Нацпрограмма для Дальнего Востока: опять дубль или эффективный инструмент?

Трансляция 8 октября

У Дальнего Востока появилась собственная программа развития. Своим распоряжением её утвердил председатель правительства Михаил Мишустин. Основные цели программы — ускорение развития экономики региона, улучшение демографической ситуации, прекращение миграционного оттока, повышение качества жизни людей на Дальнем Востоке.

Одни эксперты считают принятый документ не только эффективным инструментом для мощнейшего развития экономики на дальневосточных территориях, но и почти панацеей для спасения макрорегиона от оттока населения в западную часть России.

Другие не перестают скептически напоминать, что подобного рода государственных программ вводилось в действие уже несколько и эффективность их довольно спорна: здесь и ТОРы, и "дальневосточный гектар", и "дальневосточная ипотека", и даже "субсидированные тарифы" на авиаперелеты. Более того, в обсуждении документа, эксперты из этой группы нередко употребляют слово "дубль" в различных его вариантах.

Третьи призывают не питать иллюзий в том, что программа развития отдельно взятого федерального округа даст заметные улучшения, если не перенести центры принятия решений непосредственно на Дальний Восток.

Наряду с экономическим разбором звучат и экспертные мнения идеологического толка. Возможно, Дальнем Востоку, помимо стратегии пространственного развития, необходима и идейная составляющая на экономической основе? Ведь ехала же когда-то молодежь "на край света за длинным рублем", в "заменяемый район", на "комсомольские стройки", а потом оставалась тут на долгие годы, становясь постоянными жителями дальневосточных земель.

8 октября участники Делового клуба AmurMedia в ходе "круглого стола" обсудят Национальную программу развития Дальнего Востока и попытаются найти ответы на два основных вопроса:

  • насколько эффективен будет принятый документ, учитывая неполную реализацию предыдущих госпрограмм по развитию Дальнего Востока?
  • какая идейная составляющая должна лежать в основе дальневосточных экономических программ?


Уважаемы читатели! Благодарим вас за то, что были с нами во время текстовой трансляции. Подробности с заседания в Деловом клубе AmurMedia по обсуждению Национальной программы развития Дальнего Востока ожидайте в наших следующих публикациях в ближайшее время.
С вами были главный редактор ИА AmurMedia Евгений Никитенко и заместитель главного редактора ИА AmurMedia Руслана Страхова. До новых встреч!

Андрей Швецов: Благодарю всех за участие. Прозвучало много мнений. Но все сошлись в одном - программа требует серьезной доработки, чтобы соответствовать ожиданиям дальневосточников.

Заместитель председателя Законодательной Думы Хабаровского края, лидер фракции «Единая Россия» в Законодательной думе Хабаровского края Геннадий Мальцев.

- Я думаю, президент Путин, в силу своей функциональной обязанности, знает больше любого из нас. Мне очень понравилось выступление господина Заусаева, но я не могу согласиться, что программа антинациональная. Там нет только целевых показателей. Везде главной должна быть идея, идеология. И только потом целевые показатели, которые подтверждаются финансированием. И да, в самой программе этого нет. Но она не антинародная или антинациональная, ведь против людей там ничего не написано. Там все про хорошее, но про "поговорить". Кто может работать тренером? Тот, кто много знает, но сам уже сделать не может. Так и с нами – много кто сегодня чего сказал, но мало кто предложил.

Перевезенцев Пётр Владимирович, первый секретарь Хабаровского краевого комитета КПРФ.


- Скоро, на мой взгляд, Дальнего Востока не будет. Ни экономики, ни развития…Ну мы же видим результаты за 30 лет. Не хочу уходить в политику, но давайте так – власть, которая допустила, чтобы такое произошло с Дальним Востоком, надо гнать. У нас тут развивается только инфраструктура, которая тащит отсюда, а не развивает местные предприятия.

Глухов Игор Станиславович, председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Хабаровском крае.

- Для получения результата нужно назначить ответственного и выделить ресурсы. В программе я этого не увидел. Конкретики нет. А нужна. Например, "бюджет такой-то, срок такой-то, должна быть дорога". Этого в программе нет.

