Виктор Постников, будучи краевым депутатом от КПРФ, выступает против повышения стимулирующих выплат членам правительства Хабаровского края, проект которого на прошлой неделе был одобрен на заседании думского комитета по госустройству и МСУ. Поощрение в 17- 20 тысяч рублей, на которые может вырасти чиновничья зарплата, порадовала бы учителей и медработников, но никак не зампредов и министров, чьи доходы и так превысили 400 и 200 тысяч рублей в месяц, сообщил корр. ИА AmurMedia депутат краевой Законодательной думы от КПРФ Виктор Постников.
- В последние три года действия нашего правительства в части финансов не могут не поражать. Нам все эти 3 года обещали, что не будут брать кредиты на погашение дефицита бюджета и вопреки обещаниям берут, говорят, что не станут платить бешеные проценты по кредитам - и платят, причем все больше каждый год, клянутся, что не будут урезать краевые программы – и режут.
Зато без каких-либо наших просьб на свет появляются планы по созданию специальной структуры по развитию Уссурийского острова, возникает целое представительство в Санкт- Петербурге, во главе которого по распоряжению губернатора в ранге его заместителя встает никому в крае неизвестный Павел Сарычев, бывший журналист и бывший советник губернатора. И на это представительство тоже идут деньги бюджета.
Но, видимо, самым ярким примером, доказывающим несоответствие действий краевого правительства чаяниям рядовых жителей края, суждено стать вопросу о повышении доходов чиновникам, на котором настаивает правительство края.
Поясню свою мысль: в конце ноября правительство внесло в Закдуму поправки в закон Хабаровского края "О правительстве Хабаровского края". В них предлагается увеличить размер ежемесячных выплат членам правительства, так называемых ежемесячных денежных поощрений, с 6,5 должностных окладов до 10, а для главы петербургского представительства до 12,7 должностных окладов.
Несложный расчет показывает, что таким образом добавка к зарплате чиновников правительства без учета дальневосточных коэффициентов вырастет в среднем больше, чем на 17-20 тысяч рублей. Напомню, столько в месяц у нас получают воспитатели в детском саду, медсестры и начинающие учителя.
А 2 декабря президент, видимо, прочувствовав всю сложность социально-экономической ситуации в стране, подписал закон, который накладывает мораторий на индексацию зарплат служащим администрации президента и аппарата правительства. Казалось бы, это посыл для чиновников всей страны, однозначно указывающий на необходимость жесткой экономии, исключающей всякого рода вольности за бюджетный счет.
Однако, что мы видим? Думский комитет по государственному устройству и местному самоуправлению одобряет предложенные поправки краевого правительства. Причем, в правительстве нам объясняют, что эти деньги нужны для стимулирования деятельности правительственных чиновников, и таким образом поощрять будут не всех, а только лучших.
Давайте глянем, кого же мы поощряем? Судя по декларации о доходах за прошлый год, заместители губернатора в месяц получают не меньше 400 тысяч рублей, а министры – не менее 200 тысяч рублей в месяц, а мы к этому доходу добавляем 17-20 тысяч, так сказать, для стимуляции. И это в тот момент, когда всем нам надо затянуть пояса.
Но все здравые доводы такого рода пропали втуне - поправки были приняты и рекомендованы к рассмотрению в Думе. Против был только я, поскольку я один коммунист в этом комитете. Я настаивал, доказывал, но все было бесполезно, мои коллеги просто молча проголосовали и все.
Был, правда, один нюанс: одновременно с повышением доходов членов правительства на комитете также рассматривался вопрос об аналогичных поправках применительно к зарплатам депутатов (сейчас она порядка 120 тысяч в месяц), так как по закону заработная плата депутатов привязана к зарплате министров. Но к чести депутатов они проявили сознательность и принципиальность и себе отказались поднимать зарплаты.
Я очень надеюсь, что члены правительства и прежде всего губернатор, исходя из посылов президента и сложности момента, проявят сознательность и гражданскую зрелость и отзовут эти поправки до 10 декабря, дня, когда в думе пройдет очередное чтение закона.
В противном случае не только я, но и все жители края придут к мысли, что наше правительство окончательно оторвалось от земли и живет совсем в другом измерении.