Общество. 04 сентября, 11:30
Премьера театра незрячих актеров. Фото: ИА AmurMedia
#AmurMediaWeekend

Особый театр: игра наощупь, или слепые актеры хабаровской студии «Фьюжен»

Корр. ИА AmurMedia побывал на премьере незрячего актера (ФОТО, ВИДЕО)

4 сентября, AmurMedia. Гаснет свет. Поднимается занавес. Полный зал зрителей, но сами артисты этого не видят. Но это не помешало им с успехом представить пьесу швейцарского драматурга Фридриха Дюрренматта "Физики". Это первая постановка особого театра в Хабаровске. Корр. ИА AmurMedia побывал на премьере и узнал, как людям, едва различающим свет, удается ориентироваться на сцене и почему зрители не замечают их недуга.

Зрители собираются

Зрители собираются. Фото: Алексей Тимиргалеев

Маршрут: театр-студия "Фьюжен"

Адрес: СРК "Арсеналец", ул. Тихоокеанская, 60

Как добраться: автомобиль, автобус 8, 49, трамвай 5, маршрутка 15, 17 до остановки "38-я школа"

СРК "Арсеналец" в Хабаровске

СРК "Арсеналец" в Хабаровске. Фото: Алексей Тимиргалеев

Мы порой не задумываемся, как замечательно каждый день видеть небо, деревья за окном или распускающиеся цветы. Для слепых людей эти обычные вещи — недоступная роскошь. В единственном в Хабаровске театре-студии "Фьюжен", где большая часть актеров — инвалиды по зрению, не только научились видеть другой мир, но и знают, как показать его другим.

— Наша идея по созданию театральной студии незрячего актера победила в конкурсе социальных проектов, который объявило правительство края, — рассказала председатель хабаровской региональной организации Всероссийского общества слепых Елена Зенкина. — Театр служит своеобразным средством реабилитации инвалидов по зрению. Он помогает им развить навыки ориентации и общения, делает их более самостоятельными, раскованными в мыслях и движениях, учит правильно выражать свои чувства и эмоции при общении со здоровыми членами общества. А также меняет стереотипы самого общества по отношению к незрячим.

Для премьеры начинающие актеры выбрали пьесу швейцарского драматурга Фридриха Дюрренматта "Физики". Действие происходит в частном сумасшедшем доме, где укрылся гениальный физик Мёбиус, чтобы спрятать свои открытия от всего мира. Еще два персонажа — шпионы, прикидываются сумасшедшими, чтобы завербовать гениального ученого — каждый для разведки своей страны. Но у них ничего не выходит, поскольку главный врач лечебницы — по-настоящему ненормальная, присваивает открытия физика Мёбиуса, и держит всех троих в заточении.

— Я выбрала для постановки пьесу, которая зацепила меня саму, — рассказывает режиссер спектакля Ирина Ломова. — Здесь очень сильные образы: гениальный ученый, бегущий от человечества в психиатрический пансионат; мнимые сумасшедшие, а на деле здравомыслящие люди, оказавшиеся на положении заключенных. Сумасшедшая, правящая гениями, и гении, отрекшиеся от своей гениальности.

"Физики" первая режиссерская работа Ирины Ломовой — артистки хора краевого музыкального театра. Она сама придумала декорации и костюмы для спектакля, даже, ночнушку для Привидения — Полины Федорчук сама шила.

— Мне очень понравилось работать с актерами студии "Фьюжен", — признается Ирина Ломова. — Они настолько увлечены, в них столько веры в себя, желания чему-то новому научиться, что каждому из нас это пример. А ведь актерам необходимо было не только выучить текст, но и хорошо запомнить сцену — просчитать все свои шаги.

По словам режиссера, на первых репетициях, актеры спрашивали друг у друга: "Ты ко мне лицом стоишь или спиной?" Сейчас понять, где находятся партнеры и предметы, они могут, незаметно прикоснувшись к ним, и такими же неуловимыми прикосновениями подсказывают друг другу, куда идти. Но, в основном, незрячие актеры ориентируются по звуку, поэтому иногда на сцене специально создаются некие звуковые эффекты.

— Для меня это был новый опыт, выход из зоны комфорта, — пояснил актер студии "Фьюжен" Сергей Деркач. — У меня роль небольшая, слов немного, но было сложно наполнить образ жестами и эмоциями. Мой герой пастор Розе — совсем не такой, как я. Он во всем уповает на Бога и ко всему относится легко и непринужденно. Нужно было передать это настроение, а подглядеть мимику я ведь не могу, поэтому наш режиссер очень терпеливо объясняла, как изображается каждая эмоция, то есть, что нужно делать мышцами лица, чтобы удивиться, возмутиться, обрадоваться и так далее.

Когда открывается занавес, не сразу распознаешь, кто из актеров видит, а кто нет. Хотя известно, что мимика у людей, имеющих проблемы со зрением, не так выразительна, актеры "Фьюжен" научились стирать эту грань. А заодно доказывать и себе, и здоровым людям, что жизнь прекрасна и удивительна.

Финансирование проекта заканчивается, оно давалось только на год. Но актеры и не думают прекращать репетиции — они и не такие трудности преодолевали. Театр-студия "Фьюжен" — это именно тот театр, после которого начинаешь чувствовать, думать и жить иначе.

Картина Дня. Хабаровск! Все, что происходит в нашем городе!

Канал AmurMedia в Telegram! Быстрые, свежие и разные новости!

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia