Двух тигров из Хабаровска отправили в Удмуртию
12:12
Найти смысл и собраться: врач-психиатр предположил причину выживания Михаила Пичугина
12:00
Россия и Норвегия установили общий допустимый улов совместно управляемых запасов
11:55
ГК "Дело" стала лучшей среди корпоративных соцпроектов года в премии ESG Excellence Award
11:50
На вопросы игры "Тигриного квиз" ответили хабаровские школьники
11:42
Много интересного Хабаровском крае узнают пассажиры московского метро
11:29
МТС передала хабаровским библиотекам мангу об исследователе адмирале Невельском
11:13
Закрывайте плотно окна: воришка вынес из квартиры хабаровчан телевизор
11:10
Пожароопасный сезон закрыли на севере Хабаровского края
11:00
Школьный музей из Хабаровского края вошел в число победителей всероссийского конкурса
10:45
"Росгосстрах" в Приморском крае стал участником форума "Азия - 2024"
10:28
Хабаровский край оказался в десятке регионов с самым дорогим дизтопливом
10:26
Ещё две территории благоустроили в Комсомольске-на-Амуре благодаря нацпроекту
10:09
Пока вы спали: голодовка экс-президента, борщом затопило три дома, куда исчез остров
10:00
Драники из батата: закуска, вкус которой вы запомните надолго - настолько вкусно!
09:30
Задержали жителя Хабаровска, который собирал сведения для украинской разведки 1 ноября, 11:52
Персональную ответственность чиновников за каждый крупный инвестпроект в крае ввел Дмитрий Демешин 1 ноября, 08:34
ИТ-форум Russky MeetUp&Digital Region начал свою работу во Владивостоке 31 октября, 10:00
Чего ждут от застройщиков в Хабаровском крае: "Деловой клуб ИА AmurMedia" собрал экспертов 30 октября, 16:11
Витрина товаров "Сделано в Хабаровском крае" появилась на одном из маркетплейсов 30 октября, 16:01
Развитие ИТ-сообщества ДВ – в центре внимания Russky MeetUp&Digital Region 30 октября, 13:05
"Живое общение с властью и бизнесом": ИТ-форум Дальнего Востока – уже завтра 30 октября, 10:35
Держи вора: как директору завода понять, что логист ворует, и как с этим бороться 30 октября, 09:13
Свыше тысячи предпринимателей собрал во Владивостоке масштабный "Бизнес-Фест" от Сбера 29 октября, 16:35
Russky MeetUp&Digital Region стартует во Владивостоке уже 31 октября 29 октября, 16:30
Время испытаний: "Ржев", построенный на АСЗ, начинает швартовные испытания в Приморье 29 октября, 14:40
Рационализаторы Комсомольска-на-Амуре - одни из лучших в стране 29 октября, 12:04
​Хабаровский край на пути к технологическому суверенитету: более 170 предприятий поддержали Хартию 28 октября, 12:35
25 тонн живых крабов отправили из Хабаровского края в Японию 28 октября, 11:09
Кредитная задолженность рыбной отрасли РФ превысила 1,1 трлн рублей – Герман Зверев 25 октября, 18:35

Рыбу Дальнего Востока нужно вернуть на берег – Минвостокразвития

Экспортно-сырьевую направленность отрасли необходимо преодолевать законодательно и экономически, считают участники заседания коллегии министерства по развитию ДВ
13 марта 2013, 13:35 Политика
Рыбу Дальнего Востока нужно вернуть на берег – Минвостокразвития. ИА AmurMedia.
Рыбу Дальнего Востока нужно вернуть на берег – Минвостокразвития.
Фото: ИА AmurMedia.

Рыбу, вылавливаемую российскими компаниями в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) на Дальнем Востоке, нужно вернуть на российский берег, прежде всего – для глубокой переработки и реализации продукции на внутреннем рынок. Экспортно-сырьевую направленность отрасли необходимо преодолевать – законодательно и экономически. Такое мнение высказали во вторник, 12 марта, участники коллегии министерства по развитию Дальнего Востока, сообщает корр. ИА AmurMedia.

Предоставленные рыбодобывающим компаниям налоговые льготы  - на сумму 36 млрд рублей за 4 года – не привели ни к модернизации флота, ни к развитию глубокой рыбопереработки на российских берегах, отметил заместитель главы Минвостокразвития Дмитрий Шелехов.

