. Когда врач вернулась в машину она рассказала, что ждало ее на вызове к "больному".

Пациентка — женщина в возрасте просто открыла ящик, доверху заполненный коробками с таблетками и говорит "а вот теперь садитесь и объясняйте мне, что и отчего пить, я вас задержу надолго...заодно распишите мне, что я должна кушать".

— И ладно бы это были единичные ситуации, но подобные вызовы происходят регулярно, а ведь на другом адресе человеку может быть действительно плохо.

Машина дежурного терапевта

Машина дежурного терапевта. Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

Собственно, на основании описанного выше случая у меня возник вопрос, а много ли вообще "пустых" вызовов?

"Вызвал на всякий случай и ушел"

Давайте вернемся к данным, по количеству вызовов, которые я приводил в начале статьи: всего за полгода их у терапевтов "КДЦ" было 3477 из этого числа, необслуженными по вине пациента ( кто-то ушел, кто-то не открыл дверь) остались 3,9% (90 вызовов). Казалось бы в общей массе это не очень большое число, но если подумать – это 90 вызовов, где врач мог быть действительно необходим, где возможно срочно требовалась его помощь. А если перевести это потраченное по сути впустую время на работу врача в стационаре, то это 145-150 принятых пациентов.

Выезд к пациенту

Выезд к пациенту. Фото: Евгений Никитенко, корр. ИА AmurMedia

Итоги:

Знаете, для себя понял одну простую вещь, врачами идут не за большими деньгами — это призвание и огромное желание лечить людей. Каждый раз лезть в раскаленную машину, сносить зачастую свинское к себе отношение — это совсем не то, что делают за зарплату. В медики идут люди, которые заботятся о нашем с вами здоровье и спасают наши жизни, а условия труда у них, далеко не райские, во многом благодаря самим же пациентам. Я не призываю вас не вызывать лишний раз врача на дом, нет ни в коем случае, просто в следующий раз, вспомните мой рассказ и подумайте, так ли сложно пойти и самому забрать свои анализы или просто не вызывать врача, если все равно не собираетесь его ждать. Каждая минута этих людей — это потенциально спасенная жизнь, так давайте же будем более уважительно относиться как к самим врачам, так и их времени.

Автор: Евгений Никитенко