На сегодняшний день, как сообщает правительство Хабаровского края, официальный статус резидента ТОСЭР получили пять компаний. Компании уже приступили к работе. Когда же территории начнут давать реальные результаты – в очень отдаленной перспективе или все таки уже совсем скоро, в этом мнения наших экспертов расходятся, сообщает корр. ИА AmurMedia.
Так, площадка "Авангард", входящая в состав ТОСЭР "Хабаровск", официально пополнилась двумя резидентами. В их числе – ООО "Джей Джи Си Эвергрин". Это совместное предприятие японского холдинга JGC и ООО "Энерго-Имульс +". Компания уже реализует проект по созданию современного тепличного комплекса по выращиванию овощей. Запуск первой очереди теплиц намечен на конец 2015 года.
Также свидетельство резидента получило ООО "Индустриальный парк "Авангард". Компания является оператором одноименного индустриального парка в Хабаровске.
Еще один резидент официально появился на площадке "Ракитное", которая также входит в ТОСЭР "Хабаровск": ООО "Завод ТехноНиколь – Хабаровск". Компания планирует построить предприятия по производству строительных материалов, в том числе из базальтового волокна.
Также статус резидентов имеют ООО "Эпсилон-2" ( проект предприятия по изготовлению деталей для авиационной техники в ТОСЭР "Комсомольск") и ООО "Торэкс" (проект строительства сталеплавильного завода на площадке "Ракитное"). На рассмотрении еще 22 заявки.
По словам Михаила Потанина, замначальника управления министерства инвестиционной и земельно-имущественной политики края, резиденты уже начали работать.
- Просто все находятся на разных этапах строительства. В Ракитном резидент получает разрешение на строительство. Что касается площадки "Аэропорт" компания проходит экспертизу по проектной документации, по одному из проектов есть заключение экспертизы. На площадке "Парус" ТОСЭР "Комсомольск" заканчиваются планировочные решения. Администрация города передала землю и следующий этап - это уже выделение в соответствии с планировкой конкретных земельных участков под реализацию конкретных проектов. Вы же понимаете, что прежде чем начать строительство, необходимо пройти ряд этапов – это получение техусловий, техзадание, планировочные работы, проект, экспертиза, а потом уже само строительство, все это требует времени.
Но если резидент официально получил этот статус, можно считать, что работа уже началась, считает Михаил Потанин.
- Что касается инженерной инфраструктуры, на площадке "Авангард" и "Аэропорт" она есть. На площадке "Ракитное" надо строить. Федеральный и региональный бюджеты приняли на себя финансовые обязательства по обеспечению этой площадки инженерными коммуникациями (федеральный – не более 1,2 млрд рублей, краевой – не более 1,1 млрд рублей). Эти мероприятия заложены в федеральную целевую программу. Площадка "Парус" и "Амурлитмаш" Комсомольска-на-Амуре" оснащены инфраструктурой и частично площадка "Амурск".
По словам собеседника, полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев дал полгода на отладку механизма предварительных процедур. Премьер-министр, по мнению Михаила Потанина, дает вполне разумные сроки.
- Хабаровский край – пионер в создании ТОСЭРОв. Поэтому, определенная пробуксовка – нормальный процесс.
На вопрос, что дальше, кто это будет строить, начальник управления комплексных проектов ответил: "Поймите, мы же не космодром строим".
- С точки зрения масштаба строительных работ, не тот случай. Резиденты строят объекты, которые не требуют достаточно трудоемких работ. Это же не те огромные корпуса, которые возводились в советские времена. Это уже современные технологии строительства, в том числе модульного. Главное, создать высококонкурентные рабочие места, обеспечить социальную составляющую, - сказал Михаил Потанин.
На эту рабочую силу и делается основная ставка.
- У нас из налоговых поступлений главным является доход на налоги физических лиц – НДФЛ. Будут созданы рабочие места и от этого налога, который вне льгот и будут первые пять лет льготного периода отбиваться инвестиции. Также есть возможность привлечения иностранной рабочей силы, а у них НДФЛ составляет 30%.
Пять лет льготного периода, по мнению собеседника, пройдут быстро. А после него пойдут и остальные налоги, на имущество, на прибыль, НДС и это будет уже значительное дополнение.
- В принципе, работа идет активно, маховик запущен, - заключил Михаил Потанин.
Однако, запущенного маховика не заметила глава администрации Ракитненского поселения Нина Рассохина. По ее словам, на месте одной из базовых площадок в рамках территории опережающего развития по-прежнему чистое поле.
- Ни одного резидента я пока не видела. Была там весной, ничего, чистое поле. Сколько об этом говорили, писали, но прошло почти полгода, та же картина – конь не валялся, лучше выражения не подберешь. Ничего не изменилось, и о резидентах, которые должны зайти на площадку мы ничего пока не слышали. Говорили про инфраструктуру, тоже движения нет, - сказала глава администрации.
И как бы оптимистично не звучали прогнозы о будущем ТОСЭРОв, экономисты все же с некоторым опасением относятся к такому оптимизму. По мнению замдиректора по науке института экономических исследований ДВО РАН Олега Рензина, ТОСЭРы – это нормальная практика, но это не то, что может дать гарантированный результат.
- Что касается расчета на налог НДФЛ. В этом отношении у предпринимателя должен быть бизнес-план, в котором очень четко должно быть показано, как они будут отбивать инвестиции. Это не то, что относится к государственным программам, это бизнес, реальные проекты, в каждом проекте есть обоснование, которое позволяет им делать эти инвестиции. Любые льготы – хорошо, другое дело есть ли там обременение. Строить новые предприятия особенно в новых условиях когда кредиты зашкаливают…. – сказал Олег Рензин.
По мнению экономиста, надо спросить у каждого резидента – за счет чего вы собираетесь отбивать инвестиции?
- Здесь идеология то понятна. Многие пока вещи - агрегаты хороших мыслей и хороших ожиданий, но не получилось бы так, что территория есть, а резидентов так мало, как получилось с ПОЭЗ, там тоже те же льготы и ни одного резидента. Льгота сама не работает, льгота помогает реализовать проекты, но для этого эти проекты должны окупаться. А то получится как обычно, много обещаний – построим, создадим, устроим – а как дело доходит до реализации из всех проектов остается одна десятая часть.
То, что есть господержка, по мнению Олега Рензина, это, безусловно, хорошо.
- Подтолкнуть или создать какой-то запас, в котором сможет работать бизнес – прекрасно. При таком раскладе, я думаю, в Комсомольске площадка заработает, производство тех же авиадеталей. Здесь, по крайней мере, есть понимание, сколько, чего, для кого. Посмотрим. Во всякой идее есть плюсы и есть то, что вызывает вопросы. Я не отношусь к созданию ТОСЭРов, как к чему то чрезвычайному, это один из вариантов особых экономических зон и льготный режим налогообложения – нормальная практика, нужно пробовать, но все же, это не то, что дает гарантированные результаты, - заключил Олег Рензин.