2 апреля 2021. Холеру именуют "азиатской гостьей", так как заболевание всегда приходило со стран Индокитайского региона. Впервые опасная болезнь проникла в Российскую империю в 1829 году, после чего каждое десятилетие приносило масштабные эпидемии. Самая опустошительная была в 1848 году, когда заболело более полутора миллионов человек и почти 700 тысяч умерло. До начала XX века холеру не регистрировали на Дальнем Востоке из-за отсутствия международных сообщений. О том, когда болезнь появилась на дальневосточной земле и в Хабаровском крае, — в материале ИА AmurMedia.
Хабаровский край в прошлом столетии два раза переживал массовую эпидемию холеры. Как и в ситуации с коронавирусной инфекцией болезнь пришла с Китая. Архивные сведения свидетельствуют, что причина возникновения опасного заболевания на Дальнем Востоке связана с торговыми отношениями со странами Азии. Классическая модель холеры начиналась с Индии, затем заносилась в Китай, Филиппины и Японию. В Россию заболевание попадало через морские и железнодорожные сообщения.
Строительство Транссибирской железной дороги в начале XX века совпало с началом VI пандемии холеры на Земле.
В России первые случаи заболевания обнаружили в 1902 году на Дальнем Востоке, куда оно попало из северных территорий Китая — Маньчжурии. Интенсивные эпидемии возникли в Приморской и Амурской областях, единичные случаи регистрировались в Забайкальской и Иркутской губерниях. Дальше на запад страны болезнь не пошла.
К слову, официальная информация об этом бедствии запаздывала. Если б сведения о разразившейся весной 1902 года эпидемии в Маньчжурии были своевременно сообщены высшим правительственным чинам, то было бы время для принятия опережающих мер.
"Каждый низший агент власти считает своим долгом доносить высшей, что все обстоит благополучно до того момента, когда бедствие примет такие размеры, что скрыть его невозможно. Если б жители были подготовлены к вести о появлении холеры заблаговременно, то они сами приняли меры предосторожности и эпидемия не приобрела бы угрожающих размеров, — писал в то время по этому поводу редактор "Амурской газеты" А.В. Кирхнер.
Для хабаровчан эпидемия 1902 года имела тяжелые последствия. В город болезнь завезли, предположительно, теплоходом с берегов Сунгари. Первый случай заболевания был выявлен 4 июля, после чего холера быстро распространилась среди местных жителей.
Незадолго до этого, в 1901 году, городская дума приняла специальное постановление, которое обязывало всех домовладельцев вывешивать желтый флаг в случае заразного заболевания (оспа, брюшной тиф, корь, скарлатина, дифтерия, цинга, дизентерия, холера). Черный флаг оповещал о том, что в доме кто-то умер. В период эпидемии холеры 1902 года в Хабаровске было вывешено огромное количество соответствующих предупреждений.
"Едва ли не каждый четвёртый хабаровчанин подхватил эту смертельно опасную болезнь. Под жертв инфекции определили даже специальное кладбище, куда свозили всех умерших от холеры независимо от статуса и вероисповедания: и православных, и мусульман, и китайцев. На его месте сейчас расположены площадь Славы и Спасо-Преображенский собор", — рассказал в своем интервью СМИ известный краевед Анатолий Жуков.
Эпидемия холеры 1902 года оказалась самой жестокой из всех, которые фиксировались когда-либо на Дальнем Востоке. Помимо Хабаровска, Николаевска-на-Амуре, Владивостока, Уссурийска болезнь поразила 121 населенный пункт. На борьбу с заболеванием городская дума Хабаровска выделила 15 тысяч рублей, Николаевская — 20 тысяч, Владивостокская — 35 тысяч. Специальные холерные отделения и больницы, врачебно-наблюдательные и фельдшерские пункты в срочном порядке были открыты в местах, где пересекались железнодорожные, речные и сухопутные пути вдоль всей границы с Китаем. Согласно официальным данным статистики холерой заболело 1602 человека и 1035 умерло.
Пока на берегах Приамурья строились врачебные пункты, проводились жесткие осмотры и дезинфекция всех прибывающих судов, велась разъяснительная работа с населением, в Китае практиковались свои способы защиты от заразной болезни. 28 июля жители города Гирин провели на берегу Сунгари традиционный обряд проводов холеры.
"Жители города — от каждого двора по человеку, а также высшие гражданские лица, собрались на берегу за первыми воротами и пустили вниз по реке сделанное из бумаги подобие корабля, который предварительно зажгли, проводив таким образом на восток холеру, которая, по их словам, явилась с запада. Для ограждения жителей от холеры в дальнейшем, были развешаны на веревках, перетянутых поперек улиц, красные флажки" — так описывала церемонию "Амурская газета", выходившая в Благовещенске.
И холера прекратилась...
В1909 году в России началась новая волна эпидемии. Заболевание фиксировалось в 50 губерниях европейской части страны, и в 1910 году добралось до Дальнего Востока.
Первые заболевания азиатской холерой возникли в Николаевске-на-Амуре, куда они, предположительно, были завезены морскими судами из Японии. Эпидемия началась неожиданно — 22 сентября 1910 года и имела взрывной характер, она поразила 209 человек, 149 из которых умерло.
Начало болезни пришлось на конец промыслового сезона, когда тысячи рабочих стекались в Николаевск-на-Амуре с мест рыбной ловли и золотых приисков. Большинство заболеваний холерой возникло у промысловых рабочих и грузчиков, утолявших жажду водой из малопроточной бухты, куда сбрасывались нечистоты с пароходов и барж. В то же время среди беднейшего китайского населения, употреблявшего в основном чай, больных не наблюдалось. Был даже отмечен необычный способ заражения холерой — от съемного зубного протеза, который хранили в стакане с амурской водой.
Продажа амулетов, предохраняющих от холеры. Фото: Рисунок из журнала Огонек 1908 г
Дальнейшее распространение инфекции происходило морскими и речными путями. На пароходах, прибывших из Николаевска-на-Амуре в Хабаровск, было выявлено 47 заболевших и снято 18 трупов. Эпидемия в Хабаровске длилась с 26 сентября по 7 ноября 1910 года со 107 зараженными, и унесла жизни 47 человек. Завоз холеры из Николаевска-на-Амуре во Владивосток произошел пароходом "Тунгуз", где выявили 114 больных, из которых 67 умерло.
Несмотря на повторяющиеся эпидемии холеры на Дальнем Востоке в начале 20 века, инфекция не носила эндемический характер, каждый занос болезни был либо с ближайшего зарубежья, либо с западной части страны. Условий для длительного существования бактерии, вызывающей заболевание, не было.
Справка
Холера — острая кишечная инфекция, которую вызывают бактерии. Болезнь характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, диареей, рвотой, быстрой потерей жидкости в организме и наступлением обезвоживания вплоть до смерти. Быстрое распространение заболевания в XIX — начале XX веков объясняется крайне плохим водоснабжением, антисанитарией свалок, рынков, торговых лавок и магазинов.
По материалам публикаций:
В.П. Кобзарь "Эпидемия холеры в Приамурье и Маньчжурии в 1902 году", "Амурский медицинский журнал" №4 2019г.
Г.П. Мурначев, А.С. Марамович "Становление торгового пути на Дальнем Востоке России и его роль в заносе и распространении холеры", 03.02.2003 "Эпидемиология"