Частные детские сады являются хорошей альтернативой муниципальным дошкольным учреждениям в Хабаровском крае. На сегодняшний день у родителей есть возможность выбора формы дошкольного образования собственного ребенка, сообщает корр. ИА AmurMedia.
В последнее время теме детских садов различной направленности уделяется много внимания: готовятся к выходу новые санитарные нормы и правила (СанПиНы), которые в ближайшее время будут представлены на суд общественности. "Это будет новый закон", - сказала вице-премьер Ольга Голодец на заседании "Открытого правительства", посвященного проблемам нехватки детских дошкольных учреждений.
Известно, что будут разработаны отдельные нормы для уже действующих детских садов и отдельные - для семейных. Предполагается, что новые правила будут способствовать уменьшению очереди в детсады.
Обсуждению также подверглась легализация многочисленных частных детских садов. В результате ожидают резкое повышение качества дошкольного образования и развитие системы инвестирования подобных гражданских инициатив.
"Мы считаем одним из приоритетов поддержку негосударственного сектора дошкольных учреждений. Сегодня почти в 30 регионах эти программы работают. Мы думаем, что в эту сферу может прийти крупный и средний бизнес. Здесь есть большой потенциал для инвестирования в инфраструктуру, - считает директор направления "Социальные проекты" АНО "Агентство социальных инициатив", Владимир Яблонский, пишет "Российская газета".
- Для того, чтобы открыть группу по присмотру за детьми нужно всего лишь быть зарегистрированным в налоговой инспекции по коду бюджетной классификации 32.85 - оказание социальных услуг по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста без обеспечения проживания. Для того, чтобы оказывать присмотр и уход за детьми дошкольного возраста не обязательно иметь лицензию - лицензирование данного вида деятельности является добровольным. В случае же получения лицензии необходимо будет соблюсти целый ряд условий, среди которых - требования к участку перед зданием детского сада, к освещению и тепловому режиму, пожарной безопасности и прочему. Для организации группы присмотра за детьми необходимо соблюсти минимум условий. К примеру, иметь на каждого ребенка было достаточное количество стульев, столов, спальное помещение, ячейки для одежды. Подчеркиваю, что СанПиНы обязательны для исполнения только муниципальными и государственными учреждениями, которые имеют лицензию. Для групп присмотра и ухода за детьми эти нормы носят рекомендательный характер. Что касается не зарегистрированных должным образом детских садов - они находятся вне правового поля. Для родителей, которые решили отдать чадо в частный детский сад, рекомендую заключить договор, где прописать основные права и обязанности сторон, во избежание сложных ситуаций в будущем, - напутствовала Татьяна Ивашова.
Отношение к группам присмотра муниципальной власти высказала начальник отдела дошкольного образования управления образования администрации города Татьяна Матвеенкова.
- Законодательство допускает достаточно форм общеобразовательных учреждений. Мини-группы по присмотру и уходу за детьми вполне имеют место быть и допускаются законодательством. Сегодня очень много предпринимателей, которые, регистрируясь в налоговой, оказывают такую услугу. Они создают элементарные условия, необходимые для детей. Кто-то использует для оказания услуг по присмотру за детьми квартиру, кто-то снимает помещение, кто-то имеет целые коттеджи. Сегодня таких официальных предпринимателей в Хабаровске более 70-и. Многие предприниматели очень качественно оказывают свои услуги - у них работают профессионалы - повара, логопеды, психологи, музыканты, преподаватели иностранных языков. Важно, что коммерческие детские сады, имеющие лицензию, сегодня получают субсидии от государства. В частности, из средств бюджета педагогам таких учреждений выплачивается заработная плата. Сегодня мы больше говорим о плюсах, чем о минусах подобных учреждений и об их поддержке. Частный детский сад как форма предпринимательства стала вполне цивилизованным бизнесом. Такие детские сады могут брать детей с более раннего возраста, в них содержится меньшее, по сравнению с муниципальными детсадами, число детей, что позволяет обеспечить индивидуальный подход к каждому малышу. Кроме того, таким образом у родителей проявляется выбор формы дошкольного воспитания собственного ребенка, - сообщила Татьяна Матвеенкова.
Родители также вполне лояльно относятся к группам присмотра за детьми. Оставлять ребенка со знакомым, проверенным человеком, гораздо удобнее и надежнее, чем доверять дитя в чужие руки специально подготовленных педагогов.
- Мне, как маме, в принципе, не важно, имеет лицензию детский сад или нет. Для меня важно, чтобы мой ребенок находился под присмотром с утра до вечера и получал элементарное развитие посредством лепки, конструирования, занятий музыкой. Частный детский сад, в который я вожу своего ребенка, находится в том же доме, в котором живет наша семья. Человека, который осуществляет уход за детьми я тоже знаю не понаслышке. Такая форма присмотра может не использоваться ежедневно. Мы пользуемся ею только в крайнем случае - если нет возможности отвезти дочь в муниципальный детский сад, находящемся в значительном отдалении от нашего места проживания, - сообщила жительница города и молодая мама Анна.
Ранее ИА AmurMedia сообщало, что очередь на получение места в детском саду Хабаровского края составляет 2077 человек.
Представители "Центра гражданских инициатив" считают, что обеспечение местами в детских садах Хабаровска проходит неэффективно. Главными проблемами являются переполненные группы и отсутствие открытой очереди. Дети содержатся в дошкольных образовательных учреждениях с нарушением санитарных норм - количество человек в группе превышает установленный законом порядок.
Полностью устранить очередь в детские сады в Хабаровске планируется к 2014 году. сообщила в ходе интернет-конференции, проходящей на ИА AmurMedia, начальник муниципального управления образования Ольга Тен.
Краевая же очередь в детских садах полностью исчезнет в 2015 году, сообщили в пресс-службе губернатора и правительства края.