Из федерального бюджета на развитие инфраструктуры территорий опережающего развития на Дальнем Востоке выделено 50 млрд рублей. Об этом сообщил председатель Правительства России Дмитрий Медведев на совещании о предварительных результатах работы по созданию территорий опережающего социально-экономического развития в 2015–2017 годах, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт Правительства России.
"Из федерального бюджета на развитие инфраструктуры ТОР в регионы направляются немалые средства. Мы уже вложили порядка 4,5 млрд рублей. На ближайшие годы предусмотрено ещё 30 млрд. И ещё около 20 млрд будут направлены за счёт бюджетов регионов, которые здесь представлены, муниципальных образований и некоторых внебюджетных источников. На эти деньги мы строим дороги, энергосети, коммунальную инфраструктуру, решаем целый ряд других задач. "Налоговые преференции, которые мы предоставляем в ТОР, весьма существенны по сравнению с общим порядком и действуют длительный срок", — сказал Дмитрий Медведев
Председатель Правительства России напомнил, что на Дальнем Востоке действует 16 территорий опережающего развития. "Масштабы этой работы растут. Очередной документ о создании новой территории уже внесён в Правительство. Мы всё это должны делать очень осмысленно, потому что те обязательства, которые мы принимаем на себя (я имею в виду Российскую Федерацию), носят долгосрочный характер. Мы должны действовать наверняка, понимая, что проект состоится", – подчеркнул Дмитрий Медведев.
Дмитрий Медведев также отметил, что территории опережающего развития – это те места, где должны быть новые инвестиции, а не "перекрашенные" старые, которые уже осуществлены и которые просто хочется подвести под льготный режим. "Я просил бы на это обратить самое пристальное внимание и Министерство по развитию Дальнего Востока, и Министерство экономического развития, а все остальные структуры – вести мониторинг", — предложил премьер-министр.