Музыка вместо звонков: школьники Хабаровского края окунутся в мир классики
10:19
Пока вы спали: новые купюры, клей в популярной колбасе, бомба в самолёте и Маск в ужасе
10:00
8-летнюю девочку в Комсомольске обеспечат необходимыми лекарствами после вмешательства прокуратуры
09:54
Песочное печенье с глазурью - самая простая и быстрая выпечка к Новому году
09:30
MANGO OFFICE возглавил рейтинг виртуальных АТС и IP-телефонии 2024 от CNews
09:15
Проверьте широту вашего кругозора: мало, кто справится - ТЕСТ
09:00
29 ноября в календаре: чёрная пятница, день мостов, буквы Ё и любителя острых ощущений
09:00
Промышленно-строительный кластер Хабаровского края пополнился новыми резидентами
08:21
Утро в Хабаровске: -12°С, а по ощущениям -20°, ветер западный, уборка снега продолжается
07:20
Авито Авто: доля новых китайских авто на рынке составляет 68%
28 ноября, 21:05
Итоги дня: когда друг оказался вдруг, минус пять, снежный мишка и эвакуация продолжается
28 ноября, 21:00
Гороскоп на 29 ноября: Козероги инвестируют, Весы решают проблемы, Рыбы побеждают
28 ноября, 20:00
Можно не заморачиваться: знаки зодиака, которым всегда везет в деньгах
28 ноября, 19:30
Новый центр ГИМС построят в Хабаровском крае
28 ноября, 19:00
В Хабаровском крае увеличится финансирование строительства жилья для сельских жителей
28 ноября, 18:30

Уникальные наработки врачей хабаровской горбольницы № 10 выходят на региональный уровень

Главный врач КГБУЗ «КГБ № 10 Хабаровска» Александр Калашников рассказал о перспективах развития медучреждения до 2020 года
12 октября 2016, 12:50 Общество
Главный врач КГБУЗ "КГБ № 10 Хабаровска" Александр Калашников Алексей Тимиргалеев
Главный врач КГБУЗ "КГБ № 10 Хабаровска" Александр Калашников
Фото: Алексей Тимиргалеев

Городская клиническая больница № 10 в Хабаровске, одно из старейших лечебных учреждений края, в этом году отметила 65-летие. Уникальный опыт, наработанный за эти годы, вылился в программу долгосрочного развития медучреждения. О том, в чем она состоит, в интервью ИА AmurMedia рассказал главный врач больницы Александр Калашников.

Во все времена медицина преследовала одну цель – борьба с болезнями и снижение смертности населения. В зависимости от исторических периодов менялись лишь средства достижения этой цели. Сегодня речь идет также о внедрении информационных технологий в медицину, развитие и совершенствование высокотехнологичных видов медицинской помощи, а также повышение ее доступности.

— Александр Анатольевич, известно, что у вашего медучреждения имеется концепция развития, долгосрочный план. Расскажите, пожалуйста, в чем он заключается?

— Формируя концепцию нашего развития мы исходили из задач, которые стоят сегодня перед системой здравоохранения в целом. В первую очередь это повышение доступности высокотехнологичной медицинской помощи, развитие специализированных видов медицинской помощи и как следствие – снижение смертности от основных причин. Наша больница – одна из старейших в крае, и наработанный уникальный опыт больше не дает нам оставаться в прежних рамках городской клинической больницы. Мы всегда работали гораздо шире, принимали пациентов как из разных районов Хабаровского края, так и из соседней Еврейской автономной области, Приморского края, Сахалина, Камчатки. Поэтому один из пунктов концепции развития подразумевает переход учреждения на региональный уровень.

На базе имеющихся у нас девяти профильных отделений, некоторым из которых нет аналогов в Хабаровском крае, уже созданы и работают региональные Центры оказания специализированной медицинской помощи. Это урологический, офтальмологический, колопроктологический центры, центр острых отравлений на базе токсикологического отделения и центр малоинвазивных технологий, который на функциональной основе объединяет в себе хирургическое, гинекологическое и эндоскопическое отделения.

