24 августа 2020. Хабаровский край продолжает радовать экспертов горячей политической повесткой. Уходящая неделя исключением не стала. Новости о возможном роспуске краевого парламента, скандал вокруг "недоназначения" в правительстве, а также пламенное обсуждение народного совета раздавались почти на каждой кухне региона. ИА AmurMedia проанализировало самые громкие политические события недели.
Митинг в поддержку Сергея Фургала. Фото: ИА AmurMedia
Совсем скоро количество беспрерывных митингов в поддержку экс-губернатора Сергея Фургала достигнет отметки в полсотни. Эту новость некоторые хабаровчане недоуменно комментируют: "А они ещё идут?". Да, идут. Причём проходят они с тем же запалом и стремлением вернуть арестованного губернатора.
С первых митингов, всколыхнувших всю страну, в негласном регламенте акций не произошло кардинальных изменений — они вошли в привычку. Люди собираются на одном и том же месте, совершают шествие по одному и тому же маршруту и возвращаются назад. Так по кругу. Изо дня в день.
Вот только участников протестов стало действительно меньше. Если раньше будничные митинги собирали несколько тысяч человек, сегодня на площади перед зданием правительства лозунги кричат около полторы сотни хабаровчан. Сами активисты объясняют это разгаром сезона отпусков и страхом некоторых попасть в судебные неурядицы.
Меньше стало и представителей правоохранных ведомств. Стоявшие около месяца у стен правительства машины ОМОНа и Росгвардии на будничные митинги больше не приезжают. Обходятся сотрудники правопорядка предупреждением, включающимся во время старта шествия по главной улице Хабаровска: "ваша деятельность незаконна и влечет за собой административную ответственность".
Митинг в поддержку Сергея Фургала. Фото: ИА AmurMedia
Со старта непрекращающихся шествий в поддержку экс-губернатора, поменялся и ряд некоторых обстоятельств. У митингующих теперь появилась возможность выйти на прямой диалог с врио губернатора Хабаровского края. Общение, по задумке Михаила Дегтярёва, будет проходить в формате народного совета, в который может попасть любой желающий несколькими способами:
"По итогам рейтингового голосования на портале "Голос27", набрав не менее 250 голосов в поддержку. Также у граждан есть возможность представить подписной лист оценочной комиссии — в нем должно быть не менее 100 подписей. Попадут в совет активные блогеры, имеющие не менее 5 000 подписчиков. Своих представителей могут выдвинуть общественные советы при органах исполнительной власти и муниципальных образований. Кроме того, в состав совещательного органа будут включены граждане по личному приглашению главы региона", — говорится в положении органа.
Идея, которая создавалась в том числе для снижения накала митингов, среди самих демонстрантов, судя по их комментариям, оказалась не столь популярной. Корреспондент агентства опросил около десяти из 150 собравшихся (по приблизительной оценке корреспондента — прим.ред.) на площади жителей краевой столицы. Из них только один человек высказался в поддержку инициативы:
— На мой взгляд, есть какой-то тупик сейчас. Поскольку я увидела, что власти готовы к диалогу конструктивному, они сами просят его, и поскольку нашему врио губернатора комфортнее общаться именно таким образом, я считаю, нужно создавать этот совет, который будет отстаивать интересы народа. Есть, конечно, определённый страх, лично у меня. Кажется, что это все будет липовым. А наше доверие к власти сегодня и так минимально. Его практически нет. Но все же лично я готова идти на это, потому что нужно хоть что-то делать, чтобы выйти из тупика.
Остальные оценки жизнеспособности и полезности инициативы по эмоциональному накалу разнятся от отрицательных до резко отрицательных. В поддержку своей позиции активисты заявляют, что у врио губернатора возможность пообщаться с ними и так есть — "мы на площади каждый день". Да и сами поддерживающие Сергея Фургала демонстранты не готовы идти на встречу к заседающим на верхних этажах "белого дома", заявляя: "нам нужны не они".
Целесообразностью создания такого органа задаются и эксперты. По словам некоторых, хотя сама инициатива довольно привлекательна, ее реализация перетекает в формат скорее номинальный — иначе говоря, "сделаем, потому что так нужно".
— На самом деле, идея понятна — нужно создать что-то совещательное, чтобы на единой площадке обсуждать некоторые вопросы. Насколько то, что сейчас происходит может быть результативным, сказать очень сложно с учетом того, что Дегтярев вообще туда приглашает всех без исключения.
Различные, эклектичные группы, они не смешиваются между собой. Строго говоря, культурные паттерны настолько разнятся, что диалога может и не получится. Тот вариант, в котором народный совет сейчас поднимается, вызывает много сомнений.
Но, повторюсь, позиция Дегтярева в целом ясна. Ему нужно сейчас что-то создать, во что-то людей включить, а дальше уже, скорее всего, забоянить их какие-то вопросы и проблемы. Они, скорее всего, в строгом смысле слова будут иметь возможность высказаться, только высказываться не будут. Ну и вопросы сами собой отпадут. Это такая традиционная система взаимодействия власти с обществом, — убежден доктор социологических наук, профессор кафедры истории и юриспруденции Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета Григорий Говорухин.