Все эти программы рождаются в европейской части, в высоких кабинетах.. Я поддерживаю мнение перевести Минвосток развития в Чегдомын. В создании таких проектов долны участвовать люди с рекреационного Дальнего Востока.

Норин Владимир Григорьевич, кандидат экономических наук, доцент Хаба-ровского государственного университета экономики и права.


- Это не программа, это набор лозунгов, не обеспеченных и не подкрепленных финансовой составляющей. Данный…инструмент, создан для перекачивания государственных денег в частные карманы. Но! Уже были ТОРы, и мы видели что они собой представляют. Да, в программе говорится о создании инфраструктуры и это необходимо для привлечения инвесторов зарубежных и отечественных. Для решения многих задач действительно действует ряд нацпроектов. Но у нас разве можно нормально, по Хабаровску хотя бы, проехать? Без колес останешься, в итоге вынужден вмешиваться врио губернатора… И все именно так и работает.

Зюбр Сергей Александрович, первый заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края, лидер фракции ЛДПР в Законодательной думе Хабаровского края.

Национальная программа…В среднесрочной перспективе до 2024 года – то, что в нее включено, уже запланировано в рамках национальных проектов. Это в принципе уже есть, то что здесь заложено, уже практически реализовано. Что касается фрагмента до 2035 года – реализация этой программы мне кажется весьма сомнительной, потому что пока я не вижу экономических предпосылок для этого. Нужно заниматься экономическим развитием Дальнего Востока.. Нужно. И концептуально это прописано. Но инструментов для этого не заявлено.

Резонный вопрос прозвучал в выступлении Чудесова Валерия Владимировича, доктора исторических наук, профессора кафедры философии и политологии Дальневосточного института управления - филиала РАНХиГС.

- Почему принимается новая и не подводятся итоги прошлых программ. Где главное звено?

Слово для озвучивания мнения предоставлено Заусаеву Вадиму Константиновичу, председателю ученого совета Дальневосточной народной академии наук, доктору экономических наук, профессору.

Когда мы подчинялись Минэконому, нужно было анализировать различные программы и лучшая была в 80-е, а каждая последующая по своей сути и глубине была все хуже и хуже. В итоге мы получили шедевр, который лучше назвать "Антинациональная программа". Потому что согласно ей, все текущие тенденции будут только усугубляться. Я хочу сказать, что под эту работу совершенно не заложен фундаментальный анализ, системно, отсюда и проблемы, которые прилагаются к ней. А ведь сегодня Дальний Восток стоит перед целым рядом противоречий, которые необходимо разрешить. Если в формате этой программы, то мы говорим об антинациональных методах. Если же мы не хотим превратить ДВ в транзит, то мы должны работать над качеством жизни людей здесь. По номинальной заработной плате мы проигрываем Москве, Московской области, ЦФО, и это с учетом дальневосточного коэффициента. Десятилетиями мы говорим, что ее надо поднимать. Сюда люди ехали за высокими зарплатами…и что в итоге?. И я при этом не говорю про 10 тысяч км до Москвы. Следующий вопрос – высокие издержки…В 2015 году мы проанализировали 96 бизнес-планов, и в итоге выяснилось, что снижением издержек – 5-10% , а удорожание в 2-2,5 раза. Что получается? Написали мы все, послали, в итоге все оказалось под сукном и работает как работает.

А. Швецов: Хотелось бы услышать мнение по поводу идеологической составляющей документа...

Осветить этот аспект взялся генеральный директор ОАО СетТВ Александр Удовиченко.

- Я искал ответ на вопрос "Ради чего человек должен приезжать и оставаться на Дальний Восток?". Я помню стихотворение Маяковского... "Здесь будет город сад". Когда есть идея, когда люди во что-то верят, все мелкие неудобства отходят на второй план. Читая эту программа, я понял такую мысль "Бензин наш, а идеи ваши". Какое будущее будет через 20 лет? Люди уезжают не потому, что трудно сейчас, а потому что они не видят будущего.

А. Швецов: Бытует мнение, что необходимо центр принятия решений для ДВ перенести на ДВ. Как вы считаете?

Байков Николай Михайлович, главный научный сотрудник, доктор социологических наук, профессор Дальневосточного института управления-филиала РАНХиГС.

