Промышленные "гиганты" Хабаровского края, многие из которых пребывают сейчас в полузаброшенном состоянии, вполне могут быть востребованы в экономике региона. При должном инвестировании они способны производить оборудование для альтернативной энергетики, в котором край сейчас нуждается. Такое мнение в беседе с корр. ИА AmurMedia высказал доцент кафедры ТОГУ, кандидат экономических наук Владимир Норин.
- Сейчас, насколько мне известно, в краевом правительстве работает комиссия по нетрадиционным способам получения электричества. А почему у нас тот же "Дальдизель", который выпускал дизельные установки, не может быть проинвестирован на выпуск ветровых установок? Посмотрите, в Китае все дома оборудованы солнечными батареями. А в Фуюане – одна из крупнейших в мире ветровых электростанций. У нас здесь на Дальнем Востоке "роза ветров" позволяет сделать электроэнергию дешевой, и это было бы востребовано, энергию мы могли бы даже экспортировать, - отметил экономист.
От ИА AmurMedia напомним, что во вторник, 26 февраля, на "правительственном часе" в законодательной думе Хабаровского края обсуждалось использование в "малой" энергетике северных районов края возобновляемых источников энергии – ветра и солнца. Меры, принимаемые краевым правительством для экономии традиционного топлива были признаны неэффективными – всю экономию "съедает" рост цен на нефтепродукты.
По мнению Владимира Норина, альтернативную энергетику вполне можно развивать не только в северных поселениях, но и в самом краевом центре.
- Хабаровская ТЭЦ дорого нам обходится - ее постоянно модернизируют. Кроме того, больших затрат требует и сетевое хозяйство - теплотрассы ржавеют, изнашиваются. А ведь на панельных домах у нас крыши плоские – почему бы туда не установить солнечные батареи, как в Китае? Солнечных дней у нас в году достаточно. И каждый дом бы был автономен и в отоплении, и в энергообеспечении. Снизилось бы потребление "централизованной" электроэнергии. Кроме того, вместо антенн сотовых компаний, которые нас облучают, на крышах можно было бы поставить ветряки, - считает эксперт.
Вместе с тем собеседник агентства отметил, что в стратегии развития края возрождение былых производственных мощностей не предусмотрено.
- К сожалению, в программу развития края не заложена модернизация промышленных предприятий. Тот же соседний Приморский край активно привлекает на стоящие предприятия новые производства. Почему у нас этого не делается? Инвестиционные проекты, которые заявлялись в Хабаровском крае, как правило, так и не реализованы, - подытожил кандидат экономических наук Владимир Норин.
Как ранее сообщало ИА AmurMedia, завод "Дальдизель" в Хабаровске, по сути, прекратил свое существование еще в 2007 году. Сейчас его территория практически заброшена.
Также не лучшие времена переживает сейчас и хабаровский "Дальэнергомаш". Бывший "промышленный гигант" сильно сдал свои позиции - сейчас он работает на 1% от былой мощи - и выглядит довольно плачевно.