Более 70 лет прошло со дня Великой Победы над фашистской Германией. Но живы еще свидетели той войны, и продолжают делиться с нами с бесценной историей Победы, сообщили ИА AmurMedia в пресс-службе Хабаровского филиала ПАО "Ростелеком".
Когда началась Великая Отечественная, хабаровчанке Александре Кузьминой было 14 лет. Небольшого росточка девчушка с белокурыми косичками вместе со своими сверстниками поначалу работала везде, куда направят и что скажут. А в 1942 году ее приняли на должность телефонистки в Хабаровское артиллеристское военное училище, которое в те времена дислоцировалось на базе поселка Красная речка.
"Азы профессии телефонистки я получила в ФЗО – это такие школы фабрично-заводского обучения. Очень правильно было тогда. Каждый молодой человек обязательно имел какую-то рабочую специальность", – вспоминает Александра Григорьевна. – "Времена были суровые, сталинские. Все очень строго. Не люблю я про войну говорить. Мы просто работали и делали то, что должны были делать. Дежурили на коммутаторе по 8 часов. Кого надо подключали, соединяли, понимали важность каждого звонка. Не дай бог, придремать, отвлечься".
В 1944 году семнадцатилетнюю Александру Кузьмину назначили заведующей телефонной станции военного училища. Поначалу и плакала, и боялась так, что тряслась только от одной мысли, а вдруг провода снимут, вдруг монтеры заропщут, а ей ведь отвечать… Но слава Богу, не роптали, молодого начальника слушались, дисциплину не нарушали.

Удостоверение. Фото: Фото: Пресс-служба Хабаровского филиала ПАО "Ростелеком"
"Правда, было несколько случаев, когда я сама немного злоупотребляла своим положением, — признается ветеран. – У меня сердце сжималось в те моменты, когда для разговора соединяла курсанта военного училища с кем-то из родных, особенно с мамой. И девочек на другом конце провода всегда просила попридержать разговор, не разрывать соединение. Ведь, это так важно – слышать голос родного человека. Минута разговора столько сил дает, что диву даешься".
Вспоминая День Великой Победы Александровна Григорьевна рассказывает, как все смеялись и танцевали на улицах, незнакомые люди обнимали и целовали друг друга, общая радость была у всех.

Удостоверение. Фото: Фото: Пресс-служба Хабаровского филиала ПАО "Ростелеком"
А в 1948 году Александра Григорьевна по собственному желанию ушла с руководящей должности. Ее решение обескуражило военное начальство. Тогдашнему руководству она объяснила: "Есть хороший специалист, ему нужна работа – кормить семью надо. А я еще молодая, себе заработаю. Надо всегда быть человеком".
В общей сложности в связи Александра Григорьевна Евграфова (в девичестве Кузьмина) проработала более восемнадцати лет.
Александра Григорьевна Евграфова награждена медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", "За победу над Японией", "За доблестный труд". Низкий поклон этому скромному и большому ЧЕЛОВЕКУ!