Явление ВИЧ-диссидентства должно пресекаться на законодательном уровне, сообщил ИА AmurMedia депутат Государственной Думы РФ от Хабаровского края Юрий Березуцкий.
В конце августа в Санкт-Петербурге умерла 10-летняя девочка с ВИЧ. Приемный отец девочки — православный священник и ВИЧ-диссидент, отказывался лечить ее по религиозным соображениям. Спасти девочку пытались врачи, активисты и суд, но переубедить семью им не удалось, сообщали многие федеральные и региональные СМИ. Трагическое событие вызвало широкий резонанс в обществе.
Действия родителей, отказывающих своему ребенку в праве на жизнь, должны наказываться по суду, считает депутат Государственной думы, экс-омбудсмен по правам человека в Хабаровском крае Юрий Березуцкий:
— Во-первых, родители, отказывающие в лечении своему ребенку, должны привлекаться к ответственности по статье — 156 УК РФ о "Неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего". Кроме того, я считаю, что в законе следует закрепить предупреждение родителей о потенциальных последствиях отказа лечить ребенка от ВИЧ, а также право органов опеки изымать и лечить таких детей, если родители не делают этого.
Как выяснилось, явление ВИЧ-диссидентства не обошло стороной и Хабаровский край.
— В крае на сегодняшний день живет 19 ВИЧ-инфицированных детей, все они родились с этим заболеванием, самой старшей девочке исполнилось в этом году 15 лет. Она достаточно долгое время принимает терапию, и абсолютно социально обустроена, растет, развивается, — рассказала руководитель Центра АнтиСПИД Анна Кузнецова. — К сожалению, у нас были такие случаи, когда родители принимали решение не проводить профилактику ВИЧ-инфекции своим детям. Несколько раз мы обращались в суд и выигрывали дела по экстренному назначению препаратов новорожденному ребенку, родившемуся от ВИЧ-инфицированной женщины. К счастью, судьи встали на защиту истинных интересов ребенка.
Как рассказала Анна Кузнецова, эти случаи не единичны:
— Чаще всего это родители, которые состоят в какой-либо религиозной группе и берут на себя право вершить судьбы своих детей, исходя их своих личностных убеждений – люди агрессивны и с большим негативом относятся к медицинской помощи как таковой. К сожалению, законодательство России так построено, что действовать в интересах не рожденного ребенка мы не можем. Необходимо внесение серьезных поправок в целый массив законов и подзаконных актов, чтобы было возможно в судебном порядке обязать ВИЧ-инфицированную беременную женщину к приему профилактических препаратов для предотвращения внутриутробного заражения ребенка. Радует, что "первая ласточка" уже есть: разрабатывается федеральный закон, который установит запрет на распространение информации, призывающей к отказу от обследования и лечения ВИЧ-инфекции.