Итоги дня: миллион для студента, не все герои носят плащи и долгожданное открытие
23 декабря, 21:00
Гороскоп на 24 декабря: Тельцы в центре внимания, Девам полезно уйти в творчество
23 декабря, 20:00
Любовный гороскоп на 2025 год: прогноз для Львов
23 декабря, 19:30
Молодых специалистов в Хабаровском крае трудоустроили по программе субсидирования найма
23 декабря, 19:00
Главная ценность стивидорной компании "Малый порт" - люди
23 декабря, 18:45
Индивидуальный предприниматель из Николаевска оштрафован за незаконное завышение цен
23 декабря, 18:30
Учёные впервые в мире доказали безопасность перевозки плазмы крови с помощью беспилотников
23 декабря, 18:00
Ещё один новогодний городок украсили в Кировском районе Хабаровска
23 декабря, 18:00
Огонь под ёлкой: в Хабаровском крае обсудили профилактику пожаров в грядущие праздники
23 декабря, 17:30
Нападения собак: халатность чиновника привела к трагическим последствиям в Хабаровске
23 декабря, 17:27
Школьникам Хабаровского края расскажут про кибербезопасность
23 декабря, 17:00
Новогодний городок открылся на площади Ленина в Хабаровске
23 декабря, 16:30
Пожарный из Хабаровска оказал помощь пострадавшим в аварии на мосту через Амур
23 декабря, 16:00
"День семьи" провели для многодетных семей Хабаровска
23 декабря, 15:30
В Хабаровске полицейские рассказали педагогам о новых видах дистанционных мошенничеств
23 декабря, 15:00

Россияне считают приемлемой пенсию в 30 тысяч рублей

Средняя пенсия в настоящее время составляет немногим более 13 тысяч рублей
27 января 2017, 12:30 Общество
Россияне считают приемлемой пенсию в 30 тысяч рублей Александр Ратников, РИА PrimaMedia
Россияне считают приемлемой пенсию в 30 тысяч рублей
Фото: Александр Ратников, РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Большинство россиян (76,8%) считают приемлемой пенсию в размере от 5 до 30 тысяч рублей. А ожидания почти трети сограждан не простираются далее 15–20 тысяч. То есть фактически на уровне средних выплат людям, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Столь скромные запросы кажутся удивительными, однако эксперты поясняют, что ожидания многих россиян формируются исходя из текущего среднего размера пенсии. Кроме того, большинство людей считают приемлемым уровень пенсии, который замещает 40 и более процентов утраченного заработка, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на газету "Известия".

На просьбу оценить приемлемый уровень своей будущей пенсии больше всего россиян (36,5%) ответили, что это — 20–30 тысяч рублей. Такие данные в ходе опроса получили специалисты Российского государственного социального университета (РГСУ). Второй по популярности (28,1%) ответ — 15–20 тысяч рублей. Примерно каждый десятый (11,4%) опрошенный сообщил, что приемлемый уровень пенсии — 10–15 тысяч рублей. Меньше четверти людей (22,7%) хотели бы получать 30–40 тысяч рублей и более.

Управляющий директор по корпоративным рейтингам "Эксперт РА" Павел Митрофанов поясняет, что на "приемлемость" пенсии влияет ее нынешний средний размер — чуть более 13 тысяч рублей.

О влиянии на оценку ожиданий россиян размера фактической средней пенсии говорит и ректор РГСУ Наталья Починок.

— Люди исходят из этой величины и думают, что хорошо бы прибавили еще немного — и будет достаточно, — отметила она.

При этом эксперты указывают на то, что если посмотреть на оценки через призму коэффициента замещения от нынешних зарплат, то люди ориентируются на достаточно высокий показатель.

Как показал опрос РГСУ, только 15% россиян оценили приемлемый размер пенсии исходя из коэффициента замещения в менее 30% от зарплаты. При этом 20% ориентировались на 40–50%, 19% — на 60–70%, а 36% — и вовсе на 70% заработка.

