Рынок молока на Дальнем Востоке развивается нестабильно. Несмотря на то, что молочное производство Дальнего Востока отражает общероссийские тенденции, объемы произведенного здесь молока в сравнении с другими территориями России не впечатляют. В чем причины, пытались разобраться эксперты, опрошенные ИА AmurMedia.
Российский рынок молока - не "в шоколаде", но и не в кризисе
Рынок молока в России по итогам 2012 года продемонстрировал спокойное и достаточно стабильное развитие. Согласно предварительным данным, производители смогли нарастить выпуск продукции примерно на 3,5% в сравнении с уровнем 2011 года, и этому не помешали ни вступление России в ВТО, ни какие бы то ни было прочие негативные факторы.
Отметим, что рынок молока в России уже долгие годы развивается неравномерно – за спадом следуют подъемы, а за краткосрочными успехами – новые неудачи. Так, нынешнему росту предшествовал спад: в 2011 году в стране производство молока снизилось на 0,3% в сравнении с показателями 2010 года. То,что текущие успехи вероятнее всего будут носить краткосрочный характер, прогнозируется не только правительственными аналитиками , но и независимыми экспертами.
Так, негативный прогноз был высказан Минэкономразвития. По оценке чиновников, производство молока в России в 2014 году может снизиться на 1% по сравнению с показателем за 2010 год - до 31,5 млн тонн. Следует отметить, что эти цифры озвучены в рамках программы социально-экономического развития РФ на 2012 год и плановый период 2013-2014 годов, подготовленной Минэкономразвития и одобренной на заседании правительства.
Ситуация с производством молока в регионах ДВ, Инфографика. Автор фото: Виталий Гречанюк, ИА PrimaMedia
"Снижение потребительского спроса из-за кризиса, рост себестоимости продукции, значительные сезонные колебания цен реализации молока, засуха, которая привела к снижению поголовья коров из-за удорожания кормов, отразятся на производстве молока в 2011 году и в среднесрочной перспективе. В 2014 году по сравнению с 2010 годом индекс производства молока снизится, по оценке, на 1%", - говорится в материалах.
По прогнозу Минэкономразвития, в результате удорожания содержания скота сохранится тенденция сокращения численности коров, прежде всего в хозяйствах населения, имеющих значительную долю в производстве молока среди других категорий хозяйств (45-48%).
"За последние годы в процессе интенсификации производства происходит существенный рост продуктивности коров. Вместе с тем рост надоев молока в расчете на одну корову не компенсирует сокращение объемов производства молока, происходящее из-за снижения поголовья коров", - сообщается в материалах Минэкономразвития.
Дальнему Востоку не доливают молока
Между тем, ситуация с молоком в ДФО еще хуже.
- На Дальнем Востоке рентабельность производства молока достаточно низкая. У нас весьма дорогая электроэнергия, высокие транспортные расходы, большие издержки на производство, связанные с высоким расходом зерна на единицу продукции. Немаловажным фактором является и высокая стоимость самого зерна и комбикормов, а также технологическая отсталость производств. При таких высоких издержках инвестиции в отрасль производства молока имеют достаточно долгий срок окупаемости, примерно от 8 до 10 лет, поэтому для инвесторов эта сфера не очень привлекательна, - отмечает директор Центра стратегических разработок, доктор экономических наук, профессор Михаил Терский.
По мнению доктора экономических наук, к причинам нестабильности развития рынка молока на Дальнем Востоке можно отнести и общее снижение потребления молока населением.
- Потребление молока в России падает. Можно отметить ряд целенаправленных пропагандистских акций, которые "намекают" на то, что молоко пить вредно и так далее. Более того, сегодня детские сады, школы ограничены в обеспечении молоком. Государственные программы, которые бы запланировали поставки определенных объемов молока в эти учреждения – отсутствуют. У нас нет и на региональном и муниципальном уровне программ, стимулирующих спрос населения на молоко. Считаю, что нужно создавать такие программы, - подчеркнул Михаил Терский.
"Побочный продукт"
По словам эксперта, молоко на Дальнем Востоке будет постепенно дорожать.
