ЖКХ: применение онлайн-касс

С 1 июля 2019 г. онлайн-кассы становятся обязательным оборудованием для всех компаний, занятых в сфере услуг. Таково требование закона, под которое подпадают управляющие организации, ТСЖ, ТСН и ЖСК.

Как это будет работать

В целом прежний порядок работы сохраняется:

  1. Собственник оплачивает услуги наличными или через банк.
  2. Бухгалтер получает информацию о приходе денег, после чего идентифицирует плательщика.
  3. Данные по физическим лицам, которые оплатили коммунальные услуги, поступают на кассу.

Отличие работы с помощью онлайн-касс заключается в оперативной передаче данных в налоговую и формировании электронных чеков. Если необходимо, то собственник сможет получать кассовый чек в электронной версии на e-mail или телефон. Эти операции осуществляются в автоматическом режиме. Если собственник не предоставил контактные данные, отправка чеков недоступна, но сохраняется возможность их выдачи по требованию.

Управляющая компания может использовать программу для расчетов. Это позволяет обратиться к поставщику такого программного обеспечения по поводу установки кассы у него. В этом случае взимается дополнительная плата. Чеки будут пробиваться по данным, полученным от бухгалтерии.

Порядок работы с онлайн-кассами

Чтобы приступить к эксплуатации онлайн-ККТ, потребуется:

  1. Купить кассовый аппарат. Выбор конкретной модели должен соотноситься с реестром ККТ.
  2. Зарегистрировать кассу в ФНС.
  3. Подключиться к оператору фискальных данных.

Дальнейший порядок действий предполагает настройку программного обеспечения и прохождение инструктажа относительно того, как работать с онлайн-кассой. Подобного вида услуги предоставляют авторизованные сервисные центры.

Важно! Данные в налоговую должны передаваться своевременно. На это отводятся сутки с того момента, как информация о платежах поступает бухгалтеру. В той же мере это распространяется на отправку электронных чеков. На практике бухгалтер должен в течение суток сделать следующее:

  • идентифицировать заплативших;
  • пробить чеки с помощью онлайн-кассы;
  • отправить электронные версии чеков адресатам.

Что говорит закон об использовании онлайн-касс

Применение онлайн-кассы для ЖКХ обязательно при любых видах расчета, в том числе и при безналичных. Коммунальные организации могут не пробивать чек только в том случае, если эта обязанность возложена на единый расчетный центр.

Банки также могут не применять кассовую технику. Кредитные организации выдают ордер, подтверждая, что платеж от собственника получен. Детализации подобных операций нет. Только в фискальный чек вносится больше информации: перечень услуг, их стоимость, ставка налога.

На управляющие компании возлагается обязанность пересылки электронного чека на e-mail или телефон. Если необходимости в этом нет, то выдается бумажный чек. Отказ от предоставления этого платежного документа служит причиной наложения штрафных санкций.

Ответственность за работу без онлайн-кассы

В случае невыполнения требований закона по установке онлайн-касс до 1 июля 2019 г. в действие вступают штрафы:

  • Касса – за работу без онлайн-ККТ должностные лица наказываются штрафом в размере 25–50 процентов от суммы расчета без кассы, но не менее 10000 р. Штраф для организаций – от 75 до 100 процентов при минимуме в 30000 р.
  • Кассовый чек – отказ от выдачи или наличие ошибки в электронном чеке повлечет за собой штраф в размере 10000 р. для компании и 2000 р. – должностного лица.
  • Повторное нарушение – при превышении суммы расчета в 1 млн р. без ККТ должностное лицо лишается права заниматься своей деятельностью на срок от 1 года до 2 лет. Срок запрет работы для организации – до 90 дней.