По мнению доцента кафедры ТОГУ, кандидата экономических наук Владимира Норина, сопротивляться объединению Хабаровского края и ЕАО могут только политические элиты. С экономической точки зрения, два субъекта станут взаимодополняющими друг для друга, сообщает корр. ИА AmurMedia.
Напомним, что жители территорий ЕАО все чаще говорят о желании присоединиться к Хабаровскому краю. Население Смидовичского района еврейской автономии чувствует себя лишними, поскольку власти не обеспечивают достойной инфраструктуры.
- С экономической точки зрения объединение регионов целесообразно. Москва, как субъект РФ, по численности - как весь Дальневосточный регион. Если говорить об объединении, то у нас опыт есть. В советское время края и области чем отличались? В край входили автономные области. Советский союз распался, а территориальное деление так и осталось на края и области. Наш край не может быть краем, потому что в составе нашего края нет области. Как и Приморский край, где раньше была Уссурийская область. Это был единственный край в Советское время, в котором не было области. Уссурийск сделали районом и столица Уссурийской области город Уссурийск, он был тогда Ворошиловской областью, - рассказал Владимир Норин.
Объединение регионов даст новый толчок для развития, считает экономист.
- Если брать с политической и национальной точки зрения, то ЕАО не потеряет национальную самобытность, только экономическую самостоятельность. Если рассматривать с точки зрения субъекта РФ, то каждый будет отстаивать свою точку зрения. Правящие элиты будут отстаивать свою независимость. Еще раз повторюсь, что с экономической точки зрения объединение целесообразно. Идет отток населения с регионов, а в случае объединения ЕАО получит новый толчок к развитию. Еврейская автономная область исторически являлась поставщиком квалифицированных управленческих кадров в край. Все управленцы, экономисты - выходцы из ЕАО. ЕАО является кузницей кадров. Являлась таковой в советское время, и является таковой сегодня, - отметил Владимир Норин.
По мнению экономиста, ЕАО и Хабаровский край отлично дополнят друг друга.
- От объединения выиграют оба субъекта федерации, потому что направление ЕАО сельскохозяйственное, они выращивают сою и овощи, а Хабаровский край больше промышленный. У Хабаровского края больше денег поступает в бюджет и при перераспределение существенные финансовые потоки пойдут в ЕАО. У нас больше развивается промышленное животноводство. В ЕАО это аграрная база, растениеводство, аграрные культуры там выращивают, если точнее, у них кормовая база, а у нас животноводство. Так было в Советское время и сегодня складывается такая ситуация. Было дополнение одного субъекта другим. Разъединили в свое время, когда распался Советский Союз, искусственно поделили, но это был опрометчивый шаг, - рассказал Владимир Норин.
Хабаровский край самодостаточен. Но, как и во всех других субъектах у него есть субвенции и дотации бюджета. Но, тем не менее, ЕАО получит больше. Посмотрите, сколько на количество человек, проживающих в ЕАО, приходится управленцев, госслужащих. Какие это затраты. А в случае объединения оптимизируется государственное управление. Сейчас жители ЕАО едут в Хабаровский край за более технологичной медицинской помощью. И они за это платят, потому что субъект другой. Единая политика позволит развиваться в едином ключе. Например, в Смидовичском районе ЕАО масса проблем. Хотя там умелые управленческие кадры, но им просто не хватает финансовых средств, чтобы со всем разобраться, - рассказал Владимир Норин.
По мнению депутата законодательной думы Сергея Луговского, объединить Еврейскую автономную область и Хабаровский край можно только по обоюдному согласию регионов. О целесообразности объединения субъектов федерации говорить сложно.
А депутат краевой думы Леонид Голуб считает, что объединение приграничных территорий еврейской автономии и Хабаровского края пойдет на пользу.
Депутат законодательной думы Геннадий Савочкин полагает, что слияние Хабаровского края и ЕАО – оптимальный вариант для укрепления регионов. При объединении регионов Хабаровский край в экономическом плане не станет слабее.
Для объединения Хабаровского края и ЕАО нужны глобальные причины. Слияние субъектов не является крайней необходимостью, об этом рассказал депутат законодательной думы Хабаровского края Михаил Сорокин.