Круглый стол: Детские игры со смертью. Кого винить и что делать?

Трансляция 18 октября

Родительские организации уже давно бьют тревогу по поводу различного рода "игр", появившихся у российских школьников. "Синий кит", "беги или умри" и т.п. стали настоящей угрозой не только здоровью, но и жизни детей. Причем, что важно, информация о том, что данная "культура" смерти продвигается в среде молодежи появляется именно весной или осенью, когда дети в школе и есть возможность запустить некий вирусный эффект распространения подобных "развлечений". ИА AmurMedia совместно с депутатами городской думы проводит круглый стол, посвященный обсуждению данной темы и способам уберечь подростков от "опасных развлечений".

Что представляют собой эти игры – очередное глупое развлечение, попытки получить дешевый адреналин, либо что-то еще?

Этот вопрос ИА AmurMedia предлагает обсудить за круглым столом с участием депутатов городской думы Хабаровска и Законодательной думы Хабаровского края, представителей министерства образования края и городского управления образования, краевого ГИБДД, отдела "К" УМВД России, средств массовой информации, а также представителей родительского сообщества.


Отведенное на заседание время подошло к концу. Разговор получился эмоциональным и откровенным. Подводя итоги "круглого стола", Андрей Швецов отметил, что встреча имела конструктивный характер.

"Часть предложений, выдвинутых сегодня, мы оформим и отправим в соответствующие структуры. Наша работа должна принести пользу, встречи не должны ограничиваться лишь разговорами, а приносить пользу и помогать сохранить жизни и здоровье детей".

Юлия Трейгер, врио начальника отделения по пропаганде ГИБДД УМВД по Хабаровску:

"Я уже много лет занимаюсь профилактикой детского травматизма на дорогах. Для меня нет разницы, перебежал ребенок дорогу в рамках игры "беги или умри" или он это сделал по другим причинам, последствия одинаковы. Да, к нам поступают обращения, только на днях ко мне обратилась родительница с рассказом о том, что при подъезде к школе она увидела в кустах две темные фигуры, пытавшиеся выскочить перед авто. Но в конечном итоге у нас есть еще почти 40 случаев, когда в ДТП пострадали дети. И наша задача минимизировать количество ДТП, в которых пострадали дети.
Я считаю, что безопасность дорожного движения должна быть включена в школьную программу. На дорогах все мы бываем каждый день. Может быть, стоит увеличить количество часов именно по этой теме?
На родительских собраниях нас в первую очередь спрашивают: "Я хочу, чтобы водитель, сбивший нашего ребенка, сел на максимально возможный срок". Да, это вопрос правового поля и он будет решаться. Но что сделали вы, родители, чтобы ребенок правильно вел себя на дороге?
Почему -то родители не считают себя ответственными. Почему вы купили ребенку мопед и он пьяный попал в ДТП? Почему ребенок попал под колеса, перебегая дорогу в неположенном месте? Ответы на эти вопросы почему-то вызывают у родителей затруднения...


Елена Ларионова, депутат Законодательной Думы Хабаровского края:

"Работа по блокировке страниц проведена огромная. Почему я задала вопрос: "Видели ли вы подобный контент?" Потому что знаю, какая работа по борьбе с этими группами в крае и на Дальнем Востоке была проведена. Мы, являясь членами краевой комиссии по делам несовершеннолетних, не должны останавливаться на достигнутом и отслеживать все прорастающие "вбросы". Они пробуждают в нас тревожное состояние, что о наших детях никто не заботится. Это не так... Порой ситуации, подобные обсуждаемой, не являются способом получить адреналин, или привлечь внимание, некоторые подростки таким образом занимаются вымогательством у водителей. Именно поэтому необходимо предметно разбираться в каждом из случаев и не торопиться вешать ярлыки. А главное - это забота родителей, если в семье есть понимание, то дети никогда не пойдут на подобные шаги"

Ирина Белова, депутат Законодательной Думы Хабаровского края:

"Посмотреть на эту проблему хотелось бы поглубже: не смотреть, кто не доработал, а узнать, как можно предотвратить подобное. Информационное поле усугубило и расширило проблему. Хорошо, чтобы каждый из нас задумался над тем, а что мы можем сделать, чтобы дети были здоровы. Но я не согласна, что этим должны заниматься исключительно психологи. В каждой школе не нужен штат психологов, педагоги сами могут сделать очень многое, но при условии, что у них есть необходимые профессиональные качества".

Виктор Лягущенко, председатель Совета отцов при администрации Хабаровского, психолог:

"Родители во многом информированы, но не всегда понимают причину происходящего. Именно поэтому им просто необходима помощь психологов. Ко мне сегодня три семьи записалось на прием и у всех проблемы с детьми. Сейчас время осенних обострений, которые тоже играют свою роль.

В информационной среде сейчас невероятное количество негатива, но этот контент блокируется, плюс к тому, после прошлого нашего собрания мы договорились освещать данные темы максимально аккуратно, чтобы не провоцировать лишний раз детей на подобные действия. Нужно больше позитива, тогда и негатива станет меньше".

Анна Аспанадзе, председатель краевого родительского комитета:

"Сказать, что родители не информированы по вопросам информбезопасности я не могу. В том году проводилось множество мероприятий и родительских собраний. Поэтому говорить нужно именно о детско-родительских отношениях ,их важности и необходимости для безопасности ребенка. Мы учим родителей устанавливать родительский контроль, контролировать гаджеты. Но все ли это делают? Все ли ходят на собрания? Все ли заинтересованы? В этом и вопрос".

