22 июня 2020. Стремительно меняющиеся пандемические события показали, что в бизнес-среде далеко не каждый способен моментально сориентироваться и добыть необходимую информацию. Министр инвестиционного развития и предпринимательства Хабаровского края Максим Тарасов в эфире видеоконференции "Помощь бизнесу: эффективная мера или состояние аффекта после пандемии" проекта "Problem Solving Project" рассказал, где и как найти полный перечень мер, положенных каждому конкретному предприятию, сообщает ИА AurMedia.
— Для предпринимателей Хабаровского края есть единый номер горячей линии, которая действует с 30 марта текущего года: 8 800 500 39 09. Позвонив, можно уточнить все меры, которые положены малому и среднему бизнесу. Что касается федеральных мер, то на сайте Федеральной налоговой службы можно в онлайн режиме посмотреть, что предприятия МСП могут получить по линии государственных органов. Кроме этого, на нашем портале "Мой бизнес. Хабаровск", есть вкладка, где представлены все меры поддержки, которые действуют в Хабаровском крае для малого и среднего предпринимательства. Более того, можно прийти непосредственно в Центр оказания услуг предпринимателям "Мой бизнес", который находится по адресу улица Запарина, 51. Там можно получить информацию и сразу подать заявку на то или иную меру, — рассказал министр.
Не принятие превентивных мер гораздо страшнее ограничений
Максим Тарасов рассказал, что краевая власть старается максимально информировать бизнес-сообщество о мерах, направленных на поддержание частного предпринимательства. В своих решениях чиновники ориентируются прежде всего на заботу о здоровье населения. Требования иных бизнесменов "просто взять и все открыть" разбиваются о печальный опыт беспечности других стран.
— Хорошо или плохо государство обеспечивает поддержку МСП— посмотрите, не закрывали и не закрывают до сих пор малый и средний бизнес в Бразилии и в странах Латинской Америки. Что мы там сейчас видим? Не принятие каких-либо превентивных мер по отношению к обеспечению жизни и здоровья наших граждан — это гораздо более страшное действие или бездействие. Поэтому мы были обязаны принять решение об ограничительных мерах. Сейчас, по прошествии трёх месяцев, понимаем, что мы избежали того, что произошло в США, в Италии, — сказал Максим Тарасов.
Власть осознает необходимость сохранить малый бизнес
Что касается цифр по заболеваемости, верить им или не верить каждый должен судить для себя, считает министр. Привел пример Приморья: после снятия некоторых ограничительных мер пошел резких прирост по 100 заболевших в сутки. Как бы то ни было, краевая власть осознает необходимость сконцентрироваться на поддержке, сохранить малый бизнес.
— Напомню, министр здравоохранения РФ сказал, что ограничительные меры окончательно будут отменены только в феврале следующего года. Они могут быть не такими жесткими, но что-то будет ограничиваться. Возможно, вакцины будут изобретены, эти ограничения будут снимать более быстрыми темпами. Правительство выявляет наиболее пострадавшие отрасли или сферы деятельности малого и среднего бизнеса и концентрируется именно на них. Но этот перечень постоянно пополняется, — напомнил министр.
Нет такой инициативы, которую президент выдвигал, а она не была реализована
Объективно государственная поддержка предпринимательства в стране ширится регулярно. Пример тому — внесение в список пострадавших книжных магазинов и стоматологических клиник, которые поначалу не считались таковыми. Максим Тарасов предполагает, что с обновлением статистики под крыло государственной заботы попадут и другие, пока выживающие без субсидий, отрасли. А сами меры тоже подрастут в материальном эквиваленте.
— Могут быть внесены дополнительные меры, потому что в самом начале, если помните, было сказано об отсрочке налоговых платежей, а потом вообще отменили плату за второй квартал. Другой вопрос, что ведомственные нормативные акты, бывает, не поспевают за высказываниями президента. Но я не знаю ни об одной инициативе, которую президент выдвигал, а она не была реализована, — заявил Максим Тарасов.
