Сегодня, когда бюджеты муниципальных образований в основном формируются со значительным дефицитом, оптимизация расходов, повышение их эффективности ставятся во главу угла. "Совместная работа с Институтом реформирования общественных финансов у нас началась с 2005 года, когда разрабатывалась программа "Финансам Хабаровска – качественное управление, - говорит вице-мэр города Валерий Казаченко. – Эта программа, выполненная в 2006-2008 годах, была высоко оценена на российском уровне – на конкурсе муниципальных образований ей было отдано третье место".
Директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов отметил, что дальневосточная столица идет в ногу со временем. Программно-целевой подход в формировании бюджета применяется уже в течение ряда лет, в городской казне на 2012 год запланированы средства на выполнение 54 программ. И уже готов проект постановления о внедрении программного бюджета, где 93% расходов предназначено на реализацию целевых программ.
Ежегодно формируется среднесрочный финансовый план, рассчитанный на три года. Учреждения получают муниципальные задания, где четко прописаны перечни и объемы услуг, установлены предельные тарифы, определены критерии оценки качества и механизмы контроля. В рамках реализации реформы бюджетного процесса и управления расходами большое значение было уделено такому направлению, как перевод бюджетных учреждений в форму автономных. Это дает больше самостоятельности организациям, позволяет эффективнее использовать средства бюджета, более активно развивать платные услуги.
Процесс начался в 2008 году, тогда автономными стали четыре учреждения. А сегодня из 278 муниципальных учреждений 19 являются автономными, 159 – бюджетными, а в форму автономных переведено 100 учреждений. Из этой сотни 81% приходится на дошкольное и дополнительное образование.