19 июня 2020. Начало снятия ограничений, введенных с целью профилактики распространения в Хабаровском крае коронавирусной инфекции и трудности, возникшие из-за несогласованных действий различных структур в этом процессе, стало главной темой политической повестки на этой неделе. Второй по значимости инфоповод связан с предстоящим голосованием по поправкам в Конституцию РФ. Подробнее об этом и других событиях – в еженедельном политическом обзоре ИА AmurMedia.
Еще на прошлой неделе губернатор Хабаровского края Сергей Фургал объявил о намерении снять ограничения, введенные из-за угрозы эпидемии коронавируса, подробно перечислив, что и в какой последовательности следует открывать.
— Что я предполагаю в ближайшее время? Режим не самоизоляции, а изоляции лиц старше 65 лет и хронических больных сохранять, но с правом разрешения прогулок и т.д. Для одиночного, негруппового занятия спортом открыть набережную, скверы и парки — для прогулок. Рассмотреть вопрос открыть окончательно все детские сады, магазины, и дальше двигаться в направлении общепита, туризма, а на конечном этапе проведение массовых мероприятий, — сказал глава региона.
Горожане с энтузиазмом восприняли эту новость, а предприниматели начали отзывать сотрудников с удаленной работы. Но в понедельник многие хабаровчане, у которых есть дети дошкольного возраста, столкнулись с неразрешимой проблемой: оказалось, что отдать ребенка в детский сад невозможно.
— В четверг, 11 июня вышло постановление правительства Хабаровского края открыть детские сады в штатном режиме. И мы начали эту работу, — рассказала начальник управления образования администрации Хабаровска Татьяна Матвеенкова. – А в пятницу, 12 июня федеральный Роспотребнадзор запретил открытие в штатном режиме.
Эта межведомственная несогласованность вызвала массу критики в адрес властей со стороны населения. В ответ на справедливое возмущение граждан глава региона призвал обеспечить все необходимые профилактические меры в детских садах в соответствии с рекомендациями Роспортебнадзора и пригрозил личной ответственностью руководителям дошкольных учреждений.
— Ни одно учреждение не откроется, если не будут соблюдены безукоризненно все рекомендации. А руководителей предупреждаю, что если они эти меры не обеспечат, то за неоткрытие нести ответственность будут они. А Роспотребнадзор будет самым жестким образом к этому подходить. Дети для нас – это очень важный сегмент, и нам заражений не нужно, — сказал губернатор.
Комментарий, который дал корреспонденту Хабаровской студии телевидения депутат городской думы от партии ЛДПР и по совместительству видеоблогер Александр Каян относительно предстоящего голосования по внесению поправок в Конституцию РФ вызвал в общественности неоднозначную, но бурную реакцию. Высказывание господина Каяна транслировали практически все местные телеграм-каналы. Если описывать кратко, то суть в следующем. После одного из заседаний в городской думе корреспондент обратился к народному избраннику с просьбой высказать свое мнение как депутата по поводу предстоящего голосования и поправок в частности. На что господин Каян заявил, что он, как депутат городской думы, никакого отношения к данному факту не имеет. И может высказать свою позицию исключительно как гражданин. Что и не преминул сделать, сняв тематический ролик. В своем видео депутат Александр Каян достает из холодильника просроченный продукт, "обнуляет" срок его годности и красноречиво демонстрирует публике, что произведенное действие свежести продукту не добавило.
— Стало модно снимать рекламные ролики о поправках в конституцию, решил присоединиться к тренду. В видео завуалировано высказал свое личное мнение по поправкам в Коституцию, — пишет блогер-депутат Александр Каян.
Авторы местных телеграм-каналов, как провластной, так и оппозиционной направленности, а также пользователи социальных сетей, обсуждая данное "послание", сошлись во мнении: человек, причисляющий себя к партии власти в Хабаровском крае, представители которой, включая губернатора, открыто и горячо поддержали принятие поправок, не может столь эпатажным образом противостоять мнению своих коллег и старших товарищей.
