26 апреля, 19:30
Администрация Хабаровска может убрать из города электросамокаты
26 апреля, 19:00
Новые производства в Хабаровске осмотрели специалисты краевого минсельхоза
Спектакль “8 любящих женщин” прошел в Хабаровске в рамках программы “Большие гастроли”
26 апреля, 18:30
Объединяйте других: губернатор ЕАО жестко ответил тем, кто покушается на автономию
26 апреля, 18:15
Сергей Кравчук: Отряд пограничных сторожевых кораблей - честь и гордость Хабаровска
26 апреля, 18:00
Дополнительный маршрут организуют в Хабаровске в Родительский день
26 апреля, 17:30
География участников Премии им. Арсеньева – от центральной России до Кореи
26 апреля, 17:10
В Хабаровском крае установили 12 человек, виновных в выжигании сухой травы
26 апреля, 17:00
По факту невыплаты зарплаты в Хабаровске возбудили уголовное дело
26 апреля, 16:37
Сбер в Хабаровске принял участие в межведомственном семинаре Генпрокуратуры России
26 апреля, 16:31
4,5 млн рублей потеряли трое хабаровчан на виртуальных биржах
26 апреля, 16:30
Уже больше 2000 бегунов готовятся к участию в Зелёном Марафоне на Дальнем Востоке
26 апреля, 16:25
Объединяйте других: губернатор ЕАО жестко ответил тем, кто покушается на автономию 26 апреля, 18:15
Военнослужащего УЦ ВВО в Хабаровском крае наградили медалью "За боевые отличия" 26 апреля, 13:00
Через "Единое окно" предприниматели Хабаровского края подключаются к инженерным сетям 25 апреля, 17:30
Михаил Дегтярёв держит крепкую середину в Национальном рейтинге губернаторов 25 апреля, 12:30
Александр Яц вновь стал главой Хабаровского муниципального района 23 апреля, 17:31
Военнослужащего ВВО из Хабаровского края наградили медалью "За отвагу" 23 апреля, 16:55
Больше 10 тысяч избирателей зарегистрировались для участия в праймериз "Единой России" 23 апреля, 15:00
Праймериз в разгаре, Первомай отметим трудом, а не шествием, готовимся к наводнению 22 апреля, 19:00
В Хабаровском крае выберут "Народного предпринимателя" 22 апреля, 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50
Продукцию Хабаровская края вновь представят на Международной выставке-форуме "Россия" 22 апреля, 14:00
Стал известен первый участник на праймериз в кандидаты на пост мэра Комсомольска-на-Амуре 20 апреля, 16:52
​Продукция с брендом "Сделано в Хабаровском крае" получит региональную поддержку и продвижение 19 апреля, 17:00
Военнослужащий из Хабаровского края, проявил мужество и героизм в ходе СВО 19 апреля, 13:00
Военнослужащий ВВО проявил мужество и героизм в ходе проведения СВО 18 апреля, 16:00

Иван Скобрев: Я говорил Вячеславу Шпорту о своем желании участвовать в выборах в ГД РФ

Однако губернатор не дал однозначного ответа своему советнику по спорту
24 февраля 2016, 22:25 Политика
Иван Скобрев Корр. ИА AmurMedia
Иван Скобрев

Губернатор Хабаровского края в курсе намерений известного в крае спортсмена, конькобежца Ивана Скобрева баллотироваться в Госдуму РФ. Однако пока Вячеслав Шпорт не дал однозначного ответа на этот вопрос, сообщил в интервью корр. ИА AmurMediaзаслуженный мастер спорта, серебряный и бронзовый призер Олимпиады 2010 года и советник губернатора Хабаровского края по спорту Иван Скобрев.

— Иван, сейчас в политических кругах края обсуждают последнюю новость, связанную с вашим участием в выборах в Госдуму от Хабаровского края. О таком намерении вы неоднократно заявляли ранее местным СМИ. Ваши планы остаются в силе, вы действительно намерены баллотироваться в Госдуму от Хабаровского края?

— На сегодняшний день заявления я не подавал и в праймериз не участвую. Можно сказать, что пока я изучаю ситуацию. У меня, конечно, есть огромное желание быть полезным краю, стране, но решение о том, идти или нет в Госдуму РФ, в моем случае принимается через участие в праймериз и зависит не только от моего желания.

Я не скрывал и не скрываю, что после недавнего завершения карьеры в большом спорте мне хочется найти себя, и меня в связи с этим интересует Госдума. Но это может быть и Госдума, и любой другой институт власти, где можно делать что-то важное, в чем нуждается сейчас Хабаровский край.

Я отлично понимаю, что одного моего желания мало. Без поддержки края, губернатора — а я, будучи советником губернатора по спорту, считаю себя частью его команды, — нельзя решить вопрос об участии в выборах. Поэтому мне, конечно, нужна как минимум поддержка руководства края, региональных политических элит и медиа. И если в команде скажут, что по каким-либо причинам мне это рано делать, чего-то мне не хватает или есть люди достойнее, я готов пересмотреть свое намерение.

