Тяга хабаровчан к заграничным турам все так же идет на убыль, констатируют в туркомпаниях. Этому способствуют растущий доллар и страх остаться без поддержки за границей. Поэтому все больше и больше хабаровчан присматриваются к поездкам по стране, сравнивая отдых дома и за рубежом. Пока сравнение чаще складывается не в нашу пользу, сообщила корр. ИА AmurMedia директор туркомпании "Окно в мир" Юлия Валуйская.
- Продажи по-прежнему идут на спад. Сократился не только объем продаж, но и сроки бронирования туров. В прошлом году в октябре мы уже вовсю бронировали туры на весну, в этом году - только на ноябрь и начало декабря,- сообщила директор компании "Окно в мир" Юлия Валуйская.
По мнению представителей турбизнеса, осенние каникулы – один из самых популярных сезонов в году, последний шанс окунуться в лето. Именно с этого периода открывается время хороших заработков для туркомпаний, а с другой стороны, спрос в период осенних и новогодних каникул - индикатор предпочтений хабаровчан на год.
- Обычно в это время родители массово вывозили детей к морю во Вьетнам и Тайланд. Теперь люди звонят и спрашивают, а сколько денег с собой брать? Курс доллара постоянно скачет, и многие опасаются, что могут остаться за границей без денег,- рассказала Юлия Валуйская.
Цена на туры выросла адекватно росту доллара, но помимо этого растущий доллар потребовал и незамедлительной полной оплаты. Сейчас растягивать оплату путевок в несколько этапов, как это привыкли делать 70-80% туристов, становится невыгодно, отмечают в туркомпаниях.
- Кто не может перейти на 100% оплату, могут воспользоваться турами в рассрочку с привлечением банковских кредитов. Такими предложениями стало интересоваться все больше хабаровчан,- отмечает Юлия Валуйская.
Смена внешнеполитических координат заставляет пересмотреть отношение хабаровчан к внутреннему туризму.
- В среднем за турами по стране к нам обращаются 3 из 10 хабаровчан. Самые популярные направления - это Санкт-Петербург, Москва и юг: Сочи, Геленджик, Анапа,- рассказывает менеджер компании Виза тур Зоя Камека.
По сравнению с европейскими турами, рассказывает Зоя Камека, внутрироссийские для дальневосточников намного дешевле. Стоимость автотура в Чехию с учетом авиабилетов, проживания и экскурсий обойдется по минимуму в 50 тысяч рублей на человека, а поездка в тот же Санкт-Петербург почти в два раза дешевле.
Впрочем, не все отечественные направления по карману хабаровчанам. Больше всего "хромает" собственно сервисно-развлекательная составляющая отдыха.
- Из-за необоснованно высокой стоимости и плохого сервиса для хабаровчан практически закрыты курорты Краснодарского края, Крыма и Кавказа. Цена на авиабилеты и проживание сопоставимы с аналогичными ценами в Тайланде, а качество отдыха уступает в разы. Не лучше отдыхать и в других наших известных здравницах. К примеру, отдых на Байкале для семьи из двух человек в санатории советского периода обойдется в 80 тысяч рублей, летний отдых в Приморье и того дороже,- подчеркнула Юлия Валуйская.
По ее мнению, вернуть интерес хабаровчан к внутреннему туризму помогут короткие, на пару дней, туры по интересным и памятным местам в крае. Например, к петроглифам на Сихотэ- Алянь.
- Организовать такие туры несложно. Может, поэтому их постоянно проводят школы. Мы готовы собирать такие туры, были бы желающие,- говорят в "Открытом окне".
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Спрос на заграничные туры в Хабаровске упал на 30-40%
Затишье царит на туристическом рынке Хабаровска после череды банкротств туроператоров