Жители Советской Гавани собирают подписи под требованием лишить депутатских полномочий члена партии ЛДПР Ольгу Ерохину. Граждане сочли нужным отозвать свой вотум доверия этой персоне после череды судебных разбирательств в ее отношении.
Немного предыстории.
Зимой текущего года общественность Советской Гавани всколыхнул небывалый скандал: депутат городского собрания Ольга Ерохина напала на пожилую женщину, 80-летнюю Людмилу Старовойт. Поводом, как выяснилось впоследствии, стали территориальные споры между соседями.
"В рамках программы "Дальневосточный гектар" сын Ольги Ерохиной стал владельцем участка земли, расположенного в "Пятом квартале" Советской Гавани, — писали в то время местные СМИ. — В итоге половина огорода пенсионерки Людмилы Старовойт, как и клочки земли, принадлежащих двум другим её соседям, вполне законно оказались в черте чужих владений.
Под давлением Ерохиной бывшим "собственникам" пришлось убрать гаражи и, несмотря на уже вскопанные участки и посаженные овощи, ретироваться. Людмила Старовойт продемонстрировала свойственную своему поколению стойкость и мужество, и отдавать половину огорода добровольно отказалась".
Между женщинами завязалась потасовка, в которой победа ожидаемо досталась госпоже Ерохиной. Этот инцидент стал поводом для судебного разбирательства, в результате которого Ольга Ерохина была признана виновной и приговаривалась к штрафу в 10 тысяч рублей.
Однако народная избранница сочла приговор несправедливым и стала оспаривать его, чем вызвала волну возмущения среди земляков. Но некоторые телеграм-каналы считают инициатором кампании против Ерохиной ее коллегу и однопартийца Эдуарда Демидова, который выразил следующее мнение:
"Скажу честно, мне, как члену ЛДПР, стыдно за поступки человека, дискредитирующего партию. Если наше обращение останется без внимания, мы будем вынуждены собирать подписи жителей всего Советско-Гаванского района по вотуму недоверия всему депутатскому корпусу города. Хватит покрывать недееспособность своих депутатов".
На сегодня известно, что сбор подписей продолжается.
Тяжелые испытания выпали на долю красного претендента на должность губернатора ЕАО Максима Кукушкина. После череды сомнительных неожиданностей и совпадений он плотно застрял перед последним барьером — муниципальным фильтром, который, как ранее рассчитывали коммунисты, должен был пройти с легкостью.
Напомним, ранее о намерении побороться за губернаторское кресло заявлял депутат Закдумы Хабаровского края, второй секретарь Хабаровского крайкома КПРФ Максим Кукушкин. Но, как отмечают коммунисты, уже на старте эта кампания начала преподносить неприятные сюрпризы.
— 11 июня областными депутатами было принято решение о проведении выборов губернатора ЕАО, и по странному стечению обстоятельств в этот же день оно было опубликовано. Обычно с момента принятия решения до печати проходит 3-4 и больше дней, — сказал первый секретарь Хабаровского крайкома КПРФ Петр Перевезенцев. — Так было в Хабаровском крае и еще почти в двух десятках других регионов страны, где намечены выборы, но вот в Еврейской автономной области случилось чудо чудесное и все произошло в один день.
Но это все мелочи в сравнении с тем нокдауном, который КПРФ получила недавно. Не только Петр Перевезенцев, но и никто из местных коммунистов просто не могли предвидеть, что крепкий кандидат Кукушкин застрянет в муниципальном фильтре.
На данный момент слабая надежа на благоприятный исход еще теплится в коммунистических рядах.
— Сейчас мы ведем переговоры с некоторыми депутатами, которые вроде как могут отдать мне свой голос. Но шансы, честно говоря, невелики, — поделился Максим Кукушкин.
В преддверие Дня медицинского работника глава краевого Минздрава в эксклюзивном онлайн-интервью с главным редактором ИА AmurMedia рассказал о ежедневной, ежечасной работе врачей по спасению жизни людей в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.
Министр здравоохранения Александр Витько раскрыл подробности нашумевшей истории о выплатах медикам, работавшим с пациентами с коронавирусом, рассказал о вспышке инфекции в Вяземской районной больнице и ответил на вопросы жителей Хабаровского края.