- При всех издержках на производство, сегодняшняя стоимость молока на Дальнем Востоке относительно невысокая, в Приморье молоко стоит чуть дороже, чем в других регионах. Однако для инвестора привлекательной для входа в эту отрасль будет цена в 100 рублей за один литр молока, и увеличение ее каждый год на 10 %. Но у сельхозпроизводителей молоко не является основным продуктом, приносящим доход, молоко для них, скорее, - побочный продукт. Основное – это мясо, если цена на мясо будет увеличиваться, то на молоко она может уменьшиться, и наоборот, если мясо падает в стоимости, то молоко - подрастет.
Мой прогноз: цена на продукт будет постепенно расти, но привлекательной для инвесторов эта отрасль станет не ранее чем через пять лет.
Я считаю, что власть должна переходить от прямого субсидирования производителей к поддержке повышения спроса на молоко среди населения. Стимулирование можно осуществить путем целевой поддержки спроса у различных категорий населения, в первую очередь нужно начать с детских садов и школ, - уточнил эксперт.
Михаил Терский отметил, что в Приморье, например, есть компании, готовые работать в сфере производства молока даже в условиях сокращающегося спроса. Обеспечив себе низкие затраты на производство внедрением новых инновационных технологий, они представляют широкий спектр дифференцированной продукции, и готовы к ситуации снижения спроса на молоко.
Отметим, что подобные компании есть и в других регионах Дальнего Востока. Руководители крупных производств рассказали о проблемных аспектах молочного бизнеса.
"А сколько корова дает молока?"
Как отметил генеральный директор ЗАО "Переяславский молочный завод" Виталий Саляхеев, основная угроза в деятельности хабаровских производителей состоит в том, что местным заводам не хватает высококачественного конкурентного натурального молока.
- Сегодня молокоперерабатывающие предприятия края обеспечены своим сырьем всего на 18%, и из них 65% поступает на наш завод. Мы производим в месяц порядка 3,3 тысячи тонн цельномолочной продукции, комсомольский "ДАКГОМЗ" - около 2,5 тысяч, Вяземский комбинат примерно тысячу. Недавно при губернаторе Хабаровского края прошло совещание, посвященное вопросам продовольственной безопасности края, на котором шла речь о необходимости обеспечить население региона продуктами питания, производимыми здесь, у нас. Я считаю, что для этого у промышленников есть возможности, мощности и оборудование, - сказал Виталий Саляхеев. – Хотелось бы, чтобы профильное министерство оказывало содействие предприятиям-производителям, с тем, чтобы они смогли обновить фонды, изыскать возможность расширения ассортимента. Считаю, что правительство должно поработать над этим вопросом: помочь либо субсидированием ставок, либо какой-то прямой поддержкой, либо консультационно-информационной помощью. Важный вопрос - обмен опытом с западными специалистами, и здесь также нужна поддержка власти. Нам необходимо расширение информационного поля, доступ к новым, в том числе и зарубежным технологиям. Чтобы на территории Хабаровского края промышленники могли производить продукцию с более добавленной стоимостью, и ту продукцию, которую ранее не производили.
Точные данные о том, сколько реально производится натурального молока на Дальнем Востоке и даже конкретно в Приморье, назвать сложно, считает операционный директор по мясомолочному направлению ОАО "Синергия - Восток", генеральный директор ОАО "Молочный завод "Уссурийский" Игорь Шматков.
- Есть официальная статистика государственных органов, которая, конечно, не отражает весь объем производимого молока. Например, согласно данным администрации Приморского края, за 2012 год в Приморье было произведено 20,5 тысяч тонн живого молока, которое было принято и переработано. Понятно, что молока было произведено больше, еще есть некий объем, который статистика его не учитывает, но он небольшой. Речь идет о том молоке, которое производится фермерами самостоятельно как для своих нужд, так и для реализации на сельскохозяйственных рынках.
Приморские производства обеспечивают примерно половину жителей края, вторая половина продукта поступает из других регионов России, прежде всего - Амурской области и Хабаровского края, - отмечает Игорь Шматков.
По его словам, основная проблема в Приморском крае, как и на Дальнем Востоке в целом – это большая "сезонность". Летом отмечается избыток молока, предприятия принимают больше, чем могут продать, а зимой молока не хватает, и большая часть продукции изготовляется из сухого молока.
- В Хабаровском крае и в Амурской области эта проблема менее ощутима из-за более развитого промышленного сектора. В Приморском крае летом отчетливо проявляется увеличение производства, а зимой спад, именно в период спада можно отметить увеличение объемов продукции, изготовленного из сухого молока.
