Точка в реконструкции и благоустройстве парка Динамо была поставлена неожиданно, передает корр. РИА AmurMedia. До сих пор хабаровский предприниматель выплачивает кредит за купленное им колесо обозрения, которое должно было появиться здесь. На сайте "Россиябездураков.рф", идею создания которого подал президент страны Дмитрий Медведев, гражданам предложили жаловаться на чиновничьи глупости. Самое первое предложение от Хабаровского края было как раз о приостановленной реконструкции парка.
А ведь планы на городской парк были более чем грандиозные.
Здесь даже могло появиться колесо обозрения. И его даже купил один городской предприниматель. РИА AmurMedia разыскала этого бизнесмена, который сегодня, мягко говоря, чувствует себя обманутым.Колесо ОБОРЗЕНИЯ?
Письмо Романа Гоздецкого, директора компании "Ого-го" аттракционы" есть на сайте Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России". Предприниматель открыто пожаловался на административные барьеры:
"Проект реконструкции парка Динамо выполнен в границах действующего парка и не вмешивается в концепцию развития стадиона Динамо и теннисных кортов, не затрагивается зона примыкания к прудам по Уссурийскому бульвару, где уже выполнены работы по благоустройству и озеленению. Согласно, утвержденного плана реконструкции, аттракционная техника должна устанавливаться на те места, которые ранее уже были заняты аттракционами. Значительное внимание было уделено зеленым насаждениям парка. Согласно обследованию, проведенному институтом лесного хозяйства, сносу в парке "Динамо" подлежат полторы тысячи растений. В ходе реконструкции здесь предполагалось вырубить 540 из них - большинство сухостой, больные деревья и дикая кустарниковая поросль. Взамен трухлявых планировалось замещающая посадка 650 деревьев и кустов.
По итогам конкурса, проведенного Управлением инвестиционных программ г. Хабаровска 29 июня 2007 года между Департаментом муниципальной собственности города Хабаровска и ООО "Ого-го Аттракционы" было заключено "Соглашение о намерениях". Стороны договорились о подготовке и заключении в последующем предварительного договора аренды на часть благоустройства (площадка под установку аттракциона), расположенного в городском парке отдыха (Парк Динамо), для установки на нем аттракциона "Круговой обзор" (Колесо обозрения).
12 июля 2007 года вышло распоряжение мэра г. Хабаровска № 2693-р о заключении с инвесторами, финансирующими установку аттракционов в городском парке отдыха, предварительных договоров аренды.
31 октября 2007 года между Департаментом муниципальной собственности города Хабаровска и Обществом заключен предварительный договор аренды элемента благоустройства территории городского парка отдыха. Имея такие гарантии, мы в лизинг приобрели аттракционы в том числе "Колесо Обозрения" на тот момент третье по диаметру в России. Аттракционы, приобретались в рамках мероприятий по подготовке к празднованию 150-летия города и 70-летия Хабаровского края, были доставлены в г. Хабаровск. Однако, внезапно, Управление государственного экологического контроля краевого минприроды и экологи обратились в прокуратуру с просьбой проверить обоснованность получения заказчиком реконструкции городского парка "Динамо" государственной экспертизы. Письмо также было подписано экс-губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым и экс-министром природных ресурсов края Геннадием Почеревиным. Прокуратура Хабаровского края и межрайонная природоохранная прокуратуры начали проверку фактов незаконной вырубки зеленых насаждений в городском парке. Было очевидно, что кто-то заинтересован в том, чтобы реконструкции в парке под началом городских властей не было.
Были так же назначены публичные слушания по проекту реконструкции территории парка "Динамо", которые прошли в администрации Хабаровска и министерстве природных ресурсов. Выступали представители общественных организаций, ветераны, строители и архитекторы, студенты. Несмотря на то, что собравшихся приглашали для обсуждения представленного проекта, разговор в обоих случаях сразу принимал иной оборот: в чьем ведении должен находиться парк - города или края. Были и противники размещения на этой территории развлекательных аттракционов, утверждающие, что парк должен стать зоной тихого отдыха. Но мест, где могут развлечься маленькие хабаровчане, в городе очень мало. К тому же из двадцати девяти гектаров парка, попавших под реконструкцию, только два отведено под активный отдых. Остальная площадь была запланирована представлять собой тихие тенистые аллеи, деревянные мостики, водоемы.
