"Видеть невидимое" — уникальная выставка картин для незрячих и слабовидящих людей открылась в Дальневосточном художественном музее в Хабаровске. Экспозиция включает в себя специально изготовленные репродукции полотен художников с мировым именем. Корр. ИА AmurMedia побывал на открытии и прикоснулся к рельефным копиям известных полотен.
Выставка "Видеть невидимое", организованная совместно Сбербанком, Пушкинским музеем и платежной системой VISA, стала первым проектом в России, который сделал живопись доступной для незрячих и слабовидящих людей.
— Проект начался в ноябре прошлого года в Пушкинском музее, — рассказала куратор проекта, эксперт пресс-службы департамента маркетинга и коммуникаций ПАО Сбербанк Наталья Киселева. — Там мы открыли выставку, куда вошли шесть картинных копий мировых шедевров из коллекции Пушкинского музея. С тех пор экспозиция путешествует по всей России: Казань, Новосибирск, Омск и, вот — Хабаровск.
Идея выставки тактильных картин принадлежит директору музея имени Пушкина Марине Лошак. Впервые она увидела осязаемые картины в национальном музее Прадо в Мадриде. В России технологии, при помощи которой изготавливаются рельефные копии, нет, поэтому все экспонаты создают в Испании. Особая многослойная печать позволяет сделать так, чтобы на картине были разные на ощупь поверхности. Например, кожа гладкая, одежда — совсем другая фактура, волосы, трава, земля — также на ощупь воспринимаются по-другому.
— Здесь я чувствую бусы, — с трепетом говорит незрячая посетительница, ощупывая картину "Дочь рыбака". — Наверное, они коралловые, очень уж бусины острые. Невероятные ощущения. Представить всю картину целиком, конечно, сложно, зато развивает воображение. Я практически вижу маленькую, серьезную девочку со светлыми растрепанными волосами.
Выставка интересна не только тем, кто лишен возможности видеть, но и людям с нормальным зрением. Они могут "потрогать" картины, воспользовавшись специальными очками. Посетители выставки на ощупь посмотрели на "Благовещение" Сандро Боттичелли, "Мадонну с младенцем" Лукаса Кранаха-старшего, "Натюрморт с атрибутами искусств" Жана-Батиста Симеона Шардена, "Нападение ягуара на лошадь" Анри Руссо, "А, ты ревнуешь?" Поля Гогена и "Старый еврей с мальчиком" Пабло Пикассо. Специально для выставки в Дальневосточном художественном музее, в Испании изготовили копию картины Кузьмы Петрова-Водкина "Дочь рыбака", оригинал которой также можно увидеть рядом с рельефной копией. После окончания выставки "Видеть невидимое" эта репродукция останется в Хабаровске.
— Один из главных критериев отбора картин для этой выставки — наличие изображения лица человека или морды животного, — объясняет выбор картины для создания тактильной копии директор ДВХМ Валентина Запорожская. — Для незрячих людей этот объект будет центром произведения, поскольку его черты наиболее узнаваемы. К тому же, "Дочь рыбака" — одно из любимых произведений не только специалистов музея, но и наших посетителей.
Все экспонаты выставки представляют различные направления живописи и эпохи, чтобы у людей, которые впервые знакомятся с рельефными картинами, сложилось наиболее полное представление об этом виде искусства. Лучше "разглядеть" изображения незрячим помогает аудиогид. Картину "Дочь рыбака" озвучил хабаровский певец Антон Беляев. Выставка "Видеть невидимое" будет доступна хабаровчанам и гостям города в Дальневосточном художественном музее с 13 ноября до 10 декабря 2017 года. Вход свободный.