Экономика Хабаровского края остро нуждается в долгосрочной стратегии развития, предусматривающей системный подход к преобразованию отраслей и районов края. К такому выводу подводит анализ печальных итогов финансово-экономической деятельности предприятий региона в последние годы, сообщил на заседании Экономического совета при губернаторе края директор Дальневосточного НИИ рынка Вадим Заусаев, передает ИА AmurMedia.
- По основным нашим экспортным отраслям ситуация складывается очень и очень неблагоприятная. Если мы посмотрим индекс промышленного производства, то четко просматривается динамика падения. Правда, в 2010-2014 годах мы "подскочили" чуть-чуть, но в сравнении с другими субъектами, Приморским краем и Амурской областью, мы существенно проигрываем, а они наши конкуренты, - сообщил Вадим Заусаев.
В динамике убыточности хабаровских предприятий за 2013 год на обрабатывающие производства из 18 млрд рублей убытков падает 11 млрд рублей. Это 83,3% от общего объема убытков по всему ДФО. Также по всем макроэкономическим показателям в период 2005-2008 годы и 2009-2012 годы отмечается резкое падение среднегодовых темпов роста.
- Инвестиционная отдача низкая, потому что мы много строим транспортных систем, а от них отдача еще очень и очень не скоро. Поэтому это, конечно, хорошо, что мы много строим. Но, к сожалению, инвестиционная отдача тех отраслей, которые дают продукцию сразу и являются мультипликаторами для других отраслей, тоже низкая. – сказал Вадим Заусаев. - Сегодня ситуация совершенно другая: не 2009 год и не 1999 год. Поэтому неслучайно мой доклад называется "Рецессия или стагнация?". Наши драйверы роста: лесная промышленность, золотодобывающая и горнодобывающая промышленность и ВПК - сегодня находятся в сложнейшем положении. Если вспомнить 90-е годы, там очень удачное у нас замещение было: одна отрасль падает, другая подхватывает. Сегодня такого замещения нет.
По словам Вадима Заусаева, в 2014 году некогда передовой лесной отрасли зафиксирован самый маленький объем производства по Дальнему Востоку – 10 млн кубометров.
- Рынок на 95% китайский. Китайцы нас берут за горло и будут брать дальше – они свои национальные интересы ставят выше всего. И выскочить за счет курса доллара не получится. Поэтому надо искать драйверы роста другие, - сказал экономист.
Один из главных драйверов, по мнению ученого, это Комсомольск-на-Амуре, а другой ТОР в районе Хабаровска, скорее, ошибочен. Впрочем, и попытка создать Комсомольский ТОР тоже весьма ограниченная: 2-3 площадки. И при этом даже там есть проблемы.
- АСЗ, некогда крупнейшее наше предприятие ВПК, переживает тяжелые времена. Поэтому мы говорим о необходимости создавать холдинг и начинать работать в связке с Совгаванью, где ничего нет уже 5 лет и ничего не будет. Это позволило бы восстановить там предприятие и сделать достроечные мощности для нашего АСЗ. Это непросто, потому что в отличие от КнААЗа АСЗ в 90-ые и нулевые завод почивал на лаврах, а не вкладывал в перевооружение завода, - отметил Вадим Заусаев.
Вообще, говорит экономист, муниципальные образования края, которые просто лежат, давно нужно было расшевелить. Тот же Николаевск, например. Город фактически умирает и будет умирать, потому что ничего там нет.
- Все эти моменты, конечно, должны быть воплощены в стратегии развития Хабаровского края: системы, этапы, финансы, под которые только и должна делаться программа. Ну нет у нас такого документа – есть институт экономических исследований, мы работаем тоже на Дальнем Востоке с экономикой. А та инвестиционная стратегия до 2020 года, это халтура. Она не является итогом системного видения, не анализирует, как нам и какие инвестиции в ту или иную отрасль строить. В стратегии должна быть система развития тех отраслей, которые могли бы стать драйверами. 2015 год пролетит незаметно, а завтра уже подступают 2016, 2017, 2018, и, если мы сегодня будем пренебрегать системным подходом, выйдет все по-черномырдински: хотели, как лучше, а получили, как всегда, - подчеркнул ученый.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Снижение ключевой ставки Центробанка выявит приоритеты банков - хабаровский экономист
Назрел вопрос о снижении ключевой ставки в ближайшие сроки - хабаровский эксперт
Повышение ключевой ставки на 1% позволит уйти от инфляции на 15-20%