Сейчас, по данным Росстата, средняя зарплата по стране составляет 36,7 тыс. рублей, соответственно, коэффициент замещения — около 35,7%. При этом власти, устанавливая цели по этому показателю, ориентируются на рекомендации конвенции Международной организации труда. Документ указывает, что коэффициент замещения должен быть не менее 40% от уровня заработной платы (дохода) гражданина в трудоспособный период.

— На фоне размера средней зарплаты по стране ожидания по пенсии в размере 20–30 тысяч рублей выглядят вполне логичными и соответствуют довольно высокому коэффициенту замещения, — полагает Павел Митрофанов.

По его мнению, более детальный анализ ожиданий по разным регионам выявит заметные отклонения от наиболее популярного ответа.

Действительно, коэффициент замещения в различных субъектах может существенно отличаться от среднего показателя по стране. Если взять, к примеру, Москву, то в столице средняя зарплата составляет около 67 тысяч рублей, а средняя пенсия — 14 тысяч. И тут возникает парадокс в ожиданиях. Как отмечает Наталья Починок, люди в своей оценке экстраполируют нынешние доходы на размер приемлемой пенсии. В тех регионах, где на заслуженном отдыхе получают 7–8 тысяч рублей, и будущую пенсию оценивают ниже, указывает эксперт.

Частично на ожидания людей оказывает влияние и информация, что в некоторых странах пенсионеры могут получать до 80% от утраченного заработка. Однако, подчеркивает Наталья Починок, не нужно забывать, что в этих государствах, как правило, существует многоуровневая пенсионная система. И большую часть дохода на заслуженном отдыхе люди получают за счет добровольных накоплений. У нас пока люди сомневаются в том, что самостоятельная забота о собственной пенсии может иметь перспективы.

— Мы проводим опрос не первый год. И если прежде мы видели, что люди проявляют интерес к добровольным накоплениям, то за прошедший год число людей, которые хотели бы накопить на пенсию самостоятельно, снизилось вдвое, — рассказывает ректор РГСУ.

Частично это можно пояснить падением реальных доходов. По данным Росстата, за год они снизились чуть более чем на 6%. Однако дело не только в этом, добавляет эксперт.

— В течение двух последних лет пенсионную систему постоянно дергают, объявляя о всё новых и новых изменениях, — отметила Наталья Починок.

Так, помимо моратория на пенсионные накопления, который стал традиционным с 2014 года, последние два года постоянно звучали заявления о новых пенсионных реформах. В частности, представители финансовых властей говорили о внедрении новозеландской системы, которая предполагает, что основную часть пенсионных выплат человек формирует самостоятельно. В итоге остановились на Индивидуальном пенсионном капитале (ИПК). Планируется, что накопления будут выведены из системы обязательного пенсионного страхования. Формировать накопительную часть люди будут квазидобровольно.

— Постоянная смена правил снижает доверие к пенсионным системам и не мотивирует людей к добровольным накоплениям. Для того чтобы люди начали это делать, необходимо, чтобы пенсионная политика была прозрачной и понятной не в краткосрочной перспективе, а в перспективе 20–30 лет, — уверена Наталья Починок.

Пока же готовность участвовать в пенсионных программах люди выражают только на паритетных началах с работодателями. Как рассказали "Известиям" в НПФ "Благосостояние", для которого проводился опрос, исследование показало, что около 50% (49,2%) респондентов выражают заинтересованность в участии в корпоративных программах при условии, что их собственные отчисления на пенсию будут софинансироваться работодателем.

Если посмотреть на результаты государственной программы софинансирования (при условии если гражданин добровольно отчисляет в накопительную часть от 2 до 12 тыс. рублей в год, государство добавляет такую же сумму), то ее нельзя назвать успешной. По данным Пенсионного фонда России, с 2009 года, когда стартовала программа, в целом в России общая сумма сформированных участниками пенсионных средств с учетом государственного софинансирования на начало декабря 2016 года составила 91,8 млрд рублей. Для сравнения: все накопления россиян составляют порядка 5 трлн рублей.

121601
77
31