В результате, согласно постановлению правительства края территория парка Динамо, объявлен памятником природы краевого значения", - пишет Роман Гоздецкий на сайте "Опора России" (орфография автора сохранена).
![Это детали колеса обозрения, которое должно было появиться в парке Динамо](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/192/191540.jpg)
Это детали колеса обозрения, которое должно было появиться в парке Динамо. Автор: Влад Серебренников
Сегодня получается, что в парке Динамо запрещена любая деятельность, которая может нанести ущерб природе.
Однако хорошо ли это для парка? Ведь по закону здесь даже нельзя заниматься благоустройством и высадкой деревьев.Парк Динамо - удручающее зрелище. Больные, высохшие деревья, дикая поросль, отсутствие необходимой для культурного отдыха инфраструктуры никак не способствует привлечению гостей и жителей города.
Колесо обозрения, которое купил в кредит предприниматель Гоздецкий могло бы стать третьим в России по своим размерам – его диаметр 38 метров. Такое же стоит в Санкт-Петербурге. Когда зимой 2008 года аттракцион в разобранном виде в семи железнодорожных вагонах прибыл в Хабаровск рядом со входом в парк уже на 95% был готов фундамент. В марте планировался монтаж конструкции, а в конце мая, в день 150-летия города – его торжественный пуск.
![Колесо обозрения в Питере. Точно такое же может появиться в Хабаровске](https://primamediamts.servicecdn.ru/f/big/192/191541.jpg)
Колесо обозрения в Питере. Точно такое же может появиться в Хабаровске. Автор: РИА АmurMedia
Туалет и бараки в парке тоже стали особо охраняемыми
Обращение предпринимателя Романа Гоздецкого было передано в мэрию. Но что может ответить глава Хабаровска, когда теперь городской парк не его ведомство? В департаменте архитектуры тоже разводят руками. Архитекторы и художники каждый день из окон собственного здания созерцают пару бараков и деревянный туалет. Эти строения в центре города, между прочим, тоже в одночасье превратились в особо охраняемые. Ведь стоят они на территории парка, а там всякие работы запрещены. Получается, даже туалет не снесешь.
Хотя если бы парк продолжался строиться и благоустраиваться за средства муниципалитета, простите, сортира и бараков здесь бы давно не было.
А жители ветхого жилья могли переехать в благоустроенные квартиры.Нынешний губернатор Вячеслав Шпорт проблему понял. Ведь решение по передачи парка в ведомство края было принято не им, и не при нем. Так что можно рассчитывать на то, что местная и краевая власть поймут друг друга и реконструкция парка Динамо будет продолжена. Если она действительно не мешает кому-то живущему по соседству.
Кстати, о колесе обозрения. Сейчас в самом разгаре обсуждение нового облика Парка Гагарина. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТОВ И ГОЛОСОВАНИЕ ЗДЕСЬ. По одному из проектов архитекторы предлагают установить колесо обозрения именно в парке Гагарина. Здесь-то бы и пригодился аттракцион Романа Гоздецкого, за который мужчина платит кредит. Однако, положа руку на сердце, что обозревать в Индустриальном районе? Да и далеко это от центра. Можно сконструировать аттракцион и на старом месте возле ОДОРА. Но рядом Успенский собор, еще одна высотная конструкция просто испортит всю архитектурную композицию.
Так что лучше варианта, чем парк Динамо не придумаешь. Парк расположен в городском центре на высоте 92 метра над уровнем моря. Добавьте к этому еще 38 метров высоты колеса и получаем 130 метров. Это и есть высота птичьего полета. Докатится ли колесо до парка Динамо или так и будет гнить на складе?