Создание региональных центров подразумевает более высокий уровень оказания медицинской помощи. Предстоит серьезная длительная работа, в том числе по формированию потоков пациентов. То есть мы хотим, чтобы к нам приезжали пациенты не только из других районов Хабаровского края, но и из соседних регионов. А для этого в первую очередь нужно, чтобы люди узнали о наших возможностях и поверили в них.

1 / 5

— Какой объем финансирования необходим для реализации программы и какие источники вы намерены использовать?

— Достаточно непростой вопрос. На сегодняшний день есть несколько источников финансирования непосредственно системы здравоохранения – средства территориального фонда ОМС, средства соответствующих бюджетов, при оказании высокотехнологичной медицинской помощи – средства Федерального фонда ОМС. В этом году мы получили около 73 млн рублей субсидий из краевого бюджета, из них – 67 млн рублей на приобретение нового оборудования. Безусловно, планируя стратегию закупок, мы определяем приоритетные направления. Планов у нас много, это и дальнейшее укрепление материально-технической базы, проведение капитального ремонта, строительство – нам понадобятся значительные финансовые средства. Поэтому, учитывая непростую экономическую ситуацию в стране и в крае, понимаем, насколько серьезную задачу мы перед собой ставим.

— Александр Анатольевич, известно, что ведутся переговоры с иностранным инвестором, имеющим намерение вложить средства в ваше лечебное учреждение. Расскажите, пожалуйста, о каком проекте идет речь?

— Да, одной из задач, которые мы перед собой ставим, это привлечение дополнительных источников финансирования, в том числе и в виде инвестиций.

Нами подготовлен инвестиционный проект по строительству хирургического корпуса, в котором будут сосредоточены все самые современные технологии, которые есть сегодня в учреждении. Планируем разместить там реанимационное отделение – сегодня для нас это одно из самых важных направлений, и новый операционный блок. Это позволит наиболее рационально использовать как кадровые ресурсы, так и имеющееся оборудование.

Достаточно интересный проект, много сил и времени мы в него вложили. В подготовке проекта принимали участие специалисты Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, которые готовили расчеты и экономическое обоснование. Проект экономически эффективен и относительно недорогой – общая стоимость — строительство и оснащение оборудованием — около 500 млн рублей. Срок окупаемости проекта семь с половиной лет, рентабельность почти 27%. Реализовать его можно в том числе и через государственно-частное партнерство. Мы презентовали данный проект на встрече с потенциальными японскими инвесторами, вели переговоры с российскими бизнесменами. Интерес безусловно есть, сейчас мы ждем ответной реакции. В любом случае мы настроены на реализацию проекта и будем искать все возможные пути для этого.

Обследование с применением оптического когерентного томографа CIRRUS OCT

Обследование с применением оптического когерентного томографа CIRRUS OCT. Фото: Алексей Тимиргалеев

— Какая база сейчас существует в больнице? Оборудование, технологии?

Наша больница – одна из крупнейших и старейших в Хабаровском крае, недавно мы отмечали 65-летие. У нас девять профильных отделений на 450 коек, три поликлиники, мощностью около 1200 посещений в смену, это достаточно много. Получена лицензия на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) по пяти профилям. Традиционно, на базе наших подразделений работают клинические кафедры университета и института повышения квалификации врачей. Многие наши доктора являются сотрудниками кафедр этих учебных заведений.

Мы имеем высокий научно-производственный потенциал, у нас сегодня работают 5 докторов и 16 кандидатов медицинских наук, все это позволяет нам решать насущные задачи и определять перспективу развития.