Вообще о своих решениях избираться в Госдуму твердо заявляют лишь тогда, когда, во-первых, точно знают, что нужны народу, а во-вторых, обладают всеми инструментами, которые позволят пройти в Госдуму. Повторяю, на сегодня у меня, есть огромное желание быть полезным краю в разных вопросах, и поэтому я не исключаю в том числе свое участие в праймериз и выборах в Госдуму, но говорить о том, что, мол, да, я пойду, да, я выиграю и буду депутатом, просто абсурдно.

— Вы уже обсуждали вопрос о своем возможном участии в выборах с Вячеславом Шпортом?

— Могу сказать, что мы говорили с Вячеславом Ивановичем Шпортом на разные темы, в том числе и на эту, но однозначного решения нет. Мой последний разговор с Вячеславом Ивановичем был по поводу окончания моей спортивной карьеры, я приглашал его лично в Коломну посетить чемпионат мира по отдельным дистанциям, в том числе принять участие в моих мини-проводах, которые были организованы Союзом конькобежцев России, министерством спорта. На что Вячеслав Иванович ответил тем, что направил свое доверенное лицо, которое вручило мне грамоту за заслуги перед Хабаровским краем и подарок. Что касается выборов, то в последнем телефонном разговоре мы эти вопросы не обсуждали, но то, что такая ситуация возможна и что у меня есть желание баллотироваться, Вячеслав Иванович знает. Я также высказывал ему свое желание приехать в начале весны в Хабаровск и заняться любой задачей, которую он мне поручит.

— Вам известно, что в крае есть противники вашего выдвижения в Госдуму? Что, как только вы высказали это свое желание, нашлось немало людей, которые расценили этот шаг, мягко говоря, отрицательно?

— Это нормальная история. В Государственную думу избираются не по воле отдельных людей, а через различного рода процедуры, учитывающие мнения множества разных групп. У каждого человека есть свой взгляд на то, кому и за что быть в Думе. Мне, наверное, было бы интересно пообщаться с такими людьми и узнать их точку зрения. Возможно, это сделает меня умнее, сильнее и позволит добиться того, чего у меня на сегодня нет.

Я, сказать честно, пока вообще не понимаю схему своего возможного прохождения в Госдуму: списки или одномандатные округа. Скажем, на сегодняшний день, чтобы пройти по одномандатному округу, надо выбираться на праймериз, а после праймериз делать кампанию. Однако при всей моей не самой худшей карьере конькобежца очевидно, что ресурсов у меня не настолько много, чтобы позволить себе всю эту роскошь.

— Вы наверняка знаете, что ваши недоброжелатели упрекают вас в постоянном самопиаре. Вы постоянный участник популярных телешоу, пробовались как ведущий спортивных новостей, мелькаете на страницах глянцевых журналов. Как вы относитесь в этой критике?

— Дело не в пиаре, на самом деле я просто хватаюсь за любую возможность самообразования. Если кто-то считает, что быть судьей — это не труд или легко вести теленовости на канале "Матч ТВ", и его это как-то задевает, то значит, я выполнил свою задачу, привлек внимание к этому каналу.

Может быть, кому-то в это трудно поверить, но мне нравится трудиться с утра до позднего вечера, и вдвойне интересно, если поприще — новое. Да, меня опять теряют дома, потому что я занят новыми задачами, решение которых заставляет напрягаться, но и делает меня умнее, разносторонне развитым. И из таких трудов и напряжения в принципе и состоит моя жизнь. А критикам рекомендую попробовать себя в новом качестве и понять на собственном опыте, как это затягивает.

— Иван, у вас есть понимание как у потенциального кандидата в депутаты, что нужно нашему краю в первую очередь?

— Многие говорят, что для избрания в Думу нужны ресурсы как у Геннадия Мальцева или политический вес Александра Соколова. Я полностью согласен, что это все нужно. Но при этом я знаю, что делают для своих избирателей мои коллеги по цеху, не обладающие этими преимуществами, но обладающие сумасшедшей энергией и множеством налаженных связей и знакомств в разных сферах. Они успешно лоббируют разные проекты и пробивают те вопросы, которые необходимо решить именно здесь в Москве. Такие примеры, я думаю, всем хорошо известны.

Что касается тех депутатов, кто сейчас представляет Хабаровский край в Госдуме, то очевидно, что их знают немногие. Я, сказать честно, к примеру, и не знал, кто это, до тех пор пока не посмотрел списки. Приходя в Госдуму по разным вопросам и наблюдая, как строится работа, я не раз задавался вопросом, что эти люди делают в Думе и как они помогают Хабаровскому краю. Поймите, я не осуждаю их, я просто пытался для себя в первую очередь разобраться в том, как депутат, представитель главного органа законодательной власти, может реально помочь своему региону.

— А что вы в этом смысле можете предложить Хабаровскому краю?

