В честь 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне ветераны смогли бесплатно слетать в любой город страны, чтобы повидать своих однополчан. Такую возможность им предоставила авиакомпания "Аэрофлот", которая проводит такую акцию с 2001 года, сообщает ИА AmurMedia.
Уроженец Татарстана Камил Гизатуллин не принимал участия в сражениях Великой Отечественной войны. Но внес свой посильный вклад в дело великой Победы. Другой житель Хабаровска Николай Корен заканчивал войну на Дальнем Востоке, освобождал Северную Корею. Два ветерана сегодня ведут активную жизнь, проводят встречи с молодежью, рассказывают о событиях тех лет.
— В 1941 году мне было 8 лет, — говорит Камил Гизатуллин. – Жили мы тогда в Казани. Пришлось сразу повзрослеть, а что делать, если почти все мужчины были призваны на фронт. Я же пошел работать почтальоном. Каждый день вставал очень рано и шел три километра до работы. Всю войну разносил письма, телеграммы.
Этот трудовой героизм мальчишки будет оценен по заслугам через много лет – он получит медаль за трудовой подвиг в годы войны, станет тружеником тыла, а потом его статус будет приравнен к статусу ветерана Великой Отечественной войны.
Дальнейшая судьба Камила Гизатуллина связана с армией. Он окончил военное училище в Орджоникидзе. Служил в Сведловске, в Узбекистане, Саратове, Хабаровске. Именно в Хабаровске в 1986 году подполковник Гизатуллин вышел на пенсию. Теперь вот рассказывает молодым ребятам о том времени.
— Живу на полную катушку. Постоянно встречаюсь с учениками в школах Хабаровска. Кстати, за общественную работу накануне 9 мая в этом году получил именные наручные часы от командующего Дальневосточного военного округа, — говорит ветеран. – На параде в Хабаровске прошел в составе Бессмертного полка с фотографией отца.
Другой хабаровчанин Николай Корен был призван в армию в 1943 году. Его 205-й стрелковый полк располагался в приморском поселке Шкотово.
— В августе 1945-го, наш полк получил приказ – грузиться на пароходы, взять курс на Северную Корею, — рассказывает Николай Корен. – Вот и получилось, что я, в те годы старший сержант, принял участие в боях в соседней стране. Прошел от Раджина до Пхеньяна. После освобождения Кореи, наша часть еще 2 года – до 1947-го располагалась с столице КНДР, охраняли порядок.
Окончив службу в армии, в возрасте 28 лет, Николай приехал в Хабаровск. Здесь встретил свою супругу, здесь начал работать. Сначала трудился на железной дороге, потом выучился на тракториста и 30 лет работал в совхозе. 3 мая ветерану исполнился 91 год.
И хотя столько уже пройдено, никто из героев останавливаться не намерен. Активная, наполненная событиями жизнь – вот залог долголетия и настоящих побед, уверены они. Бесплатный перелет в любую точку России, страны СНГ, Европы от Аэрофлота в честь 72-й годовщины Победы для наших ветеранов стал не просто прекрасным подарком, а поводом для долгожданных встреч и новых маленьких побед – шутка ли — путешествие в столь почтенном возрасте?
Камил Гизатуллин отправится в Екатеринбург повидать друзей, а Николай Корен поедет с дочерью на отдых в Сочи. Авиаперевозчик взял на себя оплату тарифов, всех такс и сборов, а также предоставил бесплатный билет сопровождающему.
— Это знак глубокой благодарности Аэрофлота тем, кто в тяжелой битве завоевал для нас право на жизнь, — говорит пресс-секретарь ПАО "Аэрофлот" Максим Фетисов. — Забота о ветеранах — наш священный долг. Великая Отечественная война — неотъемлемая часть истории самого Аэрофлота, который сражался с врагом в составе наших вооруженных сил. Свято помним о цене, которую заплатил весь наш народ за Великую Победу. И потому каждую её годовщину встречаем специальной акцией для воинов Великой Отечественной Войны. В будущем году мы планируем повторить эту акцию.
За время ее проведения – с 2001 года, участниками акции стали около 75 тысяч человек. Кстати, Аэрофлот первым из российских перевозчиков ввел традицию предоставлять ветеранам Великой Отечественной войны возможность бесплатного перелета на своих рейсах.