Самое главное в том, чтобы предприятия соблюдали законодательство и указывали, что предлагается молочный напиток, а не молоко, к сожалению, не многие предприятия это обозначают.
Летом, когда натурального молока выпускается больше, продукции с добавлением сухого молока фактически нет, - уточнил Игорь Шматков.
Эксперт утверждает: "Существуют тенденции как прихода молока в Приморье из других регионов, так и приморского молока - в другие субъекты РФ.
Стоит подчеркнуть, что цены на натуральное молоко в магазинах Приморского края выше, чем в других регионах.
Напомним, что приморское молоко остается одним из самых дорогих на Дальнем Востоке, причем ценовая ситуация, несмотря на увеличение производства, не меняется в лучшую сторону.
- Это обусловлено высокой закупочной стоимостью сырья, которая объясняется неразвитостью животноводства в Приморье, очень скудным количеством производств с высокой степенью автоматизации. В Приморском крае 14 производственных компаний. Что касается нашего предприятия, то мы полностью обеспечиваем заявки предприятий. По итогам 2012 года около 50% молока произвел Уссурийский молочный завод, общий объем 12,8 тысяч тонн, - подытожил Игорь Шматков.
"Живое - неживое"
Приморье занимает третье место по производству молока на Дальнем Востоке.
Как отметил вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоренко, на сегодняшний день в Приморье сырье приобретается у 120 фермерских хозяйств и 18 тысяч личных подворий. Молоко перерабатывают 14 молокозаводов, готовая продукция реализуется в шести тысячах торговых точек.
"Сегодня доля местного молока на рынке Приморья составляет 36%, но к 2020 году она будет составлять 70%, такой показатель заложен в целевой программе развития сельского хозяйства края", - сказал Сергей Сидоренко.
Доля молока, произведенного в Приморье из натурального сырья, Инфографика. Автор фото: Виталий Гречанюк, ИА PrimaMedia
Председатель Совета директоров компании "Зеленые листья" Виктор Марченко также отмечает, что в период нехватки живого молока увеличивается количество продукции, произведенной из сухого молока.
- В круглогодичном исчислении 25 % молочной продукции в Приморском крае делается из сухого молока в ассортименте кисломолочной продукции. Причина – нехватка живого молока в зимний период. Эта нехватка начинает ощущаться с октября и по май. Это период нехватки живого молока для производства молочной продукции, - отметил Виктор Марченко.
Виктор Марченко оценил поставки молочной продукции в Приморье из других регионов и обозначил движение приморских производителей в сторону рынков соседних регионов. По его мнению, на Дальнем Востоке наиболее конкурентоспособное молоко производится в Амурской области.
- Причина – в Амурской области цена на сырое молоко значительно ниже, чем в Приморском крае. Это и обеспечивает им конкурентное преимущество. При оптовой покупке на завод в зимний период цена за литр достигает 25 рублей, в Амурской области 16-18 рублей. Для примера можно сказать, что стоимость логистики там выше на 1 рубль на литр. Получается на 8 рублей дешевле сырье и на один рубль дороже логистика, - уточнил эксперт.
По его словам, у приморских производителей есть движение в сторону рынков соседних регионов.
- Наша продукция есть в Хабаровском крае, мы планируем пойти на Сахалин. Доставка в другие регионы ограничена сроком хранения молочной продукции и далеко молоко местного производства увезти невозможно.
Но с другой стороны, к натуральному молоку проявляет интерес Китай.
В Китае всегда потребляли молоко, но там никогда не было собственной молочной промышленности. Молочная промышленность стала возрождаться в 70-е – 80-е годы, - сообщил Виктор Марченко.
Среднее значение цен , Инфографика. Автор фото: Виталий Гречанюк, ИА PrimaMedia
Островная специфика
Между тем, на Сахалине местные производители молочных продуктов обеспечивают сахалинский рынок только на 40%, остальные 60% - ввозимая продукция из Москвы, Приморского края. Зато местные производители не задирают цены – розничные цены на их продукцию одни из самых низких по Дальнему Востоку.
Основные производители молока в Южно-Сахалинске – это СПК "Соколовский", ЗАО "Совхоз Заречное", ПСК "Томаринский", ГУСП "Комсомолец", ГУСП "Совхоз Корсаковский", ГУСП "Совхоз Южно-Сахалинский".
