Постер к сериалу "Шерлок"

"Диванный критик": сериалы о Холмсе – от поистине хороших до кинематографического дна

В новом обзоре Евгений Никитенко напомнит читателям AmurMedia о самых интересных новых экранизациях по мотивам произведений А. Дойла (16+)

"Диванный критик" подготовил для читателей ИА AmurMedia обзор свежих сериалов о Шерлоке Холмсе, которые можно посмотреть на выходные. Евгений Никитенко расскажет, какие экранизации или сериалы "по мотивам" действительно стоит глянуть, а мимо которых стоит пробежать с закрытыми глазами, перекрестившись и плюнув три раза через левое плечо или в лицо режиссеру.

А начнем мы с "Элементарно", премьера которого состоялась 27 сентября 2012 года. (16+)

сериал "Элементарно"

сериал "Элементарно". Фото: сайт Кинопоиск

Что могу сказать? По сложившейся уже моде действие сериала разворачивается в нашем времени. Шерлок не особо напоминает нам книжного джентльмена, да и Ватсон – это девушка, притом азиатской наружности. Но ничего из перечисленного не делает сериал хуже.

Повествование начинается с того, что экс-хирурга доктора Ватсон (Люси Лью) назначают куратором только что пролечившегося в "психушке" эксцентричного наркомана Ш. Холмса, который до этого работал консультантом в лондонском Скотланд Ярде. И пусть наш главный герой выглядит странно, пусть он не умеет ладить с людьми, зато он, как и его книжный прототип, продолжает поражать зрителя фантастическими дедуктивными способностями.

сериал "Элементарно"

Что можно отметить. Сериал цепляет, смотрится на одном дыхании и не возникает желания перемотать вперед, чтобы пропустить неинтересный момент – во-первых такие моменты просто отсутствуют, во-вторых, буквально каждый кадр может дать нам подсказку о том, кто же настоящий злоумышленник, а значит, у нас появляется шанс собрать головоломку быстрее, чем экранный сыщик.

Сама атмосфера происходящего на экране остается веселой, несмотря на то, что все события крутятся вокруг серьезных тем – всевозможных преступлений. Во многом помогает харизма главного героя – нам не приходится сопереживать его нелегкой судьбе, мы просто улыбаемся его неожиданным поступкам и странным, на первый взгляд, умозаключениям.

Общая оценка: 9 Холмсов из 10 возможных.

Сериал Шерлок, появившийся на экранах 25 июля 2010 года.(12+)

сериал "Шерлок"

сериал "Шерлок". Фото: сайт Кинопоиск

Чувствуется Британия. Очень чувствуется. Тягучее, неспешное повествование, тяжелая, наводящая на не самые веселые размышления картина. Даже шутки самого Холмса какие-то жесткие, обидные, язвительные. При этом в роли Ватсона великолепный Мартин Фримен, и я хочу сказать, образ подходит ему как нельзя лучше.

Несмотря на то, что действие сериала разворачивается опять же в наше время, отсылок к Дойлу более чем хватает. И если говорить начистоту, то в отношении выдержанности сюжета и общей атмосферы повествования к оригинальной книге, он выигрывает у того же "Элементарно".

сериал "Шерлок"

сериал "Шерлок". Фото: сайт Кинопоиск

С другой стороны, даже гений Холмса и неординарность расследуемых случаев не спасают зрителя от зевоты – эпизод длится 1,5 часа и видно, что создатели сериала никуда не торопятся, понимая, что время у них есть – чувствуется британский почерк и к этому нужно быть действительно готовым. Если для вас главное экшен и сюжет, похожий на бурный поток горной реки, куда стоит только упасть и вас унесет течением вдаль, то здесь вы этого не найдете. Просмотр Шерлока больше похож на неспешное путешествие на лодке по английской Темзе. Вы просто открываете глаза и перед вами медленно проплывает картинка. Для Холмса в исполнении Бенедикта Кембербэтча каждое преступление — это игра, нечто вроде шахмат, в которые он играет со злоумышленником. А шахматы, согласитесь, игра не очень быстрая и, зачастую, не требующая быстрых решений или действий. Так и фильм, не подгоняет главных героев, а оставляет события идти своим чередом.

Итог: 9 Холмсов из 10

Самый неоднозначный пункт нашего обзора – свежий российский сериал Шерлок Холмс.(12+)

сериал "Шерлок Холмс"

сериал "Шерлок Холмс". Фото: сайт Кинопоиск

Я понимаю, что у всех свои вкусы, но я пишу о своих впечатлениях и честно хочу отметить – это плохо. Очень, очень плохо. Целая плеяда известных актеров появляется на экране уже в первые минуты, хорошо передано ощущение того времени, грязный Лондон, грязные люди, гнетущая атмосфера нищеты. Но это и все, что можно и стоит отметить. Те же самые актеры играют из рук вон плохо – напоминает то ли любительскую постановку, то ли школьное представление на Новый Год. Никто даже не старается убедить вас, что сам верит в свою роль и вживается в образ собственного персонажа. Я честно пытался посмотреть эти полтора часа кинематографического ужаса и дать вам объективную оценку происходящего на экране. Рубеж в 10 минут просмотра фильма, мне удалось осилить с титаническим трудом, скрепя зубами и то только с третьей попытки. С каждого кадра на зрителя веет халтурой, столь же "ответствено" команда подошла и к созданию постеров, результат можете оценить сами.

сериал "Шерлок Холмс"

В общем впечатление сложилось такое, что половина актеров переигрывает, но это бы еще полбеды, если бы не вторая половина, которая пришла на съемочную площадку отбывать повинность. Я не знаю, зачем было вообще соглашаться на роль, если ты не хочешь ее играть, но факт остается фактом. И все это до такой степени угнетает, что мне хотелось не просто заорать "НЕ ВЕРЮ", а развидеть увиденное обратно. Непонятным для меня остается, куда смотрел режиссер, но хотя, может быть что именно такого эффекта он и добивался, так что оставим это на его совести.

Но декорации Лондона неплохи.

Оценка: 2 Холмса из 10, 1 за декорации и 1 за попытку, пусть и крайне неудачную.