9 апреля в календаре: дeнь paбoтникoв клинингoвoй oтpacли и Матрёна Настовица
09:00
Госдума запретила вывозить на самолетах с Дальнего Востока более 10 кг икры
07:37
Утро в Хабаровске: +3°С, возможен небольшой дождь
07:23
Итоги дня: "Дети пишут", дальневосточные растения, яйца под защитой, дороги "тают"
8 апреля, 21:00
Хабаровский край вошел в число регионов по внедрению цифровой управленческой панели
8 апреля, 19:00
Дороги в Советской Гавани "растаяли" вместе со снегом
8 апреля, 18:30
Масштабная реконструкция парков и скверов началась в Комсомольске-на-Амуре
8 апреля, 18:00
Цифровое поколение: "Ростелеком" провел битву эрудитов среди школьников в Хабаровске
8 апреля, 17:41
Клиенты Т2 могут бесплатно пользоваться безлимитным интернетом в Китае весь апрель
8 апреля, 17:40
Финал регионального этапа Офицерской Хоккейной Лиги пройдет в Хабаровске
8 апреля, 17:30
"Дальтрансуголь" за первый квартал года обработал 49 судов из стран АТР
8 апреля, 17:25
Дальневосточный МедиаСаммит в Биробиджане ждет участников со всего ДФО
8 апреля, 17:20
Российская нейросеть A-Vibe обогнала OpenAI и Google
8 апреля, 17:00
Кластеры "Профессионалитета" в Хабаровском крае готовятся к Единому дню открытых дверей
8 апреля, 17:00
Спустя 30 лет двум жителям Хабаровского края предъявили обвинение в убийстве
8 апреля, 16:42

Шпорт: Вода прибывает к Хабаровскому краю намного быстрее, чем предсказывают метеорологи

Врио губернатора края доложил президенту РФ Владимиру Путину о ситуации с паводками
18 августа 2013, 11:40 Общество Наперекор стихии
Шпорт: Ввода прибывает к Хабаровскому краю намного быстрее, чем предсказывают метеорологи пресс-служба президента РФ
Шпорт: Ввода прибывает к Хабаровскому краю намного быстрее, чем предсказывают метеорологи
Фото: пресс-служба президента РФ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В режиме видеоконференции, состоявшейся 17 августа, глава государства Владимир Путин заслушал доклады о положении в Амурской области, Хабаровском крае и Еврейской автономной области. Так по словам врио губернатора Хабаровского края вода прибывает темпами, превышающими те сводки, которые дает метеорология, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт Кремля.

Владимир Путин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Собрал вас для того, чтобы обсудить ситуацию в наиболее пострадавших от паводка регионах России. Ситуация остается острой во многих регионах страны, но сегодня поговорим о тех, где ситуация наиболее остро складывается, – это Еврейская автономная область, Хабаровский край и Амурская область.

Вы сами знаете, какая там ситуация: подтоплены большие территории, десятки населенных пунктов, повреждены линии связи, дороги, мосты, линии электропередачи. Ущерб очень большой.

Самое главное, что удалось сделать – это предотвратить жертвы среди людей. Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в подготовке эвакуационных пунктов, в эвакуации людей, за оперативность.

Но расслабляться нельзя, работы еще очень много. Поэтому прошу вас сейчас доложить, как складывается обстановка. И в завершение руководитель правительственной рабочей группы Министр по чрезвычайным ситуациям [Владимир Пучков] подведет промежуточные итоги нашей работы.

Начнем с Хабаровска, пожалуйста.

Вячеслав Шпорт: Добрый день, Владимир Владимирович!

В настоящее время уровень воды в городе Хабаровске, на 16 часов, 628 сантиметров, наутро, в 8.00, было 623 сантиметра. То есть вода прибывает темпами, превышающими те сводки, которые дает метеорология.

В Хабаровском крае на 620 сантиметров были готовы все сооружения, и мы были готовы к принятию такой воды, тем не менее вода продолжает прибывать. На сегодняшний день затоплено чуть больше 4 тысяч дачных участков. Они просто утонули.

Самое сложное положение в городе Хабаровске и в Нанайском районе. Меры принимаются, все силы и средства брошены на то, что мы сегодня поднимаем дамбы, которые рассчитывали на 6,2 – до шести с половиной. Сегодня ведем повторную отсыпку, рассчитываем на семь с половиной метров, поднимаем вокруг города Хабаровска, чтобы вода не пошла. Она прорывается ежедневно. Обстановка ухудшается еще тем, что идут сильные, обильные дожди. И осадков выпадает в день практически годовая норма. Мы закрыли ливневую канализацию, чтобы не было подпора с реки Амур. Но дожди, которые [идут] в городе, ее переполнили, и вода пошла изнутри города. Поставили насосы, откачиваем воду. Более 200 единиц техники в городе задействовано: и машины, и бульдозеры. Задействовали волонтеров. Очень хорошо отозвались молодые ребята, сегодня мешки упаковывают с песком. То есть работы идут очень интенсивно, но вода продолжает прибывать.

Мы провели вакцинацию во всех населенных пунктах, которые затоплены, в поселках, от гепатита А, и сегодня ведем вакцинацию уже по другим направлениям: дизентерия, тиф и так далее. Медикаментов в крае достаточно.

Работаем очень плотно с МЧС: группировка сегодня практически 4 тысячи человек, получили помощь из других регионов, они все рассредоточены по районам, которые находятся в крае. Есть два опасных участка на дороге Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре. Я лично проехал все опасные участки в Хабаровском крае вчера на автомобиле. Сегодня вернулся из Комсомольска, на вертолете пролетел, посмотрел… Везде силы и средства расставлены, ведутся работы по строительству дамб и временных заградительных сооружений в районе мостов, которые подтоплены на этой трассе, чтобы не прерывать движение. Ограничиваем сегодня движение большегрузного транспорта.

