Население Хабаровского края затрудняется с оценкой реальных достижений губернатора. Его образ в массовом сознании еще не до конца сформирован, сообщает РИА AmurMedia со ссылкой на сводный перечень индексов избираемости глав субъектов Российской Федерации, опубликованный в журнале "Политические технологии".
- Проблемы губернатора Шпорта заключаются в том, что население края затрудняется в ответах на вопрос о его реальных достижениях и заслугах перед краем. Образ губернатора в массовом сознании до конца не сформирован. Видимо, это следствие определенных недоработок с информационной политикой, - сказал руководитель "Политической Экспертной Группы" Константин Калачев. - Впрочем, это дает возможность перезагрузки и раскрытия образа, наращивания рейтинга за счет появления понятных людям приоритетов в работе главы региона, перехода количества информационных сообщений в качество.
Политическая Экспертная Группа совместно с журналом "Политические технологии" составила сводный перечень индексов избираемости глав субъектов Российской Федерации. Согласно исследованиям, рейтинги глав регионов ДФО распределились следующим образом:
- группа "А" ("избрание гарантировано"): Владимир Илюхин (Камчатский край), Олег Кожемяко (Амурская область), Роман Копин (Чукотский автономный округ);
- группа "В" ("высокие шансы на избрание"): Егор Борисов (Республика Якутия(Саха)), Вячеслав Шпорт (Хабаровский край);
- группа "С+" ("средние шансы"): Владимир Миклушевский (Приморский край);
- группа "С" ("ниже среднего"): Александр Хорошавин (Сахалинская область), Александр Винников (Еврейская автономная область), Николай Дудов (Магаданская область).
"Эти индексы, в первую очередь, отражают оценку губернаторов избирателями, а не только отношения руководителей субъектов с федеральной и региональной элитой, - сказал Константин Калачев. - В то же время сейчас, когда выборы фактически будут проходить в формате голосования по вопросу о доверии действующим губернаторам, у избирателей есть возможность выразить свое отношение к действующей власти".
В работе приняли участие более сорока экспертов из всех федеральных округов, которые оценивали губернаторов в соответствии со следующими критериями: личная популярность, степень политической конкурентности в регионе, степень социально-экономического благополучия региона, степень влияния административного ресурса на результаты выборов.