Итоги 2012 года "закрепили" экспортно-сырьевую направленность в рыбной отрасли ДВ-региона, считает Шелехов, почти 90% экспорта в страны АТР – рыбопродукция с низкой прибавочной стоимостью, а в импорте из КНР, например, 80% составляет продукция глубокой переработки.

Получается, что российские компании продают тонну рыбопродукции в среднем за 33 тысячи рублей, а затем продукцию из нашего сырья приобретается уже за 65 тысяч. Замглавы Минвостокразвития отметил, что наибольший интерес страны АТР продолжают проявлять к минтаю – в 2012 году российские обладатели квот вывезли за рубеж 780,24 тысячи тонн ценного биоресурса, официально заработав при этом 892 млн долларов США.

Как отметил министр-полпред Виктор Ишаев, на предоставленные налоговые льготы можно было построить несколько десятков современных рыболовецких судов, однако рыбопромышленники этого не сделали. Кроме того, разница в таможенных данных стран АТР и России свидетельствует о том, что значительная часть экспорта идет по "серым" схемам, ущерб от которых Ишаев оценивает в 1,5 млрд долларов в год.

По мнению Дмитрия Шелехова, сложившаяся система распределения долей квот на добычу водных биологических ресурсов не учитывает необходимость развития высокотехнологических производств и увеличения внутреннего потребления рыбо- и морепродукции – в рамках обеспечения продовольственной безопасности РФ.

"Экспортные аппетиты" владельцев квот лишают россиян продукции, а предприятия рыбопереботки – сырья, заявил первый замминистра сельского хозяйства РФ Игорь Манылов. Необходимо вносить изменения в систему распределения квот, создать определенный гибрид из "исторического принципа" и "квот под киль" с учетом развития компаниями глубокой переработки уловов, озвучил мнение Минсельхоза Манылов.

Позиция министерства по поводу законодательных изменений в прибрежном рыболовстве – также компромиссна - "никаких лобовых решений об отмене обязанности доставлять уловы "прибрежки" на российский берег не будет", сообщил замглавы Минсельхоза.

Российские рыбопереработчики сталкиваются с проблемой нехватки сырья, даже имея собственный флот и доли квот, заявил на заседании коллегии зампредседателя рыболовецкой артели "Иня" (Хабаровский край) Виктор Кривченко. В распределении рыбопромысловых участков и квот переработчиков зачастую опережают компании-"перекупщики", не имеющие ни флота, ни перерабатывающих мощностей, отметил рыбопромышленник.  

Также участники коллегии озвучили необходимость предоставления налоговых льгот именно рыбопереработчикам и поставщикам на внутренний рынок, а не экспортерам сырья. Кроме того, по мнению Минвостокразвития, необходима организация в РФ рыбных бирж и проведения электронных торгов, что сделает отрасль прозрачней и затруднит применение "серых схем" и "оптимизации налогов".

По информации замглавы Росрыболовства Василия Соколова, в Минвостокразвития обсуждается пилотный проект строительства рыбной биржевой площадки в Приморье – с участием южнокорейских партнеров, имеющих большой опыт в проведении рыбных аукционов.

Обеспечивать же спрос на российскую продукцию глубокой переработки участники коллегии предложили прежде всего за счет механизма госзакупок и госконтрактов на поставки рыбопродукции, обеспечив отечественному производителю приоритет.

Вместе с тем, как ранее сообщало агентство, определенные силы в ДВ-регионе вполне могут быть заинтересованы в сохранении экспортной направленности в рыбной отрасли. В частности, были внесены поправки в закон "О рыболовстве",  которые, по мнению ряда экспертов,  могут ещё более усилить экспортно-сырьевую направленность рыбной отрасли Дальнего Востока.

Напомним, что по действующему законодательству   компании, имеющие прибрежные квоты, должны обязательно доставлять уловы на российский берег для переработки или же заморозки. В итоге значительная часть улова остается на российском берегу и становится сырьем для российской экономики и продуктом для населения РФ, а не отправляется на экспорт.

Инициаторы поправок ратуют за то, чтобы "прибрежники" - как и компании, ведущие океанический лов – получили возможность "морозить" и перегружать уловы прямо в море. Естественно предположить, что такие "новации" прежде всего упрощают процесс отправки рыбопродукции на экспорт.

Авторами же законопроекта являются сенаторы Геннадий Горбунов, Александр Верховский,  Борис Невзоров, а также депутаты Государственной Думы Георгий Карлов и Ирина Яровая. Многие из "авторского коллектива", кстати, имеют, как предполагается, большие коммерческие интересы в крупных рыбодобывающих компаниях региона.

17492
77
29