Также мы принимаем сегодня меры для того, чтобы обеспечить те населенные пункты, которые подтоплены или где прервано движение в связи с затоплением дороги, продовольствием и водоснабжением, приняли меры, договорились и с предпринимателями. Есть такие, которые отозвались и даже бесплатно выделяют бутилированную воду. Завозим в достаточном количестве воду. Там, где вода на подпоре, есть такие части Хабаровска – у нас из Амура берут воду город Хабаровск и город Комсомольск-на-Амуре, Амурский водозабор, – усилили замеры с четырех раз в день до шести раз, берем анализы воды. Дополнительное хлорирование ведем и запаслись специальным углём. То есть в крайнем случае, если вдруг [загрязнение] будет превышать [нормы], будем делать углевание. Заготовки есть, запасы есть, специалисты есть. Мы к этому готовы.

Кроме этого, сегодня усилен патруль полиции, полное взаимодействие с Управлением внутренних дел по Хабаровскому краю в районе острова, чтобы не было мародёрства там, где бросили участки и оставили уже населённые пункты наши люди, МЧС, Управление внутренних дел, полиция – и на лодках, и с воздуха смотрим, помогаем людям в эвакуации. То есть вот эти все меры приняты.

Хочу отметить очень большую помощь, взаимодействие с Восточным военным округом, Владимир Владимирович, оказывается полное содействие по выделению техники, насосов, перевозочных различных средств, которых не хватает у нас здесь, допустим, в городе или где-то в сёлах, в поселках. Сегодня этого достаточно.

Паники среди населения нет. Хочу сказать большое спасибо Министерству здравоохранения, Министерству транспорта, которые оперативно оказывают помощь сегодня по всем направлениям, и медикаменты к нам, целый самолёт, пришли в Хабаровск. У нас есть вакцины сегодня практически на всё население, которое может заразиться, это примерно 6 тысяч человек. А всего, предположительно, в Хабаровском крае порядка 30 тысяч человек, чуть выше, которые могут так или иначе пострадать.

Поэтому на сегодняшний день ситуация управляемая. Во всех критических местах есть люди, круглосуточно дежурим и принимаем меры. Штаб работает у нас. Сегодня я подписал распоряжение о создании специального оперативного штаба на территории края, который сам лично возглавляю, кроме "чеэсного", который есть. Считаю, что средства и силы, которые сегодня у нас имеются, позволяют на сегодняшний день поднять защиту до 7 метров, мы уже знаем, что делать. И следующий вариант уже рассматриваем до 7,5. Там потребуются дополнительные меры, дополнительные деньги.

Хочу поблагодарить, Владимир Владимирович, Вас за то, что оперативно поручения выполняются по перечислению средств. Мы уже получили два транша денег на оказание помощи пострадавшим. Мы выделяем и свои деньги, уже приступили к выдаче, порядка полутора тысяч человек уже получили единовременную помощь от края. Сейчас считаем ущерб для подворий, домов, которые пострадали. Считаем суммы для того, чтобы оказывать помощь.

Сельское хозяйство: у нас сегодня пострадало примерно 9 процентов от всех посевных угодий, это 9,4 тысячи гектаров. Скот вывозим, то есть скот не пострадал, меры приняли. Но есть сегодня проблема одна, она обозначилась: пастбища затоплены, нам нужны будут средства для того, чтобы на зиму приобрести корма. Сумму мы считаем, она будет исчисляться, может быть, несколькими сотнями миллионов рублей, сегодня считаем ущерб. Уже используем корма, которые заготовлены на зиму сейчас для того.

Резерв медицинских специалистов сегодня есть, создан в крае. С ветуниверситетом договорились, и сегодня есть уже пофамильно люди, которые могут участвовать, если вдруг понадобится, оказывать медицинские услуги. В крайнем случае будем привлекать студентов.

Места эвакуации подготовлены, сегодня я лично проверял несколько мест, куда мы уже эвакуировали людей с острова Большой Уссурийский. Люди находятся в хороших, нормальных условиях, есть подвоз пищи, воды, и все другие атрибуты жизни там сегодня имеются. Школьные лагеря отдыха не попадают у нас [в зону затопления], мы их все обследовали, но так как цикл прибытия воды сегодня растянулся и, видимо, растянется далее, мы планируем после освобождения мест отдыха для детей использовать их для эвакуации из школ. Задерживать начало занятий мы не планируем в Хабаровском крае, за исключением, может быть, пары населённых пунктов, где будет отрезано сообщение, а так везде начнут вовремя, 1 сентября. Куда передислоцировать эвакуированных людей, места есть, они тоже подготовлены, средства есть, вещи есть, вода, пища – всё это работает. Поэтому в настоящее время мы работаем над тем, какие еще меры дополнительные надо принимать для того, чтобы минимизировать потери и, конечно, избежать человеческих жертв.

Спасибо, доклад окончен.

Как ранее сообщало ИА AmurMedia, опасная паводковая ситуация сложилась в Хабаровском крае - продолжительные ливни привели к стремительному росту уровня воды в Амуре. Уровень воды в Амуре побил исторический рекорд, миновав отметку в 6,2 метра. Редакция ИА AmurMedia будет постоянно отслеживать сложившуюся ситуацию и оперативно информировать своих читателей о текущем положении дел.

35063
77
31

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии