8 июня 2020. Последователям ЗОЖ сторониться хлеба совсем не обязательно, просто нужно с умом подходить к его выбору. Такое мнение высказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Ирина Лизун, передает ИА AmurMedia.
Многие сторонники здорового образа жизни (ЗОЖ) исключают хлеб из своего рациона. Это объясняют тем, что, с одной стороны, у хлеба высокий гликемический индекс, поэтому он приводит к набору веса. С другой стороны, в хлебобулочных изделиях (в большинстве их видов) практически отсутствуют полезные микроэлементы и витамины.
Сторониться хлеба совсем не обязательно, просто нужно разумно подходить к его выбору, такое мнение высказала врач-диетолог Ирина Лизун. По ее словам, предпочтение лучше отдавать изделиям из цельнозерновой муки.
"Когда пойдете покупать хлеб, обратите внимание, что найти изделия, где цельнозерновая мука стоит на первом месте в составе, практически нереально. Даже там, где написано "фитнес-хлеб" или "здоровый хлеб", там везде белая мука. Белая мука фактически пустая. В ней есть что-то, но большинство витаминов и микроэлементов из нее удалены, а крахмала много. Мое личное мнение состоит в том, что муки бояться не надо. Но выбирать все же стоит цельнозерновую", – посоветовала Ирина Лизун.
Когда говорят о предполагаемом вреде хлеба, вспоминают также глютен. Это название объединяет группу белков, которые содержатся в злаках и при выпечке хлеба выступают в роли склеивающего элемента, не дающего хлебу крошиться. У некоторых людей присутствует чувствительность к этим белкам, из-за чего и появился миф о вреде всех продуктов, содержащих глютен. Однако мода на безглютеновую диету скоро пройдет, считает Ирина Лизун.
"У нас в диетологии все приходит волнами. Был период в диетологии, когда во всем винили жиры. Тогда придумали "суперпродукт" – маргарин. Сейчас нам смешно, а тогда людям с сердечно-сосудистой патологией рекомендовали заменять масло маргарином. Потом оказалось, что в нем есть трансжиры, которые для сердца вреднее. Я думаю, что скоро пройдет мода и на безглютеновые диеты. Чем шире и разнообразнее будет ваш рацион, чем больше в нем будет видов муки, вариантов выпечки и ассортиментов блюд, тем организму будут лучше", – уверена диетолог.