Как на духу: жители и бизнес Хабаровского края оценили качество мер поддержки

Где очевидный успех, а где такой же очевидный провал, поделились мнением предприниматели, политики, депутаты и многодетные мамы
Мнения
Фото: https://pixabay.com

21 мая 2020. В Хабаровском крае обсуждают, насколько эффективными оказались усилия властей всех уровней по поддержке бизнеса и населения в период пандемии. Что отвечало всем чаяниям, а что оказалось поддержкой на бумаге, какой помощи продолжают ждать от власти, корр. ИА AmurMedia Ко Виктории рассказали предприниматели, многодетные мамы, депутаты и врачи.

Юрий Егоров

генеральный директор и владелец ГК "Невада"

Автор фото: Алла Макиевская

- Мне трудно судить о качестве господдержки бизнеса, так как наш бизнес вообще не попал ни под какие льготы. Дело в том, что выручка у нас не падает, соответственно, на льготы и меры поддержки мы права не имеем. Кто-то скажет, что нам повезло, но, как мне представляется, долго этот удачливый период не продлится – впереди экономический спад, безработица, доходы населения начнут падать, а это неизбежно отразится и на нашей выручке.

Петр Перевезенцев

секретарь ХРО КПРФ

Автор фото: ИА AmurMedia

- Я могу сказать, отталкиваясь и от собственного опыта и опыта других предпринимателей, что то, что сейчас в стране происходит, поддержкой бизнеса назвать нельзя. Меры поддержки должны быть одинаковыми, а они сильно различаются в зависимости от бюджетной обеспеченности региона. Понятно, что при такой постановке вопроса те регионы, у которых есть бюджеты, достаточно быстро ввели различные меры адресной помощи, а в Хабаровском крае ситуация будет намного хуже. Если мы говорим о наших соседях, то реальную поддержку бизнесу уже оказал Сахалин, в Сибири есть такой опыт у Кемеровский области, и по стране еще у десятка субъектов РФ. Между тем как в Хабаровском крае даже предприятия пострадавших отраслей такой поддержки не получили. Я говорю о малом бизнесе, который работает по упрощенной системе налогообложения и ЕНВД. Наша фракция предлагала применить минимальные ставки, чтобы хоть немного снять с предпринимателей края фискальное бремя, и что? При разработке законопроекта минимальные ставки в виду крайней бедности бюджета приняты не были, мало того, краевая Закдума до сих пор не только не приняла этот закон, но еще его даже не рассматривала! Половинчатые, на мой взгляд, меры приняты и в части налоговых каникул и арендных платежей. Ну за счет чего платить тем предприятиям, которые работали от оборота? То же касается и поддержки населения - понятно же, что одноразовой помощи в виде 10 тысяч рублей не хватит на содержание ребенка. КПРФ предлагала выдавать гражданам на период кризиса помощь в виде двух МРОТ, то есть 24 тысячи рублей, но в федеральном правительстве нас не услышали.

Виктор Абрамов

главный врач КГБУЗ «Амурский КВД» в Амурском районе Хабаровского края, депутат районного собрания депутатов

Автор фото: сайт администрации Амурского района

- По выплатам медикам вы знаете, какая ошибка была допущена. Это же понятно, что, если человек работал с ковидным больным, то ему не секунды высчитывать надо, которые в смехотворные 128 рублей вылились, а платить, как полагается. Но нет, пришлось Путину самому разбираться, чтоб ошибку федеральные министры исправили. И ведь мы такое уже проходили с ВИЧ-больными! Ведь все, кто работает с ними, получают доплаты в размере 60 %, так почему же за риск заражения коронавирусом насчитали такие ничтожные суммы? На фоне этих нестыковок на самом высоком уровне я как главврач что-то стал волноваться, а больницам будут послабления из-за невыполнения плана? Ведь мы получаем деньги из бюджета края и краевого ФОМС, если выполняем план по приему пациентов. Сейчас из-за пандемии поток пациентов сильно сократился, так учтут ли форс-мажорные обстоятельства? Пока по этому поводу разъяснений от Минздрава РФ мы не получали.

Ольга Луценко

предприниматель, директор и совладелица ООО "Нимфа"

Автор фото: из архива Ольги Луценко

- Начну с того, что я не просто предприниматель, я еще мама двух несовершеннолетних детей: одной 13 лет, другой 4 года. Конечно, я знаю, что на них по 10 тысяч рублей помощи выделили, но заявку еще не подавала. 10 тысяч - сумма, конечно, не такая большая, но и за то спасибо можно государству сказать. А вот с поддержкой предпринимательства все обстоит хуже. Местные бюджеты бедные, помочь могут только информационно, но иногда эта помощь до абсурда доходит. Наше предприятие занимается производством антисептика для поверхностей, плюс по контракту мы разливаем антисептик для кожных покровов. И тут позвонили из одной краевой организации, предложили поддержать нас информационно, разместив информацию о нашей деятельности на сайте. Мы согласились, а потом смотрим, на портале сообщают о том, что есть предприятие в крае, которое занимается производством антисептиков, но не называют, какое именно. Спрашиваем, почему не называете, а нам отвечают, что не могут, так как это реклама. Ну и где здесь логика и для чего тогда нужна эта информация? Лучше бы власти вместо такой информационной поддержки поддержали бы в другом действительно важном моменте. В чем мы, малый производственный бизнес, реально остро нуждаемся и за что будем благодарны, так это за предоставление целевых беззалоговых кредитов на развитие производства. Без них мы будем из кризиса медленно, по капельке выходить, и также медленно вместе с нами будет выходить из кризиса экономика региона.  