По данным министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области, по производству молока СПК "Соколовский" занимает первое место среди сельхозпредприятий области, поставляя на переработку около 30% от общего объема производимого молока в сельскохозяйственных предприятиях. В 2012 году показатель по производству молока составил 3,57 тысяч тонн или 110% к 2011 году. На одну корову за 2012 год надоено 6,12 тысяч тонн (110%). Среднесуточный привес возрос на 3% и составил 650 грамм.
Поголовье крупного рогатого скота в Сахалинской области в 2012 году составило 17,7 тысяч голов, по состоянию на 1 мая 2013 года - уже 18,3 тысяч голов, валовой надой в прошлом году – 25,8 тысяч тонн, на 1 мая 2013 - 6,9 тысяч тонн, что на 103,8 % выше аналогичного периода прошлого года. Сахалинская область занимает второе место в ДФО по среднему надою на одну корову в сельхозпредприятиях, он составляет 4,41 тысяч кг/в год.
В рамках долгосрочной целевой программы "Развития сельского хозяйства Сахалинской области на период 2013-2020 годы" предусмотрены различные меры государственной поддержки островных сельхозтоваропроизводителей, в том числе и на развитие молочного животноводства. На 2013 год из областного бюджета на господдержку селян запланировано 695,8 млн рублей, из которых на молочное животноводство будет направлено 122,7 млн рублей, На сегодняшний день островные сельхозпроизводители, занимающиеся молочным животноводством, уже получили из областного бюджета свыше 60 млн рублей.
Наибольшая доля сухого молока содержится в продукции Поронайского молокозавода и ОАО Молочный комбинат "Южно-Сахалинский".
С июня по сентябрь на сахалинский рынок поставляют молоко владельцы личных подсобных хозяйств. Зимой ситуация с натуральным продуктом обстоит хуже.
Что касается цен на молочную продукцию, сельхозпроизводители стараются удерживать их на прежнем уровне, однако льготное топливо не выделяется, стоимость техники и запчастей растет.
Жители ЕАО остались без молока?
Самая нестабильная ситуация на рынке молока отмечается в Еврейской автономной области. Там закрывается фактически единственный молочный завод.
Предприятие "Биробиджан-молоко" доживает последние дни. Уже со 2-го июня завод полностью прекратил выпуск продукции. В ближайшее время его ожидает банкротство. Новый обещанный завод на базе старого сейчас открывать не будут.
Закрытие единственного государственного молокозавода в Еврейской автономной области оставит без работы сразу 110 человек.
По словам председателя Федерации профсоюзов ЕАО Артема Акименко, отчаявшиеся люди готовы в любой момент в знак протеста объявить голодовку. Государственная инспекция труда в ЕАО проверит законность предполагаемого увольнения работников завода "Биробиджан-молоко". Ведомству предстоит изучить документы, побеседовать с работниками и руководством предприятия.
От количества – к качеству
По данным Роспотребнадзора, 9% молока, производимого в России, не соответствуют санитарным требованиям. В прошедшем году уровень несоответствия продуктов и продовольственного сырья по микробиологическим показателям по сравнению с 2011 годом снизился с 4,84 до 4,75%. Удельный вес продуктов, не отвечающих требованиям санитарных норм по химическим показателям, в 2012 году составил 2,77% — это на 0,2% меньше, чем годом раньше.
Динамика производства коровьего молока на ДВ, Инфографика. Автор фото: Виталий Гречанюк, ИА PrimaMedia
В Роспотребнадзоре отмечают, что доля некачественного молока снижается слишком медленно. Если у покупателя есть сомнение в качестве приобретенного продукта, необходимо написать заявление в Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю и указать признаки сомнительной продукции, а именно наименование продукции, место приобретения, изготовителя продукции и дату ее изготовления.
На основании заявления служба Роспотребнадзора возьмет для анализа продукцию в месте ее продажи, бесплатно проведет необходимые исследования и о результатах сообщит заявителю.
"Молочные реки" - за административными "горами"
Итак, когда же на Дальнем Востоке будет достаточно молока – качественного и доступного для жителей ДФО? На основании оценок опрошенных РИА PrimaMedia экспертов можно сделать простой вывод: только тогда цена на молоко будет низкой, а качество его - высоким, когда дальневосточные производители будут обеспечены достаточным количеством сырья. А это невозможно без поддержки государства.