Волна политических перемен, которая захлестнет Хабаровский край в ближайший год, должна стать толчком к переосмыслению трендов, изучению новых форм политической активности, чтобы предотвратить возможные негативные явления. Кроме того, нужно более серьезно привлекать бизнес в общественно-политическую жизнь в регионе. Такие выводы были сделаны на сессии "Политическая активность и гражданское участие: меняющаяся реальность", проходившей в рамках Гражданского форума, сообщает корр. ИА AmurMedia.
Главной темой Гражданского форума в этом году стало взаимодействие НКО и власти. В том числе — и на экспертной сессии "Политическая активность и гражданское участие: меняющаяся реальность.
По мнению политолога Илдуса Ярулина, то, что в повестку вносится взаимоотношение политической активности и гражданского участия, говорит о том, что в этой области существует проблема. И в решении вопроса "Общество для власти или власть для общества?" нужно происходить из посыла, что это все же две стороны одной медали.
Политолог Илдус Ярулин. Фото: корр. ИА AmurMedia
— Нацеленность на создание социально-ориентированных НКО — это хорошо, но создание такой организации направлено в первую очередь на улучшение качества жизни у каких-то локальных сообществ в тех случаях, где у государства нет ресурсов и времени. Но это все-таки одна сторона развития. Высшая его ступень — когда гражданское общество принимает непосредственное участие в политической жизни, — считает Илдус Ярулин.
Любое социальное действие, уверен декан социально-гуманитарного факультета ТОГУ, приводит и к политическому действию. А сейчас наступает период, в который политическая волна захлестнет регион: в один год с выборами президента страны в Хабаровском крае состоятся выборы мэра дальневосточной столицы и губернатора.
По интересному совпадению, экспертной сессии предшествовало одно из самых громких событий в общественной жизни: Ксения Собчак официально заявила о своем намерении выдвинуть свою кандидатуру на выборы президента РФ. Другие потенциальные кандидаты не менее любопытны.
— Кроме того, и Борис Якименко официально заявил, что собирается на выборы. Ситуация по известному борцу с коррупцией вам известна. И реакция Эммы Памфиловой на это тоже известна. Мы находимся в состоянии, когда не знаем, что будет дальше. Сейчас одна из главных задач — через взаимодействие выявить триггерные точки, которые не дают спокойно спать, — подчеркивает политолог.
Текущую ситуацию Илдус Ярулин сравнивает со стейнбековскими "гроздьями гнева", которые не созрели, но тлеют.
— Мы все с вами дышим дымом, который идет от этих "гроздьев". А тлеющая гражданская активность, не могущая найти выход, может привести к тому, что будет пожар. Сейчас в регионе мы видим разного рода движения: и проправительственные, и антиправительственные. Призывов к свержению нет, но есть требования, чтобы власть изменилась. Кроме того, появляются новые формы проявления активности. Раньше были собрания, митинги, сейчас появляются флэшмобы, массовые и одиночные пикеты. Реальность меняется и очень быстро, — уверен политолог.
Схожую точку зрения высказал и научный руководитель Института экономических исследований ДВО Павел Минакир.
Научный руководитель Института экономических исследований ДВО Павел Минакир. Фото: корр. ИА AmurMedia
— Есть ситуация, в которой политпартия вырабатывает установки, которые создают возможность решать реальные локальные проблемы, потому что государство не может войти в каждый дом. И люди решают это сами, если им не мешают. Это и есть гражданское участие. А если политсистема таким образом принимает решения, что, выражаясь терминами экономистов, издержки превышают возможные выгоды, то тогда либо никто ничего не будет делать, либо кто-то возьмет вилы и скажет "Зачем эта политсистема, сковырнем ее, пустим на место другую, которая не будет нас трогать в нашем дворе. На уровне безопасности, чего-то такого, пусть она себе решает свои вопросы, а к нам пусть не лезет", — уверен академик.
Поэтому неудивительно, что на экспертной сессии зазвучала тема необходимости выхода политической активности за пределы деятельности партий. По мнению заместителя генерального директора ООО PrimaMedia по внешним связям Андрея Швецова, в регионе необходимо заняться более активным включением бизнеса в политический процесс.
Заместитель генерального директора ООО "PrimaMedia" по внешним связям Андрей Швецов. Фото: корр. ИА AmurMedia
— В настоящее время в муниципалитетах складывается ситуация, в которой людей упрашивают стать депутатами. Им, по сути, просто навязывают участвовать в политическом процессе. Не буду говорить, с кем я разговаривал конкретно, но в 2014 году на выборах в краевую думу в беседе с одним из бизнесменов спрашиваю у него: "Все-таки выдвигаешься? Давай участвовать в политическом процессе, вкладывайся. Занимайся общественной деятельностью." А в ответ я получил такой незамысловатый ответ: "Кто мне предложил участвовать в выборах, тот пускай и обеспечит мою выборную кампанию", — поделился Андрей Швецов.
По наблюдениям представителя медиахолдинга, бизнес в Хабаровском крае не особо горит желанием участвовать в социальных процессах и отстаивать свои позиции.
— НКО финансирует фактически государство посредством грантов. Наверное, единицы из бизнес-сообщества готовы софинансировать эти гранты. Но мы понимаем, что это не только деньги, которые выданы государством. Еще и нужно найти дополнительные деньги, чтобы реализовать тот или иной проект, — считает Андрей Швецов.
Выходом в данном случае является вовлечение бизнеса в диалог с общественным объединениями и его участие в мероприятиях, аналогичных Гражданскому форуму.
— Что бы мы здесь не говорили, но сегодня большинство, я думаю, рассматривает НКО, как средство заработка. Люди, которым нужно чем-то заниматься, получают заработную плату посредством этой работы. И поэтому не хватает на нашей площадке бизнесменов, которых бы можно было спросить об участие в общественно-политическом процессе, — подводит итог Андрей Швецов.
В определенной степени это сочитается и с наблюдениями Павла Минакира, высказавшегося о том, что в политической элите укоренилось четкое мнение, что все должны зарабатывать деньги, несмотря на лозунги о социальном государстве.
— Если мы говорим, что все должны зарабатывать деньги, то где социальная ответственность государства и политструктур? Если нет такой ответственности, то какую политическую активность мы вообще ожидаем от граждан? — задается вопросом Павел Минакир.
В свою очередь, член Совет Федерации Виктор Озеров напомнил, что участие в выборах — это проявление гражданской активности довольно яркое, но не единственное.
член Совет Федерации Виктор Озеров. Фото: корр. ИА AmurMedia
— Здесь, на форуме, я увидел, что есть вопросы, которые объединяют людей, и политическая принадлежность там важна в последнюю очередь. И одна из наших задач состоит в том, я думаю, чтобы выявить другие институты проявления такой активности. По сути своей, гражданское общество — это камертон, который настраивает тебя, чтобы ты отвечал интересам большинства людей, которые сделали тебя руководителем. Поэтому для нас, для власти, важно, чтобы гражданское общество проявляло себя полностью, — подытожил Виктор Озеров.
ВАЖНОЕ НА AMURMEDIA.RU в WhatsApp
Твой Ха! Группа для обсуждения городских новостей, обмена мнениями и просто поболтать
Канал AmurMedia в Telegram. Быстрые, свежие и разные новости