Игорь Глухов

руководитель ХРО партии "Справедливая Россия"

Автор фото: ИА AmurMedia

- Конечно, очень своевременны были те меры поддержки населения, о которых недавно сказал президент. Особенно 10 тысяч рублей на ребенка в возрасте от 3 до 16 лет. Вы помните, как рухнул сайт услуг, не выдержав перегрузки. Это очень удачный пример правильно розданных "вертолетных" денег.  С точки зрения бизнеса, это верное решение, так как позволяет поддержать платежеспособный спрос. Эти меры хорошие, нужные, потому что это прямая помощь населению. К сожалению, бизнес такой поддержкой похвастаться не может. Казалось бы, есть всё: отсрочка по налогам, по аренде, беспроцентные кредиты и субсидии в размере одного МРОТ для сохранения 90% работников. Но дьявол таится в деталях. К примеру, есть туркомпания, в которой работало 4 человека. Под тяжестью кризиса они сократили одного. Один человек – это 25% штата, а не положенные 10%, а значит, на эту помощь предприятие рассчитывать уже не может. Всем понятно, что это очень формализованный подход, по сути, то же, что было с выплатами медикам, когда им дотошно высчитывали минуты работы. Или другой пример. Наше предприятие занимается оптовой и розничной продажей, причем по большей части оптовой, но розничная продажа попала в список пострадавших, а оптовая почему-то нет. В итоге мы никакими мерами поддержки воспользоваться не можем, хотя наша выручка за апрель по отношению к марту упала не менее чем на 30%. Да, наверное, это не так ужасно, как в общепите, где выручка упала на 80-90%, но все равно, это очень существенно для нашей отрасли дистрибуции СМИ.

Сергей Зюбр

первый зампред Закдумы Хабаровского края, руководитель фракции ЛДПР

Автор фото: ИА AmurMedia

- Как мне видится, сейчас основной запрос у предпринимателей – это дать возможность работать. Но нынешняя эпидимиологическая ситуация такова, и Роспотребнадзор не дает добро на поэтапное открытие бизнеса. А начнет работать бизнес, будут деньги и у работников, будут деньги у их семей, и дальше по всем цепочкам начнется оживление экономики. Меры поддержки населения и бизнеса в Хабаровском крае можно было бы существенно расширить, если бы на краевой казне не висел такой колоссальный государственный долг, накопленный предыдущим губернатором и правительством: 2 млрд рублей, занятых в коммерческих банках в 2012 году, в 2018 году превратились в 50 млрд рублей. Вдумайтесь, краевой бюджет каждый год только процентов по кредитам коммерческих банков платит по 4 млрд рублей! А ведь эти деньги могли бы пойти как раз на поддержку бизнеса и жителей края, на развитие региона! Вот почему Закдума сейчас готовит обращение к правительству РФ с просьбой реструктуризировать госдолг, получив соответствующий заем из федерального бюджета под действительно низкую ставку.   

Наталья Сычёва

многодетная мать, психолог, директор НКО "Позитивный дом"

Автор фото: личная страница в Facebook

- Как мама пяти детей могу сказать, что многодетным семьям хоть как-то помогают в эти дни: и детские дают, и пайки из школ. Школы на Восточном, спасибо им, постарались, и мы получили хорошие, насыщенные пайки. А в целом поддержки детства, семей с детьми, явно не хватает. Не чувствуем мы, что эта помощь системная. Такое ощущение, что не готовы были наши чиновники к такой ситуации, поэтому и не было своевременной ни финансовой, ни, что тоже важно, моральной поддержки. Как психолог и директор социально ориентированного НКО могу сказать, что за дни карантина выросла алкоголизация населения, к нам на горячую линию звонили подростки с жалобами на агрессивное поведение родителей, оставшихся из-за кризиса без работы.  

Мне кажется, что многодетные семьи нуждаются в большей заботе и опеке со стороны государства: и материальной, и моральной. Как известно, президент предложил выплачивать семьям, имеющим право на материнский капитал, 5 тысяч рублей ежемесячно на каждого ребенка в возрасте до 3 лет. Так почему бы, например, не увеличить этот возрастной предел, ведь известно, что чем старше дети, тем больше расходов они требуют?

Смотрите полную версию на сайте >>>


Следующая новость