Как я уже упоминал, в этом году мы существенно обновили оборудование, большая часть наших приобретений – это оборудование для реанимационно-анестезиологического отделения. Мы установили современные функциональные кровати, систему мониторирования пациентов. То есть данные о состоянии каждого пациента выводятся на мониторы, установленные на сестринском посту и во врачебной ординаторской, что дает возможность отслеживать состояние каждого пациента по множеству параметров в реальном времени и в случае негативных изменений своевременно принять необходимые меры. Кроме того, также для отделения реанимации мы приобрели несколько современных аппаратов искусственной вентиляции легких экспертного класса и уже имеем опыт их использования. Это оборудование позволяет выхаживать очень сложных больных, что на старом оборудовании было сделать подчас невозможно.

1 / 3

Для отделения эндоскопии приобрели видеоэндоскопический комплекс, рентгенологический комплекс (С-дуга), аргоноплазменный коагулятор – данное оборудование позволяет проводить операции на желудке, двенадцатиперстной кишке, толстом кишечнике малотравматичными способами — останавливать кровотечения, удалять доброкачественные новообразования, стентировать желчные протоки при стриктурах или новообразованиях.

В офтальмологическом центре появился оптический когерентный томограф, который позволяет обследовать внутренние среды глаза с высочайшей точностью, и хирургический офтальмологический комплекс, на котором оперируются заболевания, обнаруженные при обследовании. Сегодня мы очень серьезно вложились в офтальмологию и можем оперировать тех больных, которых раньше отправляли на лечение в федеральные клиники.

1 / 3

— Кадры – одна из самых острых проблем в отрасли здравоохранения и, наверное, нет в нашей стране ни одной клиники, полностью укомплектованной врачами и медперсоналом. Как в вашем медучреждении решают эту проблему?

— Мы много внимания уделяем решению кадрового вопроса. Только в сентябре этого года мы приняли на работу 12 выпускников нашего университета, хотя первоначально планировали пять. В следующем году ждем 13 выпускников – это те, с кем мы заключили целевые договоры, кому мы оплачиваем обучение, выплачиваем стипендию, либо оказываем другие меры социальной поддержки. Данной работой мы занимаемся со студентами с первого курса. В этом году в Дальневосточный государственный медицинский университет поступили шесть наших целевиков, и на каждом курсе университета учатся студенты, с которыми мы заключили целевые договора. Все они получают от нас поддержку, и мы ждем, что они придут к нам на работу после окончания учебного заведения. Аналогичную работу мы ведем и с учащимися медицинского колледжа.

1 / 3

— Какие проблемы, существующие в медицинской отрасли края, могут быть решены с созданием на базе вашей больнице Центров специализированной медицинской помощи?

— Прежде всего – повышение доступности высокотехнологичных видов медицинской помощи. Хабаровский край большой по протяженности, и не всегда у жителей отдаленных районов имеется возможность получить необходимое лечение в рамках высокоспециализированной и тем более высокотехнологичной помощи – я об этом знаю не понаслышке, около 6 лет я проработал главным врачом центральной районной больницы. Наша цель – оказывать специализированную помощь всем, кто в ней нуждается. И мы действительно можем это делать, наши наработки в области токсикологии, колопорктологии, урологии, офтальмологии и других направлениях уникальны. Наш офтальмологический центр – единственный в Хабаровском крае, где проводят бесплатные реконструктивно-пластические операции после травм и лечение злокачественных и доброкачественных новообразований органов зрения у детей и взрослых.

Какие еще проблемы сегодня волнуют Вас больше всего?

Самая большая проблема на сегодняшний день – состояние большинства зданий и производственных помещений. В больнице, кроме офтальмологического и инфекционного отделений, не было капитального ремонта с момента строительства зданий, а это более 40 лет. Текущее техническое состояние не соответствует статусу учреждения, уровню оказания медицинской помощи. Ведь наша больница является одним из титульных учреждений здравоохранения Хабаровского края, одной из крупнейших как по объему, так и по видам оказываемой медицинской помощи. Эта проблема требует безотлагательного решения.

В заключение хочу сказать: все что мы делаем, направлено на сохранение здоровья людей, спасение жизней. И это не высокие слова, это наша работа. Задач у больниц очень много и мы их обязательно выполним.

17186
77
31