К сожалению, как мне представляется, сегодня население вообще потерялось в документах. Есть трудовые ресурсы и как мантра твердится «качество жизни». Было множество предложений про учреждение статуса дальневосточника, но как мы теперь видим, они не прошли. Возвращаясь же к документу, то остается множество вопросов: каковы целевые показатели, как они должны быть выполнены, а главное – кем? Что уж говорить про это, если мы годами не можем разобраться с пятью домами дольщиков, и приходится едва ли не на федеральном уровне этот вопрос решать?

Далее слово предоставлено Минакиру Павлу Александровичу, академику РАН, научному руководителю института экономических исследований ДВО РАН, члену президиума Дальневосточного отделения РАН, доктору экономических наук, профессору.

- Ничего существенного по содержанию программы я сказать не могу. Потому что это не программа на самом деле. Никаким каноническим представлениям этот документ не соответствует. Это с одной стороны. С другой – не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет. То, что написано в программе…раньше это называлось "призывами ЦК КПСС к какому-то празднику". Только вот что за праздник?

Есть в этом документе вещи понятные, но есть и странные. "Давайте развивать Дальний Восток!". Ну давайте. Но разве здесь жизнь остановилась? Разве она идет вспять? "Давайте остановим отток населения!". Но ведь нужно чтобы приток был больше оттока. А отток он в любом случае будет всегда. А чтобы была положительная динамика, мы сами знаем какие были меры и что предпринималось. Можно ли это сделать сейчас? Конечно, нет. И в программе этого тоже нет, ничего не придумано….

Есть и смешные вещи. В результате всего, что уже сделано, теперь инвестиционный мультипликатор Дальнем Востоке равен 8… Я считал по разному, но никак эту цифру не получил, к сожалению...

Первым слово предоставлено представителю краевого правительства. Сегодня с нами Бастрикина Маргарита Валерьевна, заместитель министра экономического развития Хабаровского края – начальник управления экономического развития территорий.

- Мы понимаем, что оперативно вносились изменения в эту программу и на первое место был выведен человек с его потребностями, которые необходимо решать по мере экономического роста. До сих пор пока не совсем понятно, как конкретно будет осуществляться этот рост. И поэтому необходима разверстка с конкретными показателями, того, как он будет осуществляться. А поэтому программа должна быть синхронизирована с конкретными предприятиями, которые работают или будут заходить на территорию Хабаровского края. Помимо строительства новых объектов нужно не забывать о той инфраструктуре, которая уже существует. В первую очередь коммунальной, но нельзя забывать и про социальные объекты – школы, детские сады и прочие объекты. В данном варианте программы мы не увидели конкретных пока…Те задачи, которые поставил президент, будут реализовываться за счет механизмов нацпроектов и федеральных программ.

Заседание Делового клуба открыл модератор обсуждения, заместитель генерального директора медиахолдинга Примамедиа, руководитель ИА AmurMedia Андрей Швецов.

- Состав участников нашей дискуссии весьма разносторонен. Сегодня с нами политики федерального и регионального уровня, представители партий в регионе, известные в крае экономисты, политологи, социологи и журналисты, представители краевого правительства. Предлагаем в ходе «круглого стола» обсудить Национальную программу развития Дальнего Востока и найти ответы на два основных вопроса:

  • Почему не сработали предыдущие программы развития ДФО и будет ли эффективен принятый документ?
  • Какая идейная составляющая должна лежать в основе дальневосточных экономических программ?

Сегодня за круглым столом собрались эксперты в сфере экономики и политики, депутаты, предприниматели, журналисты. Цель у собравшихся одна - обсуждение важного правительственного документа "Национальная программа развития Дальнего Востока", подписанного недавно премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным.

Национальная программа развития Дальнего Востока вызвала довольно бурное обсуждение в информационном пространстве. При этом мнения экспертов кардинально разделились: от восторженных отзывов об экономической эффективности до предречения полного провала. О шансах на успех и узких местах важного документа пойдет речь на традиционном заседании "круглого стола" в Деловом клубе AmurMedia в 16 часов 30 минут в четверг, 8 октября.
Здравствуйте, уважаемые читатели! С вами журналисты ИА AmurMedia. В ближайшие полтора часа мы будем вести текстовую трансляцию из гостиничного комплекса "Парус", где проходит очередное заседание Делового клуба AmurMedia.