Реестр, численность и недопонимание
В ходе видеоконференции поднимался вопрос о том, что предоставление мер поддержки слишком формализовано. И если предприниматель не успел или не посчитал нужным в свое время оформить для своего бизнеса определенный ОКВЭД, то теперь остался без помощи, хоть и занимается деятельностью, аналогичной с теми коллегами, кто этот документ оформил.
— Не каждый представитель малого или среднего бизнеса находится в едином государственном реестре МСП. Почему тот или иной субъект МСП не был включён в единый реестр — ответ простой. Раз в год предприниматель должен подать декларацию, которая отражает среднегодовую списочную численность предприятия. И это давало основание для включения в реестр. Декларация добровольная, и ею воспользовались не все. Сейчас, когда государство в соответствии с этим реестром предоставляет льготы, начинаются недопонимания. Но и здесь государство пошло навстречу. К примеру, до 1 июля можно себя довнести в этот реестр, либо сменить основной ОКВЭД, в соответствии с которым государство будет предоставлять свои преференции, — заявил Максим Тарасов.
Предоставление субсидий — сложный вопрос с точки зрения законодательства
Во время видеоконференции прозвучало предложение — компенсировать страховые взносы индивидуальным предпринимателям, которые не попали в реестр господдержки.
— Предоставление субсидий — сложный вопрос с точки зрения законодательства. Необходимо, чтобы это было оформлено законодательно, и с точки зрения конкурентных процедур, и насколько законодательство разрешает именно такую субсидию предоставить. Что касается индивидуальных предпринимателей, не имеющих работников, то первое, что приходит, это переход на профессиональный доход, в статус самозанятых. Тогда появляется возможность маневрировать страховыми взносами, — предложил Максим Тарасов.
О "пострадавших" ОКВЭДах
Министр рассказал и о наших региональных мерах поддержки предпринимательства, которые также, как федеральные, постоянно расширяются.
— Речь идёт о краевом фонде микрокредитования. На сегодняшний день поступило несколько новых пакетов, которые называются "Антикризис". Есть на развитие, есть на поддержку, ставки там от одного до 5,5 процентов. Можно взять на развитие до трех миллионов рублей, а на поддержку — до миллиона. Там есть внутри градация: пострадавшие, приоритетные проекты и те, кто ни туда, ни туда не попал, — рассказал министр.
Говоря об ОКВЭДах, которые для одних стали спасательным кругом, а для других — зеленым виноградом, которое видит око, да зуб неймет, Максим Тарасов успокоил предпринимателей перспективами, которые должны разрулить ситуацию в пользу последних.
— Премьер-министр Мишустин дал указание налоговой службе рассмотреть возможность до 1 июля по заявлениям предпринимателей изменить ОКВЭД. Сейчас вводится закон по краевым налоговым льготам и можно претендовать на них с 1 января 2020 года. И при подаче заявления, если к тому времени будет "пострадавший" ОКВЭД, есть возможность получить помощь, — сообщил Максим Тарасов.
Да, мы бы хотели большего
Участники видеоконференции сошлись во мнении, что такой диалог с чиновником первого эшелона региональной власти, который не прячется за дверями зала заседаний или бюрократическими отписками в документообороте, а честно и сразу отвечает в прямом эфире на подчас неудобные вопросы, принес не только моральное удовлетворение, но и дал надежду на решение наболевших задач. Со своей стороны, Максим Тарасов изъявил всемерную готовность помогать подопечным своего министерства всеми законными методами без лишней волокиты.
— Вопросы, которые были подняты сегодня, я постараюсь проработать. Время сейчас тяжелое, поэтому убедительная просьба — быть оптимистами. Поверьте, мы предпринимаем все, что возможно в рамках законодательства и наших полномочий. Да, мы бы хотели большего. Но, помимо полномочий есть ещё и ресурсы финансовые, от которых очень много зависит. А вы понимаете, что у государства и у края есть и социальные обязательства, про которые мы тоже не должны забывать. Мы открыты для общения, — заключил Максим Тарасов.
Вопросы и реплики по теме встречи можно отправить организаторам проекта. Видеозапись прошедших онлайн-мероприятий проекта "Problem Solving Project" и текстовые публикации можно найти, нажав на кнопку.