19 июля 2020. Несколько дней в центре Хабаровска и других городах и поселках края не прекращаются массовые шествия их жителей после задержания губернатора Сергея Фургала. Почему и зачем тысячи людей выходят на улицы, а главное, что с этим делать, разбирались депутаты, эксперты в областях политики и социологии, лидеры общественного мнения из субъектов Дальнего Востока и Москвы, на видеоконференции в эфире ИА AmurMedia.
Бескомпромиссность Хабаровского края в политических вопросах нашла своё отражение в массовых шествиях и автопробегах в защиту обвиняемого в организации убийств главы региона Сергея Фургала. Определенная часть жителей региона решили, что у них "отобрали" губернатора, которого они выбрали подавляющим большинством голосов в сентября 2018 года.
Профессор АмГПГУ, доктор социологии Григорий Говорухин объяснил "феномен Фургала", который проработав всего два года в должности губернатора, получил весьма горячую поддержку жителей Хабаровского края.
— Основная проблема в крае в том, что мощные, глобальные проекты здесь есть, а бытовые вопросы не решаются десятилетиями. Не решены они и за последние два года, но у населения есть понимание, что губернатор пытался все это время "развернуть телегу", которая многие годы катилась в противоположную от нас сторону, к нам. Теперь необходимо создать правильную позицию государства по отношению к краю, выстроить диалог с людьми, и давно пора — создать идеологию дальневосточника, чтобы не хотели уехать, — считает Григорий Говорухин.
Однако внешнее, хотя и весьма эмоциональное, выражение своего мнения жителей не обусловлено лишь арестом губернатора. В целом эксперты сошлись во мнении, что протестные настроения у жителей Хабаровского края копились давно, и чаша терпения должна была когда-то переполниться, что и произошло в первые дни после задержания губернатора.
— Арест губернатора стал толчком для взрыва, хотя история протеста началась еще в 2018 году, когда люди почувствовали, что могут сделать что-то самостоятельно, а не только по указанию федерального центра. Главная его движущая сила — напряженная социально-экономическая ситуация, когда край содержит всю таблицу Менделеева, но большая часть ресурсов уходит за пределы территории, — считает председатель хабаровской городской думы Михаил Сидоров.
Однако представляющий край в высших эшелонах депутат Госдумы Борис Гладких, член "Единой России", уверен, что в низком уровне развития региона центр не виноват. Он привел цифры — из более чем триллиона федеральных рублей, которые край мог бы освоить за год, удается получить и пустить на благие дела едва ли 20 млрд.
— Иногда формулируются слишком завышенные требования, барабанный бой заглушает реальность. В стране есть более 40 госпрограмм, но на Дальнем Востоке нет ни одного субъекта, который бы участвовал во всех. А это вопрос и инвестиционного климата. Что с этим делать? Не давать людям излишних ожиданий. Говорить о реальных возможностях и потенциале края. По сути, сейчас у края нет стратегии развития, а та, что есть, морально устарела. Надо ее переработать и разъяснить людям, какие есть краткосрочные и долгосрочные планы, и как они коррелируют с планами и задачами федерального центра, — считает Борис Гладких.
Отвечая на посыл депутата Госдумы, политический обозреватель PrimaMedia Ольга Кишаковская выразила общее мнение всех дальневосточников о том, что, задумывая глобальные проекты на территории за тысячи километров от Москвы, было бы нелишним выяснить их актуальность непосредственно на местах.
— У жителей Дальнего Востока не спрашивают, нужен ли им новый химический завод с вредным производством, "бесплатный" гектар в тайге или льготная ипотека, из-за которой тут же вдвое подорожало жилье. Поэтому важен вопрос децентрализации власти. Федеральному центру пора научиться доверять регионам. А то у нас появляются все новые контролеры, приезжие губернаторы, а отношения не выстраиваются, — считает она.
К тому, не секрет, что жители края стабильно "голосуют ногами", уезжая из родных пенатов туда, где больше видимый эффект заботы со стороны государства о своих гражданах. В том числе и в Москву. Столичный эксперт Константин Калачев высказался о ближайших перспективах, что помогут успокоить дальневосточников и вселить в них надежду на лучшее будущее.
— Кого бы ни прислали в Хабаровский край на должность врио, его главной задачей будет обеспечить отсутствие политических новостей и стабильность. Вероятна перезагрузка местных элит и перекройка системы выборных процессов. Сменщику будет трудно маневрировать между интересами федерального центра и при этом заслужить уважение от жителей края. Идеальный губернатор — это защитник территории и лоббист, драйвер ее интересов, — уверен Константин Калачев.
В видеоконференции "Протестный синдром Хабаровска как индикатор настроений Дальнего Востока" (+12), организованном Деловым клубом AmurMedia приняли участие политики, политологи, социологи и лидеры общественного мнения:
Полная версия онлайн-мероприятия — в видео.
Говоря об улучшении социального самочувствия в крае, эксперты в целом согласились, что федеральной власти пора пересмотреть отношение к территории и вспомнить, что здесь все еще живут люди, которые хотят жить хотя бы не хуже, чем в других регионах страны. А не ощущать себя невидимками, которые только поставляют всю таблицу Менделеева из своих недр на запад страны и за рубеж.