Депутаты. Фото: Пресс-служба ЛДПР
Пока продолжаются митинги и собирается народный совет, который в некоторых вопросах может повторять функции депутатов, последние судя по всему, сегодня больше увлечены жизнью внутри собрания парламентариев, чем происходящим за стенами думы. Так, депутат Законодательной думы Хабаровского края Петр Емельянов выступил с инициативой о самороспуске краевого парламента. Народный избранник заявил о расколе между депутатами и снижении доверия избирателей.
"Сегодня я вышел с инициативой о самороспуске Законодательной думы Хабаровского края. В последнее время все чаще звучит мнение экспертного сообщества и жителей Хабаровского края, что в 2019 году на выборах в краевой парламент голосовали не за конкретного человека, а представителя партии ЛДПР, которую возглавлял на тот момент Сергей Иванович Фургал. Такие настроения снижают уровень доверия и авторитетности работы Законодательной думы Хабаровского края седьмого созыва, в которой в принципе, как мы видим, уже наметился раскол", — заявил депутат в своем инстаграм-аккаунте.
По его словам, выход из сложившегося положения один — "перезапуск работы всей системы". Однако политики и эксперты подобные суждения называют преждевременными, а излишняя расторопность в этом вопросе может привести к последствиям куда более плачевным.
— Если говорить прямо, то подобные вещи надо обсуждать только в присутствие опытных врачей соответствующей специализации. Это никчемное предложение, бессмыслица. Эпатаж не уместен для государственного служащего. Решают, кому управлять — избиратели. Они нанимают себе управленца, который обязан выполнять их требования, а не реализовывать свои фантазии в пику решению нанимателей. Очевидно, что большинство жителей Хабаровского края голосовали на последних выборах не за конкретных кандидатов, а за их принадлежность к ЛДПР, ни фамилий, ни других сведений о них никто толком и не знал. Чтобы делать выводы, изменилось ли отношение избирателей к партии, надо проводить хорошее, всеобъемлющее социологическое исследование, выяснить мнение всех избирателей, это будет объективно, ответственно и юридически безупречно, — заявил хабаровский политолог Евгений Чадаев во время видеоконференции "За Фургалом уже не спрячешься: о причинах для роспуска парламента Хабаровского края" Делового клуба AmurMedia.
Михаил Дегтярёв. Фото: Пресс-служба правительства Хабаровского края
Землетрясение, зародившееся на площади перед зданием правительства региона, не могло обойти стороной его обитателей. На этой неделе колебания достигли максимальных магнитуд. Сначала занимаемую с 2007 года должность покинул теперь уже экс-министр здравоохранения Александр Витько. Министра решили заменить в том числе из-за недостаточно дружелюбных охранников и справок для детского сада, которые к системе здравоохранения имеют весьма косвенное отношение.
Затем вокруг кадровой политики Михаила Дегтярева и вовсе разразился настоящий скандал. Еще с конца прошлой недели общественность обсуждала вероятное возвращение в правительство региона экс-министра образования Аллы Кузнецовой. Слухи развеял врио, отметив, что таких чиновников под его руководством в "белом доме" не будет.
Однако Алла Кузнецова записала видео-обращение и разъяснила детали произошедшего.
— Я уже думала, что больше никогда не попаду в политические игры. Работаю, пишу статьи, читаю онлайн-лекции, делаю проекты, экспертизу, разрабатываю курс для магистратуры...Так позвали же — идите директором в краевое учреждение, на следующий день — идите министром. Документы на согласование в нужные структуры отправили, выходите прямой сейчас, пока там идет согласование, нужно работу работать, погружаться. Так я уже и отработала три дня волонтером в правительстве. Я отработала пятницу, субботу и понедельник. Что же это, Михаил Владимирович, без вашего согласования эти события происходят за вашей спиной? Или позитивные события кончились, и уже решили для пиара досуха тему с питанием отжать? Зато с этикой все в порядке. Загуглила сегодня "подлый удар в фехтовании". Так нет такого в вашем виде спорта, Михаил Владимирович. Гугл не знает. Видимо, вы позже научились, — заявила Алла Кузнецова.
Если проводить аналогии с появлением на прошлой неделе ложных новостей о возобновлении перелетов чиновников бизнес-классом, в правительстве региона, судя по всему, вновь произошла "аппаратная диверсия".
— Здесь речь идет о попытке системы, в данном случае это правительство, сохранить тот формат работы, который привычен, понятен и удобен. Это люди, график работы, нагрузка, ответственность и так далее. Система пытается сохранить саму себя, — комментирует ситуацию региональный представитель Российской ассоциации политических консультантов ДФО Даниил Ермилов. — Мы будем и дальше видеть различные ситуации, которые можно интерпретировать как аппаратные интриги, противодействие, недоработки. Это просто сбой самой системы. Выход из этой ситуации прост — планомерная замена руководителей, которые под себя меняют подчиненных. А пока мы видим, что система не спешит воспринимать нового губернатора. Кто-то же Кузнецову пригласил на работу, а врио губернатора не был поставлен в известность?