17 мая 2020. COVID-диссиденты, отрицающие новую коронавирусную инфекцию, на самом деле пытаются защититься. По словам доктора медицинских наук, профессора, заместителя директора Института медико-биологических проблем РАН по науке Юрия Бубеева, такая реакция возникает у людей со слабой психикой. В то же время такие иллюзии опасны, так как могут привести к серьезным психологическим травмам, а на переносчиков вируса могут подействовать только жесткие меры, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на РИА Новости.
"В первую очередь такая реакция отрицания возникает у людей со слабой психикой. Кроме того, оно основывается на так называемых базовых иллюзиях. Они есть у каждого, но у некоторых они сильнее выражены. Одна из них: со мной ничего плохого случиться не может. Такие иллюзии сохраняются до тех пор, пока кто-то рядом не заболеет или, не дай бог, умрет. Тогда обрушение защитных конструкций психики может привести к серьезным психологическим травмам", — рассказал эксперт.
По его словам, переубедить COVID-диссидентов невозможно до тех пор, пока они лично или через близких людей не столкнутся с болезнью.
Но опаснее для общества люди, которые верят в новую коронавирусную инфекцию, но не соблюдают самоизоляцию и проверяют рамки дозволенного, полагает Юрий Бубеев.
"У нас, как у детей, возникает желание проверить, насколько можно отступить от ограничений, введенных "взрослыми". Я думаю, поведение таких людей объясняется этим", — пояснил профессор.
Наибольшую опасность представляют те люди, которые не выполняют требования самоизоляции, но сами являются переносчиками вируса.
"На таких могут подействовать только строгие административные меры и жёсткий контроль", — подчеркнул он.