Дмитрий Казаков, педагог-психолог Хабаровского центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи:
"Родители должны понимать, что информпространство не контролируется и там много вредной информации. Родители должны интересоваться, чем увлекаются их дети, быть "в теме" . Большая часть таких "игр" связана с тем , что родители не знают об увлечениях детей и нарушениях детско-родительской связи. А все решается довольно просто - нужно больше общаться. К тому же никто не отменял фильтрацию интернета со стороны родителей. Сейчас все эти средства доступны, вплоть до настройки домашних сетей, чтобы ребенок не мог зайти на запрещенные сайты и группы в обход блокировок браузера. В школе же все это ограничено изначально".

Андрей Швецов:

- Как психолог, Вы можете сказать, среди наблюдаемых детей больше тех, кто имеет суицидальные стремления или всё же преобладают те, кто такими поступками хочет утвердиться среди сверстников?

Артем Щукин:

- Сегодня таких детей, что хотят причинить себе вред гораздо меньше, чем тех, что просто пытаются получить драйв.

Артем Щукин, педагог-психолог Хабаровского центра психолого-педагогической медицинской и социальной помощи:
"На самом деле очень важно, чтобы все взрослые были неравнодушны. Потому что даже если педагог-психолог будет работать только на профилактику, он физически не сможет отследить все несколько тысяч детей в своей школе. Поэтому сейчас мы проводим работу по обучению в том числе и педагогов, классных руководителей, чтобы они могли вовремя выявить детей с саморазрушаемым поведением. Важно, что не только дети вовлекают друг друга, этим занимаются и взрослые. Когда появился "синий кит", родители стали спрашивать у детей - знают ли те о нем, и тем самым только подогрели интерес".

Юлия Зотова, и.о. начальника управления общего образования министерства образования и науки Хабаровского края:
"Есть ряд направлений работы по предотвращению суицидальных направлений. Любой разговор с ребенком по этому поводу может стать лишним, вызвать ненужный интерес, поэтому я согласна, что беседовать на такие темы, проводить профилактические работы должны профессиональные психологи. Именно поэтому у нас действует специальный сектор по данной работе. Да, не во всех школах сейчас есть психолог, но это не снимает необходимости профилактики".

Надежда Мальцева, главный специалист центра развития образования управления образования администрации г. Хабаровска считает, что организация занятости решается не только образовательными организациями, но и другими организациями, политическими партиями и прочими.

"Сегодня занятость школьников в кружковую работу порядка 97%. Я, конечно же, соглашусь, что первый вопрос - занятость и досуг подростков, но с учетом опыта работы в правоохранительных органах, я могу сказать, что наши подростки сами придумывают для себя такие опасные игры. Когда мы были школьниками, мои одноклассники, много лет назад также бросались под авто в поисках адреналина. Это старое явление и дети сами придумывают себе такие занятия. Таких"игр" множество, но не обязательно искать здесь стороннюю силу. Даже сегодня говоря о подобных явлениях на собраниях, мы просто пытаемся призвать представителей образовательных учреждений обратить внимание на состояние детей: грустен ли он, отвлекается от занятий, что-то его тревожит, остался один на перемене.... Порой достаточно просто подойти к нему, занять какой-то работой после уроков, поговорить с ним.... В каждом из учреждений должен быть психолог, который вовремя оказал бы поддержку таким детям. Мы должны привить детям не только навык отказа от подобных игр, но и сделать так, чтобы они донесли опасность подобного до своих друзей".

Тему продолжил начальник отдела ГИБДД по г. Хабаровску Игорь Михайловский.

"За девять месяцев текущего года в ДТП погибли трое детей. Количество пострадавших остается примерно на том же уровне, что и в предыдущие годы.

По конкретному случаю мы действительно не получали подобно информации, но посмотрев видео, мы действительно видим, что был умысел со стороны подростка. Здесь никто не заявил о произошедшем. Но помните, в случае ДТП по закону вы обязаны сообщать о ДТП, позвонить нам и проинформировать о нем. Вы получите исчерпывающие рекомендации, что делать дальше и, как минимум, избежите уголовной ответственности за оставление места ДТП.

Даже если ущерб вашему авто минимален - разбитое зеркало, не бойтесь обращаться в ГИБДД и сообщать об этом, так мы будем в курсе всей актуальной информации и сможем помочь вам".

Депутат Никонов предложил на круглом столе рассмотреть следующие вопросы: "Мы должны на этом "круглом столе" рассмотреть, что необходимо сделать. Это работа психолога с детьми, вовлеченными в подобные игры, и советы автолюбителям, что делать попав в такую ситуацию и как ее избежать".

Со вступительным словом выступил депутат Хабаровской городской думы Андрей Никонов. Депутат выразил мнение, что помимо детей мода на опасные игры касается и водителей.

"Каждый раз ДТП - это стресс, а если в нем еще и пострадал ребенок, то это уже просто трагедия, в том числе и для человека, находящегося за рулем авто. В социальных сетях распространяется видео с авторегистратора, на котором хорошо видно, как ребенок готовится, а затем выскакивает прямо перед движущимся авто. Все ведь понимают, что не успей водитель вовремя затормозить, ему это могло бы грозить даже уголовной ответственностью, хотя он, по большому счету, просто не мог предвидеть, что ребенок побежит под колеса" - сказал депутат.


Сразу после открытия заседания, модератор предложил участникам почтить минутой молчания память погибших детей и взрослых в Керченском политехническом колледже.

Участники обсуждения заняли свои места за "круглым столом". Модератор заседания руководитель ИА AmurMedia Андрей Швецов открыл заседание.

Участники, пришедшие задолго до начала, обмениваются мнениями, готовят выступления, и, признаемся, немножко волнуются.

Несколько минут остается до начала заседания "круглого стола" на тему "Детские игры со смертью. Кого винить и что делать?".