— На сегодня у меня есть ряд компаний, ряд министерств федерального уровня, которые заинтересованы в том, чтобы от края возможным кандидатом был бы я. Это в первую очередь министерство спорта, с главой которого Виталием Леонтьевичем Мутко и его заместителем Юрием Дмитриевичем Нагорных у меня отличные отношения. И мы знаем, что ряд проектов уже заведены в Хабаровский край под федеральное финансирование. Это строительство и облагораживание стадиона имени Ленина и набережной. Также стоит громадная задача построить Дворец единоборств, есть интерес и в строительстве крытого манежа для футбола. Не будем также забывать, что грядут зимние Олимпийские игры-2018, которые пройдут в Корее, и уже даже в Коломне, общаясь с нашим партийным руководством, я узнал о ряде предложений по превращению Хабаровска в одну из спортивных баз, где наши олимпийцы могли бы проходить период адаптации перед тем, как поехать в Корею. И если мы создадим для этого всю необходимую инфраструктуру, чтобы наши конькобежцы, хоккеисты или шорт-трекисты приезжали к нам в край, то мы тем самым привлечем интерес огромного числа молодых хабаровчан.

— Вы подчеркиваете, что таким образом привлечете молодежь к событиям большого спорта. Для вас так важно, чтобы это были именно молодые жители края?

— Да. Потому что молодежь уезжает из края навсегда , как когда-то и я. И как когда-то в краевой и городской думах работают по преимуществу возрастные депутаты. Поймите, я не против народных избранников среднего и пожилдого возраста, они так же, как и молодежь, нужны для нормальной балансировки работы всей системы. Но у нас в крае налицо перекос: очень неровно и явно в недостаточных масштабах реализуется молодежная политика. И это не случайно, вспомните, сколько лет самому молодому депутату краевой и городской дум?

Я сам в 15 лет, как только появилась возможность полноценно тренироваться, уехал из Хабаровского края, и хорошо понимаю ту молодежь, что уезжает, но считаю, что эти ошибки и просчеты надо исправлять. Надо создать такие условия, чтобы не из края, а наоборот в край приезжали из других регионов страны. Но все эти вещи надо прорабатывать, и у меня есть огромное желание заняться именно ими. Если в команде губернатора решат, что я достоин и мне предоставят такой шанс, то могу твердо заявить, что я не боюсь такой работы и готов к ней.

— Ваше видение работы во благо Хабаровского края ограничивается только сферой спорта?

— Нет, конечно! Госдума вообще не тот инструмент, с помощью которого решают какие-то узкие проблемы, проблемы развития спорта, например. Для меня очень важна и давно волнуют проблемы молодежной политики. Меня, например, тревожит, почему наши дети уезжают учиться и жить в соседний Владивосток или даже на Сахалин, чего им не хватает в крае и что надо сделать, чтобы они остались в крае? Все эти вопросы надо тщательно проработать, понять и решить.

А для решения другой проблемы, связанной с развитием дорожного строительства края, могут послужить хорошие отношения, налаженные мной и моей командой, к примеру, с министерством транспорта РФ.

Это все навскидку. Вообще вы меня немного врасплох застали со своим вопросом. Я ведь не кандидат, и у меня пока нет полноценной предвыборной программы, но с важными для края вопросами я знаком. К тому же я считаю, что всему можно научиться, и работа депутата как раз и начинается с того, что учишься новому, а я всегда открыт для новых знаний и нового опыта.

— Иван, положа руку на сердце, что, на ваш взгляд, вы сделали важного для Хабаровского края, чтобы избиратели, скажем, предпочли бы именно вас?

— Да, наверное, на сегодня я не сделал ничего такого, без чего Хабаровский край бы не прожил. Да это и в принципе не мне судить... Надеюсь только, что, когда я выступал за Хабаровск, уехал и опять вернулся выступать за Хабаровск, кто-то гордился моими победами. Мы для Хабаровска выиграли не одну медаль чемпионата мира, две олимпийские медали. Может быть, этими своими достижениями мы напомнили федеральному центру о Хабаровском крае, привлекли к нему внимание, показав, что здесь есть талантливые дети, которые могут побеждать в будущем.

Наверное, все, что мне предстоит сделать, еще впереди. У меня есть силы, желание, образование и корни в Хабаровском крае. Здесь я прожил половину моей жизни, сюда я постоянно приезжаю, и здесь мне легче понять, что мы вместе с моей командой можем сделать для края.

— И последний вопрос, Иван. У вас все-такие есть какая-то рубежная дата, после которой будет понятно, что вы точно не будете баллотироваться в Госдуму?

— Думаю, это 10 апреля, последний день подачи заявлений на участие в праймериз. А вообще лучше не забегать настолько вперед. Еще раз подчеркну, что мне сейчас очень интересно жить, сейчас наступает новый этап в моей жизни, и мне очень хочется реализоваться в качестве депутата Госдумы РФ. Но определяющим фактором будет согласие на мое участие в выборах той команды, которая сейчас работает в крае.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Почетный гражданин города Хабаровска Иван Скобрев ушел насовсем