Минвостокразвития договорилось о том, чтобы китайский бизнес перенес на Дальний Восток свои заводы и предприятия в области стройиндустрии, металлургии, энергетики, машино— и судостроения, химической, текстильной и цементной промышленности, телекоммуникаций и сельского хозяйства. По словам Сергей Фургала, в случае реализации данного проекта Российская Федерация может получить грязные технологии, плохую экологию и негатив населения. ЛДПР выступает категорически против подобных инициатив, которые несут больше негатива, чем пользы, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе ЛДПР.
В первых числах апреля 2016 года глава Минвостокразвития Александр Галушка в ходе визита в Китай договорился о переносе большой части китайских производств на Дальний Восток. Соглашения зафиксированы в Меморандуме взаимопонимании по укреплению российско-китайского регионального, производственного и инвестиционного сотрудничества на Дальнем Востоке.
Позже директор департамента Минвостокразвития Рустам Макаров после переговоров с руководителем департамента развития промышленности северо-восточных провинций КНР Государственного комитета по развитию и реформе КНР (ГКРР) Чжоу Цзянпином заявил следующее: "Мы готовы принять китайские предприятия и создавать совместные экспортоориентированные производства на дальневосточной территории".
Чиновник отметил, что новые предприятия, которые строятся в рамках Территорий опережающего развития (ТОР) и Свободного порта Владивосток, получают значительные налоговые льготы, а также административные преференции.
Если сказать проще, то чиновники Минвостокразвития договорились о том, чтобы китайский бизнес перенес на Дальний Восток свои устаревшие заводы и предприятия в области стройиндустрии, металлургии, энергетики, машино— и судостроения, химической, текстильной и цементной промышленности, телекоммуникаций и сельского хозяйства.
Несомненно, что чиновникам Минвостокразвития такая китайская экспансия по приглашению кажется хорошим решением проблемы с низкой наполняемостью ТОРов, громкие заявления по поводу которых они делают на протяжении последних лет. Но нужно же объективно оценивать последствия подобных действий.
Во-первых, почти все перечисленные предприятия являются крайне экологически вредными и опасными — мы с вами знаем, какая ужасающая экологическая обстановка сложилась в Китае, где сплошной смог и отравлена вся вода, и не хотим, чтобы то же самое повторилось на Дальнем Востоке. Что же касается заявлений о соблюдении экологического законодательства, то достаточно спросить мнения жителей Ванино Хабаровского края, которые подробно вам расскажут, как у нас это законодательство соблюдается.
Во-вторых, китайское сельское хозяйство, которое хотят нам преподнести как нечто превосходное, давно у всех ассоциируется с пестицидами и загрязнением окружающей среды. Дальний Восток уже убедился, что там, где работают китайские сельхозпроизводители, на земле ничего не растет, а использованная ими территория превращается в "пустыню, где птицы не поют, а насекомые не водятся".
В-третьих, нужно понимать, что на Дальнем Востоке нет такого количества специалистов для работы на указанных предприятиях и соответственно, так или иначе, там будут работать китайские граждане.
И, в-четвертых, все налоги при этом будут уходить в Китай.
Всем понятно, что в случае реализации данного проекта Российская Федерация может получить грязные технологии, плохую экологию и негатив населения. А наши соседи, при этом, прибыль и занятость своих китайских граждан.
Поэтому ЛДПР выступает категорически против подобных инициатив, которые несут больше негатива, чем пользы, и скорее напоминают гонку за политическими очками, чем реальную заботу о развитии бизнеса на Дальнем Востоке.
Мы, в ЛДПР, глубоко убеждены, что нам нужны не посторонние, а внутренние инвестиции, и будем настаивать на поддержание нашего местного производителя и всего населения Дальнего Востока. Нам необходимо строительство своих предприятий и заводов, производить на них нужную нам продукцию и поддерживать при этом своих российских граждан и все население.
Мы будем добиваться создания Финансового института развития, который будет кредитовать местных предпринимателей на создание новых предприятий. Мы приложим все усилия, чтобы озвученный нами лозунг: "Дальний Восток – для России" был реализован.